石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トライアングルルートきっぷを利用して金沢・能登を廻ってきました。<br />金沢の観光地を訪れ、温泉に浸り、リフレッシュしてきました・・・

金沢・和倉温泉ぶらり旅(トライアングルきっぷ 2015)

2015/12/25 - 2015/12/25

フナフナ

フナフナさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

北陸トライアングルルートきっぷを利用してのぶらり旅
    (JR七尾線・氷見線・城端線・のと鉄道・IRいしかわ線・あいの風とやま線
     ・加越能バス「わくわくライナー」に乗れます)

スタートは東京駅です

金沢まで、北陸新幹線「かがやき」で向かいます

車窓からは山並みも見られるようになってきます

東京から約2時間半で金沢に到着!

本当は、七尾線の特別列車「花嫁のれん」に乗車したいと思っていたのだが
    この列車、実は超人気でチケットは取れず、お見送りだけしてきました

ということで、次の列車まで金沢観光を・・・
    バスのフリーチケットでさらっと巡ります

まずは、兼六園へ

この時期にも関わらず、雪化粧は全くナシでした

次に、金沢21世紀美術館へ

あの有名なプールは上からのみの鑑賞(ここは無料)としました

バス停近くには、こんな誘い看板が・・・
    金沢は金箔が有名だからなのでしょう

また、バスに乗り込み近江町市場へ向かいます
    こんなボンネットバスも走ってます

新鮮な魚介類が並べられてます
    この時期は、やっぱりカニでしょうか

こんなものを発見、食べてみます
    酒のつまみですね

時刻も昼時、お寿司屋の前には行列が・・・
    (今回は列車の時刻の関係で諦めます)

戻る途中にまたまた発見、食べてみます
    たしかに甘エビが入ってましたが・・・

七尾線の普通列車に乗ります

駅弁を頂きます(冶部煮丼弁当)

七尾駅に到着です
    併設されてる”のと鉄道”に乗り換える方もいますが、自分は改札口へ

七尾駅です。ここからは路線バスで和倉温泉に向かいます

バスで約20分、和倉温泉に到着

和倉温泉の共同浴場の”総湯”
    ただし、残念ながら、本日は月1回の定休日

こちらが有名な加賀屋さん
    日帰り入浴はしてません

こちらの宝仙閣さんで日帰り入浴させてもらいます

こじんまりとした浴場と露天でした
    でも温泉は良かったです

さて、ここからは路線バス「わくわくライナー」で移動します

乗ること約1時間。氷見市のひみ番屋街で下車
    時間は17時でしたが、お客さんはほとんど無く遅すぎたか

でも折角、氷見に来たのだから、併設されてる回転すし屋に入り
    刺身盛り合わせを注文・・・正直なところイマイチ

氷見駅から氷見線で高岡に向かいます

高岡駅に到着

駅の案内所で勧められたこちらのお店で夕食とします

白子の酢物にバイ貝。美味しかった!
    明日は、高岡・新湊を巡ります