土肥温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年12月、、今年もいよいよ最後の週末となりました。年末年始休暇は僅か5日だから、休暇の前半戦?!<br />いや、あくまでも週末温泉物語ということで、いつもの週末温泉旅を楽しんできました。<br /><br />行き先は、お初の、伊豆半島の『西海岸』、土肥温泉。<br />伊豆縦貫道が出来たとは言え、、やはり熱海や伊東とは違って3時間超かかるので、ちょいと運転には気合がいります。。<br /><br />今回の目玉はなんと言っても、<br />『11億38百万円の、250kg金塊にタッチ♪』してきたこと!<br /><br />そして、2015年に世界遺産に登録された『韮山反射炉』をさらっと見学。<br /><br />お宿は、全室オーシャンビュー♪展望風呂からもオーシャンビュー♪の土肥金山真ん前にある『土肥マリンホテル』。<br /><br />週末温泉の旅、、、お手軽でくせになってます。<br /><br /><br />

2015年12月 週末温泉物語♪11億38百万円にタッチして、世界遺産見学もする欲張り温泉旅♪@土肥マリンホテル

2015/12/26 - 2015/12/27

ぺっぺさん

行き先は、お初の、伊豆半島の『西海岸』、土肥温泉。

今回の目玉はなんと言っても、

週末温泉の旅、、、お手軽でくせになってます。

自家用車

2015年12月26日(土)
    早めに出発〜!!と目論んでたもののやっぱりお疲れの一週間、、それに加えて昨日スマホを機種交換したせいか、『googleの同期が取れません』 メッセージが出てスマホで何も出来なくなってしまい、夜中に引き続き朝から大騒動。。電話とメールだけじゃ、旅行も行けないのです!!Googleナビに頼らなきゃ、新しい道、、、全然分かんないんですよね(苦笑)

というのも、、この日、ちょうど東名高速の厚木で、ようやく30000kmを達成できたのです!11年もかかりましたが、、、(汗)
    やったぁーーー!!

カーナビのデータをアップデートしてない我が家のナビには、新東名すらなくて、さすがにびっくり!!

おーーー!やっと富士山が見えてきたぁーー。ちょいと雲に隠れてるけど、、

我が家から見える富士山には、雲かかってなかったけどねぇ、、、
    南側から見る富士山は雲がかかりやすいのかねぇ、、

では、足柄SAにて、ランチタイム〜!!
    あっさり出汁の塩ラーメン、、美味でした!

伊豆縦貫道を抜けて136号をひたすら走り、、、やっと着きましたぁーー!

お宿の前に、かつて埋蔵量が佐渡金山に次ぐ2位だった『土肥金山』があるので、見学でーす!!

キンキラな、入場券!!
    この金塊のホンモノにタッチしに行きまっせ!

こちらは、、佐渡金山からのモノだそうですが、、、

中学生の頃、佐渡金山にも行ったから、これで、私は日本のワンツートップの金山に足を運んだことになる!?!
    何の自慢にもなりませんが、、(苦笑)

さあ、ここから、金山内部の見学コース350m
    に入りますよーー

こんな感じのコースです。

中に入ると、、こんな金鉱脈にお目にかかれるわけで、、、
    ちょっと、、キラキラしてますよねぇ〜!!

鉱路から出てくると、、人形があたかも、、その昔、ここで、あーやって働いていたように、、、

鉱路内にも動く人形がありましたが、ちょいと不気味だったので写真はパス。。
    遠目に見るあれくらいならまぁ、、よろしいかと、、(苦笑)

資料館の中に入ると、、その昔、まさにここの土肥金山周囲はこんなに賑わっていたそうな。その当時の町並みの分かるジオラマです。

大判、小判、、金に銀に、、と、
    徳川幕府時代の400年の間に金貨の価値もだいぶ、変わったそうですが、、、

さてさて、、、今日の目玉です。
    まずは12.5kg..

片手しか入らないけど、片手でも、これを動かすのは至難の技。。スライドくらいならかろうじて、、くらいかな。。

これでも、、56百万円ですよーー!

その横に本日の大目玉ーーー!!

250kgの世界一の金塊だそうな!!
    ちゃんと三菱マテリアルの刻印入りでございます!
    今日は土曜なので市場はクローズしてますから、昨日12月25日の金の時価で、な、なんと!!!!11億38百万円也!!

ひぇーーーー?!
    タッチしただけでも、興奮しまくりました!!
    一体、、一人830円の、入場料ですが、、警備費にどれだけかけてるんでしょ?
    気になる〜〜

ほれ!!この通り!!
    凄いもの触っちゃったなーー

ま、、ここにいらっしゃる皆様は、一攫千金を狙われてる方々で、、、(笑)

0.5gでも、見つかったら、、絶対もと取れるからねーー、頑張ってーー!

