2015/11/26 - 2015/11/30
propさん
JALのシドニー線にファーストクラスが復活したと聞いたので、オーストラリアに行ってきました。機材はJAL SKY SUITE 777 (B777-300ER)でした。
ブルーマウンテンズではウォーキングを楽しみました。日ごろ運動不足なので歩き切れるか不安でしたが、結果的にとても楽しく歩ききることができました。
- 鉄道 徒歩
- JAL
この日はブルーマウンテンズに行きました。
セントラル駅から電車に乗って出発です。セントラル駅からカトゥーンバ駅までの列車もOPAL CARD(シドニーのICカード)が使えました。セントラル駅 駅
客車は2階建てでした。
座席は2-2で、座席指定はありませんでした。
背もたれが稼働式なので前後どちら向きでも座ることができました。 -
セントラルからカトゥーンバまでは約2時間の長旅ですが、車内には化粧室もありました。
車窓の景色を楽しんでいるうちにカトゥーンバ駅に到着です。
カトゥーンバ駅 駅
駅前の旅行会社?観光案内所?ではバスや乗り物のセット券があるようでしたが、長蛇の列だったのでセット券は購入しませんでした。
駅前の横断歩道を渡り、メインストリートにあるバス停から686のバスに乗り、展望台エコーポイントに行きました。
このバスもOPAL CARDで乗ることができました。 -
バスは10分ほどでエコーポイントに到着しました。
展望台だけあってここからスリーシスターズがきれいに見えました。スリーシスターズ&エコーポイント 自然・景勝地
大自然がひろがっています。
ブルーマウンテンズ国立公園 国立公園
景色を堪能した後はこの日のメインイベントのウォーキングです。
まずは観光案内所横からスリーシスターズに向かいます。スリーシスターズはこのゲートの先にあります。 -
多くの人はここでエコーポイントに戻ってしまうのですが、
今日はウォーキングなのでジャイアントステアウェイの階段を下りました。
スリーシスターズは写真を撮る観光客がたくさんいましたが、ジャイアントステアウェイを下り始めてからはほとんど人に会うことはありませんでした。ジャイアント ステアウェイ 自然・景勝地
かなり急でドキドキでしたが、景色はとてもきれいでした。
急な階段をおりきると、ダーダネルス・パスに突き当たります。
目指すシーニックケーブルウェイは…右! -
シーニックワールドに行くケーブルウェイの終電は16:50です。
それを逃すとフバーステップスを上ることになるのですが、この階段を上るのは大変なようなのです。なのでなんとしても終電には乗らなくては。 -
緑の中を歩きます。
木が倒れていることがありました。
空もきれいでした。
木陰は涼しくて歩きやすかったです。
ダーダネルスパスを10分少し歩くと、フェデラルパスにぶつかりました。
フェデラルパスも右に進みます。
道端には花が咲いていました。
途中に水が流れているところがありました。
この辺りは涼しくて気持ちよかったです。 -
この橋渡ったところにはベンチがありました。ここでランチしてみたいなぁ。
その先には大きな木がありました。
もう少し歩くと…
終電を逃した時に上らなくてはならないという階段がありました。
エコーポイントからここまで歩いてきていて、ここからさらに階段で登るのはかなり厳しいかも。 -
終電に間に合ってよかったって思いながら歩いていると、木の間からスリーシスターズが見えました!
(ちなみにまだ昼間ですし、終電を気にするような時間ではなかったのですが 笑) -
スリーシスターズが見えたらもうすぐそこがケーブルウェイ乗り場でした。
ジャイアントステアウェイを下り始めてからケーブルウェイ乗り場に着くまで、およそ1時間30分でした。 -
ついさっき木の間からスリーシスターズが見えて興奮していたのですが、ケーブルウェイ乗り場からはさらにきれいに見えました。
お天気も良くラッキーでした。
あ、ケーブルウェイがちょうど到着しました。早く乗りたい!!
10分に1本程度の間隔できていたようです。
出発を待っているときは余裕だったのですが、
いざ上り始めるとほぼ直角!?と思うほどでスリル満点でした。
こんな景色を楽しむことができます。 -
ケーブルウェイの料金は到着後に支払いました。
この後、シーニックワールド前から再びバスに乗りカトゥーンバ駅へ戻りました。シーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験
無事に歩ききれるのかどうかものすごく不安だったのですが、歩いてみるととても楽しかったです!お天気のいい日にお勧めです (^^)
カトゥーンバ駅 駅
- fuzzさん 2016/01/20 16:06:59
- スリーシスターズ
- propさん、こんにちは。
私もブルーマウンテンズに行ったことがあります(*^▽^*)
あの急降下の赤いジェットコースターみたいなやつ、すごかったですよね。
母の顔が引きつってました(笑)
私も足を踏ん張って乗ってました(#^.^#)
スリーシスターズの銅像と一緒に記念写真を撮ったような?
シドニー、とても空が青くてイイですね。
今の季節は夏ですよね。私は確か6月に行って冬だったけれど、日本の冬
程は寒くはなかったです。海水浴とかされてる季節なのでしょうねシドニーは。
夏のオーストラリアへも行って見たいです(^ω^)
今年もよろしくお願いいたします
fuzz
- 蔦之丞さん 2015/12/31 13:19:04
- 2015最終日
- こんにちは!
一年間旅行記&(旅行番外編)にまで、お付き合い投票まで頂きましてありがとうございます
良い新年をお迎えください。
蔦之丞
- propさん からの返信 2016/01/02 12:07:59
- あけましておめでとうございます
- 蔦之丞さま
あけましておめでとうございます
旧年中は4travelで大変お世話になりました。
かわいらしいお孫さんとの旅行記は、ご一緒させていただいてるような気持ちで拝見しています。
本年も旅行記楽しみにしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
prop