香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの香港旅行。10回以上行っているので何をするという目的ももたず、町歩きを楽しみたいと思った。<br />香港島の方が好きなので、今回も香港島に。2階立てトラムで、まだ行ったことのない終点の駅に行ってみることにした。<br />回を重ねると、感動が薄れるが、街の変化が分かって面白い。<br />また、円安もあって、購買意欲は薄れてくる。とにかく、安くて美味しいものを見つけることも旅のもう一つの目的にしたいとも思った。4泊5日の旅。のんびりと、自分らしい旅になることを心がけて楽しみたいと思った。

1年のしめくくりは、2階建トラムに乗って西・東&美味しいものを見つけに

2015/12/10 - 2015/12/14

4566位(同エリア20698件中)

チャレンジ旅人さん

回を重ねると、感動が薄れるが、街の変化が分かって面白い。

鉄道
JAL

泊まったホテルは、コーズウェイベイの隣、ビクトリア公園のそばの、メトロパークホテル。いつも、湾仔にあるホテルに泊まっていたが、このホテルは一度泊まってみたいと目をつけていました。香港のホテルは、高いので、一年に10回の海外旅行を一人で行っているものとして泊まるホテルも考えてしまう。
    お部屋をグレードアップしていただき、ビクトリア公園、その向こうに海、そしてカオルーンのせの高いホテルが見渡せる部屋でした。
    ついた次の日は、珍しく青空で、雲ひとつないお天気でした。地平線上にねずみ色になったものは、きっと中国の汚れた大気汚染なのだろうと一人で納得した。

地下鉄でいえば、天后駅。ホテルは、地下鉄の駅もトラムの駅もすぐ近くです。ビクトリア公園駅からトラムに乗り、2階の一番前に座り、街を眺めました。

炮台山、北角の方に進んでいくと、アパートが道の両側に見られるようになります。

香港が作られた地形、岩盤が見られる炮台山駅の近くです。
    このような、硬い岩盤なので、高い建物が建てられると聴きました。

狭い道路ですが、線路内には車は侵入してくることは、ありません。
    時々、リヤカーに乗ったおじさんが、電車の合間に侵入してきます。

時々、右と左を陸橋でつないだところが見られます。
    ここは、北角の街です。左に曲がると、市場の中を通る電車もあります。北角行きに乗ると終点です。しかし、今回は、さらに東に向かいます。
    いつも、北角は、私のお気に入りなので降りて市場をぶらぶらしますが、今回は、通過。

この辺りから、未知の街になります。
    中国人が初めて住み込んだ場所がこちらの地域だそうです。

トラムの車体の模様が色々あって面白いです。
    行き先より、宣伝の名前の方がよくわかるというものもあります。

何処か地下鉄の駅があるのだろう。

何となく街の雰囲気が変わってきたな。
    東の方にやってきたという感じです。街がゆったりしてきました。

ノッポのビルがニョキニョキと。
    これが香港の街並みですね。

終点のshaukei湾駅が近くなってきた感じです。

こちらの方に来ると、漁港近くという雰囲気を感じる街です。ループ線の広場でトラムは、円を描いてuターンして戻ります。
    片道1時間以上乗って、2.3香港ドル。超安い。(1ドル18円位)

市場がありました。

その夜は、行きつけのbar で和歌山の柿で作ったカクテルを飲みました。ハッピーバレーの競馬場がよく見えるカウンターで飲むお酒は至福のひと時です。
    ここに来る時、競馬が開催された日にあたったことは、ありません。
    残念!この日が、一番お金を使いました。

次の日は、ケネディータワンに地下鉄が延長されたという情報を得たので、今度は西の終点を目指すことにしました。
    西に向かうトラムの駅は、天后の駅に近いところにあります。
    道路を渡り、真ん中にあります。駅で待ってる間に、おととい夕飯に食べた焼きそばを売っていた総菜屋が見えます。香港の人が結構買っていたので美味しいのかと思い挑戦してみました。
    英語は通じません。お客さんが通訳をしてくれます。コーズウェイベイからだんだん遠くなると、お店やさんが英語が通じないところがほとんどです。しかし、お客さんが通訳してくれるので大丈夫です。

ビクトリア公園を過ぎると、リーガルホンコンのホテルが見えます。
    ケネディータウンまで行くには、何本か待たなくてはなりません。
    上環行きとか中環行きとか上環行きなどがあるので数本見送って待ちます。

隣は、ティンタイフォン。安心して行ける店で最後の日はここで夕飯を食べると決めています。

トンロウワンは、いつ来ても人の波です。上りも下りもここまでが一番混みます。ギュウギュウ埋めのトラムは、降りるのに一苦労。しかし、何回も乗っていると、うまく流れに乗って降りられるようになります。

これは、人の写真が大きく載ったトラムです。今回乗ったトラムは、新車のものがありました。ステンレス製という事です。座席が違ってます。乗るとき、以前のものは、バーがぐるぐる回るもので、これが大変でした。バーに持ち物が引っかかるのです。引っかかったまま、トラムが発車してしまったことがありました。ドアは閉まりましたが、中年のおばさんがとんできて手助けしてくれました。何処にいっても中年のおばさま方は、親切ですね。私もシニアのおばさんですけど。

湾仔の街です。トラムは、結構人気があるので香港の人たちはよく利用します。地下鉄の半分の料金で行けることと、街から街を細かく移動できること、しかし駅の名前は放送がないので、自分で建物を見て降りるところを決めておかねばなりません。今回1度だけ駅を放送した新車に出会いました。駅の名前も小さく表示されてるし、湾仔など歩道に駅がある場合もあります。
    最初乗った時よく次の駅までいったものです。しかし、たいした距離がないので平気です。

金鐘地域、この坂を登って行くとビクトリアピークの方に行けます。

去年、この辺りにデモ隊が占拠していたところですね。

中環にやってきました。

ブランドショップの立ち並んだエリア。変わってません。
    顔の写真のついたトラムだけは、変わってます。

ウェスタンマーケットの所で曲がります。いつも思うのですが、こんな線路の上を走って脱線しないのが不思議です。

マカオに行くフェリー乗り場があります。そこを曲がると、

海産物問屋街が見えてきます。

帆立の干したものを買ったことがありました。日本製のものがやっぱり高かったです。

ケネディータウンに近くなりました。

ケネディータウンは、IT関係の企業がたくさんあるようです。
    欧米人がたくさん住んでいるようです。
    トラムが通る周辺は、5年前娘と来た時とそんなに変わってません。食べ物屋さんが少し増えたかな。

終点になったのでみんな降りました。曲がって一周したら、また、戻ります。見える電車は、戻って行く電車です。

降りて右手に行くと、海です。

マカオ行きのフェリーは、ここを通って行きます。
    今日は、お天気がよくなかったので、島がかすんで見えます。

荷物を運ぶ貨物船も結構通ってます。

帰りは、地下鉄で戻りました。

トラムでは、1時間半近くかかりましたが、地下鉄では、20分足らずで天后駅にもどりました。

途中の街は、今回は行きませんでした。香港に行き始めてからのことが、一つ一つ思い出すことができました。最後は、湾仔の街を歩きました。

街の至る所にクリスマスの飾り付け。クリスマスを待ち望んでいるようです。

クリスマスの時期を狙って香港の旅に出かけるのですが、マイレージを使っての予約はなかなか取れないので、早めに行ってきました。ホテルや街中は綺麗に飾り付けられていました。ビクトリア・ハーバーの夜景もきっと綺麗だったことでしょう。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る