我が家の夫婦の会話は、
    (夫)『原価計算して、砂金を混ぜてるんだよ。』
    (妻)『それって、、どれくらいの砂金混ぜてるんだろ?気になるぅ〜〜』

さぁ、土肥金山の真ん前にある、
    土肥マリンホテルにチェックインしましょう!

入ってすぐのロビーは、こんな感じ。。
    海が、真ん前で、いいじゃなーーい!

アサインされたお部屋は9階の906号!
    海がほんとによく見えてサイコーー
    クルーズ好きの我が家としては、ちょっと、クルーズシップのキャビンから海を眺めてる感じで、、これまたよしよし!

このほっこり感がたまらないねぇー

寝室と別に畳の居間があって、いい感じです!

手前が寝室ベットルームで、向こうが、居間。和める感じで、いい!

海が見える部屋って、、ほーんといいねー!!落ち着くね。

(あいにくこの日は風が強くて一晩中波の音がザブーンザブーンと、うるさかったですがね。。)

お茶受セットは、こんな感じで。
    緑茶と玄米茶をどーぞ!

お土産売場でも購入できますよ!

ではでは、さぁ、お風呂!!
    ここは、女風呂と男風呂が、日替わりで入れ替わります!

こちらの前に、新しく12月1日にオープンしたばかりの新しい2階の展望風呂に入りましたが、、サンセットにぴったりの時間帯に入ったので結構な混み具合。なので、写真は撮らず、大人しく、1階の大浴場にやってきました。

そしたら、、ご覧の通り、誰もいらっしゃらず、、、

露天風呂は、、、こんな南国感たっぷり!な感じ。
    お外は、、、冬将軍到来で、結構寒かった、、、ですな。

もちろん、大好きなサウナも、小さいけど、、ありまーす!

大浴場出たところは、ロビーラウンジ。
    お庭のライトアップが、それなりにきれいに!!

ではでは、お待ちかね、、、
    やっと、、ビアーが飲めます!!

もちろん、飲み飲み90分プラン付きで!
    いっただきまーーす!
    好きなものを好きなだけーー!

最後は、、このセルフサービスのソフトクリームで
    閉めるのが私のトレンド♪
    うまーい!!

んじゃ、食後は、、予約しておいたフットリフレクソロジーへ、、

このロビーラウンジの脇なんです!!

このリフレクソロジーがまたまた最高に気持ち良かった!!

リフレクソロジーのスタッフさんが一人だけなので、私と夫、同時に出来ず、順番っこ。

先に終えた私はもう一度夕方コミコミだった露天風呂で、暖まる!!
    この時間ならほとんど人とは重ならないかも。

2015年12月27日!
    おはようございます。

まずは、昨日と入れ替わった大浴場にて1枚!!

『本日は悪天候のため、露天風呂のご利用はお控えください。』
    だそうな、、風は強かったけど、、そんなにそうなの?

朝風呂のあとは、、、
    いっただきまーーす!

こちら土肥マリンホテルの朝食一押しは、
    『鯛茶漬け〜』

ゴマタレが効いててうっまーーい!!

んじゃ、朝食後にまたお風呂〜!!
    だって、温泉三昧がテーマだからねぇ!!

こちらが、12月1日オープンの眺望風呂!!

たっまらないねぇ!

2階だけど、、向こうから見えないよねぇ??

この新しいお風呂、、、サイコーーでございます!

お風呂からお部屋に戻ってきて、、
    チェックアウトは11時なのでまだ1時間お部屋でゆっくりくつろげまーす!

この海を見ながらねーー

でも、、、
    『安心してください!はいてますから。』のとにかく明るい安村!のネタを今年初めてテレビで見て、『この人かぁ〜〜!』と、知る夫婦でした。。

チェックアウト後は、、お庭と、ホテル前のビーチを散策してみたり。

とにかく青空で、気持ちぃーーー!
    やっぱ、海が真ん前の温泉はサイコーー!

これがホテル全景!

全部オーシャンビューなわけです!!

まふゆの海だけど、、、夏場は、混んでそうだねーー

海沿いを歩いてみました。
    若山牧水の銅像がありました。
    土肥温泉に、100泊くらいしたそうで縁があるそうです。

さぁ、今日は実家で忘年会です!
    4時には妹ファミリーも集合するので、戻らねばなりませんが、、せっかくここまで来たんですから、、、
    大仁中央から、ちょっとそれて世界遺産に登録された韮山反射炉、を見に行きましょう!
    ってことで。やってきました!!

入場料100円の、世界遺産です!!
    こんなに安い世界遺産は、初めてかも?!

ボランティアさんのお話を所々かいたつまんで聞き、、15分くらいで世界遺産をあとにします!!

