2015/12/12 - 2015/12/15
yoshinogawaさん
- yoshinogawaさんTOP
本年最終の渡航は台湾、NTA創業110年とかのパック旅行があったので、NOEの6月に続いてツアーで参加しました。
掛かるお値段は6月とほぼ同様、しかも1泊多いと言う優れものでした。
朝の4時起きで向かったものの、桃園空港は補修工事が長引いているとのことか関西空港出発は大きく遅延、もっとも何故か今回はチェックインゲートで出稼ぎの赤組係員から「スカイチーム・エリートプラス会員」とのことでサクララウンジのクーポンをいただいたので南鮮航空とのラウンジとはしご、お腹いっぱいで搭乗です(笑)。
搭乗機はまたまた744、見慣れぬ2階建てが停まっています。
桃園空港で入国審査、ここの指紋採取で何時も引っ掛かりますが善良な日本人は無事にスルー(汗)し、荷物を受け取り添乗員のプレートを探します。
皆でバスに乗り込みお決まりの免税店へ、今回の旅行社のパンフレットは実用的且つ合理的な作り、これまたなかなかの優れものでした。
2日目は台北市内観光と昼食・お買い物の旅、夕方5時前に解散しホテルに戻りました。
3日目は自由行動、いただいた地下鉄一日乗車券は次回用に残し、運動を兼ねて歩いて買い物などに出掛けました。
最終日は10時50分にバスで空港へ、再度エバーリッチ免税店へ立ち寄り、そこで出会ったおじさんが同郷の方、旅は道連れ、空港のラウンジへ案内したら初の経験とかでとても喜んでおられました。
トップの写真は例の肥前屋での一コマ、牡蠣フライはでかいけど110元で2個とは・・・。
- 観光バス 徒歩
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
行きの機内食、薄いカレー味が美味かったです
早速台湾気分です(笑)
外を見ると雲がいっぱいです
空港からホテルに向かうバス車内、スピーカーが異様に多いです
市内観光のスタート、細身の彼がガイドさんです
先ずはお決まりの行天宮、左下はガイドさんです
たくさんの方がお経?を唱えています
続いてはお茶セミナー、ここのラー油メンマにはまりました
早速買い求め、ホテルへの無料配送手配をしました
セミナー講師、足は少し不自由なみたいですが、お歳80後半とは思えません
続いては中正祈念堂へ
建物もでかいけど蒋介石の銅像もでかいです。この前で衛兵のショーが行われます。
ツアーバスが6台、大繁盛です
お土産店でガイドの兄ちゃん熱演中!
50年もののプーアル茶、買っても持ち帰りが大変そう
昼食は6月と同じ場所です
前回は食べ損ねたので、今回はしっかりいただきました
果肉塊入りのマンゴープリンは別注です。コリコリして美味しいです
午後から、続いては忠烈祠です
衛兵交代式の模様です
門に向けて揃っての行進です。細身になった気がします
スーツ姿の衛兵、以前は見掛けませんでした
本堂から門までの間にある、若くして散った当時の英雄の祠です
2日目晩は毎度お馴染み肥前屋へ(笑)。明日は店休日です
3日目は、ばらまき用のお土産を買いに出動です
お昼兼用晩ご飯は、肥前屋向かいの麺屋神山にて
でかいチャーシュー塊入りは売り切れとのことで、こちらを注文しました
席はカウンターのみで10席、道理で昼時など並んでいる訳です
注文品出来上がり〜
大盛りも料金同じ、でかいチャーシューも鶏の煮込み肉も美味しかったです。肥前屋休みの月曜日は、また行くかもです
お腹がおきたら歩いて漢口街へ
峰圃茶荘にて、台湾の形した4個入りパイナップルケーキとお茶を買いました
4日目最終日、桃園空港中華航空ラウンジにて
「関西」の漢字は「関」だけなら読めません
帰りも744型機、インポラアップグレードいただき2階のビジネスシート席でした。前席足下まですーっと伸びる電動シートが心地佳いです
帰りの機内食、テーブルが広くて楽ちんです
夕暮れのなか帰国です