テグシガルパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
麻薬組織の台頭により治安が急速に悪化しているというホンジュラスの都市。 <br />首都テグシガルパは世界第3とも5位とも言われる殺人率。経済都市のサンペドロスーラは世界一危険な都市とも言われている。<br />殺人犯罪率だけでそう決めつけてしまうのはちょっと短絡的で、論理的ではない気がするが??<br />せっかくなので首都テグシガルパに寄って <br />カメラ撮影は気を付けながら歩いてきた。<br />https://www.compathy.net/tripnotes/20374<br />https://www.flickr.com/photos/marcy210/albums/72157659587361164

ホンジュラス 首都テグシガルパに寄り道。治安は昼間は大丈夫だった。

2015/11/12 - 2015/11/14

渡邉将平

渡邉将平さん

せっかくなので首都テグシガルパに寄って
カメラ撮影は気を付けながら歩いてきた。

徒歩

エルサルバドルからホンジュラス入境

米ドルからホンジュラスの通貨に両替をしたら、なんと!
    ほぼ正規レートで両替してた!奇跡だ。なんて親切な人たち。

宿についた後、近所のガソリンスタンド併設のコンビニで夕食。
    この国も、バスでの到着は日が暮れてからだった。
    タクシーで宿まで移動。後でわかったが、タクシー代もボラれることがなかった。
    一般市民は皆親切だった。

宿の人が夜外に出ても大丈夫というので驚いた。

テグシガルパ市内

宿で情報収集をする。
    「エルサルバドルでここテグシガルパでは絶対にスマホやカメラを出すなと言われ、流しのタクシーに乗ったらどこかへ連れていかれるといわれたんだけど」

笑われる。
    「サンサルバドルよりはここのほうが安全だよ」
    「街で写真撮っても大丈夫だよ」

中心部の広場。サンサルバドルよりものんびりした雰囲気が流れ、みなゆっくり過ごしていた。

広場で募金活動をしているボーイスカウトに会った。
    僕もボーイスカウトはリーダーまでやったことを伝えると意気投合。

今年、世界中のボーイスカウトが集う世界ジャンボリーが日本であり、彼らの友達が来日したらしい。
    僕はスカウトで1回、リーダーで1回ジャンボリーに行ったことがある。

三指!
    弥栄!!

こんなのんびりした催しがあり、エルサルバドルよりは文化的な感じがする。

広場から西に延びる歩行者天国。

Iglesia de Los Dolores

歩行者天国の先、博物館の通りにカラフルな、、
    と思ったら、ペットボトルの底に色を付けたアイディアものだった。

貧困地区への道路沿いにトウモロコシが売っていた。
    美味。
    約50円

コロニアル建築と階段
    街中のタクシーはほぼすべてトヨタカローラ。

植民地時代と思われる城壁らしき場所に貧困層が住み着いていた。

八百屋でリンゴを買う。
    1個約60円

宿の軒下。ガラガラだった。

宿で一旦休憩した後、アップタウンを歩く。
    新しいビルがラッシュとは言わないが建てられ始めている。

エルサルバドル同様、この街も店ごとにライフルを持ったガードが警備している。

アメリカ資本が並ぶ大通り。

この国は近隣中米諸国の内戦下、内戦のなかった国。
    その間、各反政府勢力対抗として、アメリカはじめ反共諸国の軍隊が駐屯した国。

今世紀に入って軍事クーデターはあったが、左派勢力の台頭がなかったこの地域には珍しい国家である。

宿で知り合ったシアトルからの若い男女とタクシーをシェアしてTICABUSターミナルに向かう。

途中、郊外で新しいショッピングモールを発見。
    この街も貧富の差は広がっている感がある。

行先は僕も彼らもニカラグア。

ホンジュラス出国。
    日本の援助により掛かる橋が、我々を送り出してくれる。

車は日本の中古車だらけ、タクシーはすべてカローラ(といっても左ハンドルなので米国からの輸入と思われるが)。

日本への親近感はここでも強かった。

ホンジュラスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ホンジュラス最安 1,401円/日~

ホンジュラスの料金プランを見る