さぁ、東京に向かって帰るゾーー!実家の忘年会!もちろんお酒は自分の大好きなワインを送ってありますから、、、遅れるわけにはいかないのだぁーー!

さぁ、帰ってまたお仕事2日したら年末年始旅行ですよ!!
    頑張りましょう!

(年末年始旅行に旅立つラウンジ内で何とか書き上げました。さぁ、旅立ちます!)

• すずかさん 2016/01/01 19:42:13
    年末旅行前半
    ぺっぺさん
    あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。
    今頃はリゾートでのんびりされている頃かしら?

そのリゾートの前に温泉とはなんとも羨ましい。
    やっぱり冬の温泉はたまりませんもんね。
    ぺっぺさん達が温泉でほっこり&金塊を堪能されているその日、我が家は掃除三昧でした(^_^;)

あの金塊凄いっすね。
    ほんと、警備にどれ位お金かかってんでしょうねぇ。
    56百万の金塊でいいから欲しいですわ。あれがあればローンが終わるのに〜って思いながら見てました。

今年も弾丸旅行楽しんで下さいね!

すずか

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2016/01/02 17:22:25
    RE: 年末旅行前半
    すずかさん

明けましておめでとうございます!
    土肥温泉にお越しいただきありがとうございます。

> 今頃はリゾートでのんびりされている頃かしら?

はい!まさに、、(笑)プールサイドで白ワイン飲んでます!!でも、、あと3時間くらいで、、悲しいけど、、チェックアウトです、、

すずかさんもきっとリゾート中〜ですよね?!

> そのリゾートの前に温泉とはなんとも羨ましい。
    あははは、、すいません。多分世の中の皆さま、大掃除中〜かと思ってました。なので、空いてるかなぁ〜なんて、、思って、去年までと違って今年は短い年末年始のお休みですからねぇ、、その前の週末をしっかり堪能してきました!!
    大掃除は12月に入っての週末の度に少しずつ分けてやってました(苦笑)どうせおっとは仕事@週末なんで!フローリングのオイル塗りは11月のお天気のいい週末に、、こればかりは時間かかるんで、、、日照時間が短くならないうちに。。(苦笑)

> あの金塊凄いっすね。
    > ほんと、警備にどれ位お金かかってんでしょうねぇ。

ですよねぇーー!
    どんだけ警備費かけてるんでしょう??気になりますよねぇ。海外ならそのまま根こそぎ持っていく事件があってもおかしくないかも!
    でも、ぜひ一度本物タッチしてみてくださいまし!!ちょいと西伊豆って、、時間かかりますけどねぇ、、

今年もどうぞよろしくです!!
  • たらよろさん 2015/12/30 17:46:51
    私も金運UPよ〜〜
    こんにちは、ぺっぺさん

まず、11年で30000キロというこのメーター。
    いやぁ〜〜凄いわ。
    私たちなんて、納車半年で8000キロなのに(笑)
    やっぱり、東京に住んでいると乗らないのかな??
    だって、持ってないって方も多いですよね。

同じく金運UPするはず。。。。。
    あやからせていただきます(笑)

気が付けばあっという間に年の瀬ですね〜
    今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

来年もよろしくお願い致します。

たらよろ

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2016/01/02 17:01:15
    RE: 私も金運UPよ〜〜
    たらよろさん

明けましておめでとうございます!
    土肥温泉にお越しいただきありがとうございます。

> まず、11年で30000キロというこのメーター。
    > 中古車に出したら、メーター改ざん??なんて思われるくらいの数字ですね(笑)

11年でやっと30000km、、、お恥ずかしい限りですが、、、やっとやっと30000kmの大台に乗りました!!
    実家もすぐ近くなんですけど、実家の車もそーだったんですよねぇ、、、ほんとに乗らなくて。。
    我が家は月に一度の羽田空港往復専用車?!みたいなもんです。。(苦笑)
    タクシーでも十分ですよね、、、

> 私たちなんて、納車半年で8000キロなのに(笑)
    ひぇーーーー?!半年で8000キロ???いいですねぇーー。それだけいろんなとこに行かれてるってことですね!!いいなぁーー。

> 11億円以上の金塊を私も旅行記を通して見せていただいたので、
    > 同じく金運UPするはず。。。。。
    > あやからせていただきます(笑)

11億はほんとに凄いですよ!!
    片手では、全く動かせませんけど、、ま、250キロなんでね。
    でも、一度ぜひ本物見に行ってみてくださいまし!!
    何気なく入ったんですが、土肥金山ももっともっと宣伝すればいいのにィーー、、と。

今年も素敵な年になりますように。
    どうぞよろしくお願いします!

ぺっぺ

ぺっぺさんのトラベラーページ