与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年連続2月に与那国島に潜りに行きました<br />ここはハンマーヘッドシャークの群れがみられることで有名です。<br />前の年にも行きましたが群れがみられずただただブルーウォーター<br />の世界でした。<br />ということでリベンジの与那国です。<br />荒れ狂う海に潜るなんて・・・しかもサメの群れを見るために(^^;)<br />ダイビングやらない人にとっては???でしょうけど<br /><br />ダイビングショップ:与那国ダイビングサービス<br />http://www.yonaguniyds.com/<br /><br />宿泊:民宿よしまる荘<br />http://www.yonaguniyds.com/yoshimaru/

リベンジ!!ハンマーヘッドシャークの群れを狙いに与那国島へ

2014/02/08 - 2014/02/11

nanaさん

2年連続2月に与那国島に潜りに行きました
の世界でした。
ということでリベンジの与那国です。
ダイビングやらない人にとっては???でしょうけど

ダイビングショップ:与那国ダイビングサービス

宿泊:民宿よしまる荘

JALグループ ANAグループ

まずは那覇に向かって出発!
    相方が仕事後、那覇に向かうのでお先に
    翌日、早朝便で与那国に入りその日のうちに潜ります

プレミアムシートで。
    国際線仕様のシートでラッキー

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

プレミアムクラスのお食事

那覇到着後、相方と合流して夕食は野菜がたっぷり食べられて、
    沖縄料理も食べられるだいこんの花へ!

ここおいしくってお勧めのお店です。
    いろんな沖縄料理食べられるんです

だいこんの花 小禄店 グルメ・レストラン

ちょっと写真はよくないですが
    沖縄料理いろいろあります

普通にカレーとかもあります

デザートもたっぷり!!

宿泊は赤嶺にある
    ホテルグランビュー沖縄

翌日の早朝便に乗るために空港近くのこのホテルに!

ホテル グランビュー沖縄 宿・ホテル

ホテルグランビュー沖縄の朝食はなかなかいいです
    大満足の朝食

与那国島に向かってGO!!

那覇空港 空港

与那国島にはこの琉球エアーコミューターで
    JAL系列なのでマイルはJALに貯まります

与那国島到着!!
    なんかかわいいターンテーブル

宿泊は民宿よしまる荘
    与那国ダイビングサービスに併設されている民宿です
    相部屋もありますが、今回は個室です。

空港までの無料送迎あります

民宿よしまる荘 宿・ホテル

ダイビングショップに併設 by nanaさん

お部屋についているトイレ・シャワー・洗面です

洗濯室あります。
    大浴場もあってダイビング後
    あったまるのにとても便利でした

こちらがお世話になる与那国ダイビングサービス

海は荒れてます

毎日、民宿の食堂では1日のメニューが書かれてます。
    ここでは3食付きです
    まずは3日間のお食事のお写真を・・・

民宿よしまる荘 宿・ホテル

ダイビングショップに併設 by nanaさん

• 朝食

朝食

• 朝食

朝食

夕食

海は荒れていて風も強いし・・・
    台風のような天候
    これでも潜るんですよね

ここからはダイビングの写真を!
    ブルーの海へエントリー!!

ハンマーの群れが来るまで水深20m近く
    ひたすらブルーウォータの中で待ちます。
    前の年はここでじっと何時間も待ってたっけ〜

今回は!!
    来ました!!群れが!!
    ハンマーヘッドシャークの群れ数百匹

ついに遭遇することができました〜

ハンマーの頭見えるかな〜?
    写真ではわかりずらいかな?

次の回もじっと待ってると・・・

来ました〜
    前回のリベンジ達成です

海の中はそうでもないのですが、海の上は荒れてますから
    船に戻ると吐く吐く!
    船に上がる時も体のあちこちぶつけながら船に戻ります(;゚Д゚)

与那国だからこんなくらいでも潜るんですよね

あまりにも船が揺れて気持ち悪くなるので
    一番最後の回はパスしてしまいました。
    ま〜ハンマーは見られたし・・・

寒い中、こんな感じで待ってます〜

与那国島でのハンマーヘッド狙いは
    こういうブルーウォータでひたすら待つ
    ただただこれだけなんです(笑)
    ちょっと普通のダイビングとは違いますね。
    でも一度はハンマー狙ってみてください!!

• マチャさん 2015/12/31 16:25:59
    ハンマーいっぱい\(^o^)/
    nanaさん、こんにちは!
    ハンマーのリベンジ達成おめでとうございます。
    すごい荒波の中潜られたんですね。
    見ているだけでもゲロゲロです。
    ブルーの海で待機。。。辛いね。
    ハンマー狙いはいつもこんな感じなんでしょうか?
    私も過去に神子元で外しラパスでも外し。。。
    いつかは群れを見てみたい。。。

日本は大晦日ですね(現在シカゴにいます)
    来年も世界を飛び回るnanaさんでいてね。

良いお年をお迎えください。
    マチャ

nana

nanaさん からの返信 2016/01/03 16:30:41
    RE: ハンマーいっぱい\(^o^)/
    マチャさん、あけましておめでとうございます!
    まだ、シカゴですか?

4トラ、ゆるゆるですがあっぷしていきますので
    今年もよろしくお願いします。

> ハンマーのリベンジ達成おめでとうございます。
    > すごい荒波の中潜られたんですね。
    > 見ているだけでもゲロゲロです。

そうなんです。ゲロゲロでしたが、ハンマーがみられたので
    頑張ったかいがありました。

> ブルーの海で待機。。。辛いね。
    > ハンマー狙いはいつもこんな感じなんでしょうか?

そうなんです。前年はこのブルーウォーターでただただ待つのみで
    何も見られずに帰ってきましたから・・・(;゚Д゚)

> よくぞ耐えてリベンジしましたね。今回も見れなかったらどーするんでしょう?

今回も見られなかったら、また、リベンジするでしょうね。
    見られたから与那国は昨年も行きませんでしたし、今年も予定していません。
    ウェットで潜るので、寒いし、あの荒海なんでめげます。

> 私も過去に神子元で外しラパスでも外し。。。
    > じっと待つのではなく激流をキックキックでエクササイズのようなダイビングでした。

昨年、私も神子元にハンマー狙いに行ったけど何も見られずに帰ってきました。
    今年はまた神子元行こうかな〜。
    寒い時期ではないのでまだ、与那国より楽かと・・・激流ですが・・・

> いつかは群れを見てみたい。。。

ぜひぜひ見てください。かっこいいよ〜

> ハンマーの群れもすごかったけど、ハンマー目線では nanaさんたちダイバーの群れもすごい。
    > きっとハンマー界では「ダイバーの群れを見た」で盛り上がってることでしょう(笑)

確かに!!ダイバーの数もすごいよね。一気に20人近くがドボンとするわけですから・・・
    私たちもハンマーにみられているのかもね

nanaさんのトラベラーページ