六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社の日帰りバスツアーで<br />イルミネーションを見るツアーです。<br /><br />都内、横浜を回ってきました♪<br /><br />写真多いですが良かったらご覧下さい(*^^*)

バスツアーで巡るイルミネーション☆

2015/12/21 - 2015/12/21

チョコレーゼ

チョコレーゼさん

阪急交通社の日帰りバスツアーで
イルミネーションを見るツアーです。

都内、横浜を回ってきました♪

写真多いですが良かったらご覧下さい(*^^*)

ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

朝の10時半に東京駅前の丸ビルに集合して
    いざスタートです!!

丸ビルの後は新宿で乗車する方を乗せ
    最初はランチからスタートです(笑

お台場の方面をバスで走っていると
    バスの窓に広がる「ザ・都会」と言える
    風景が広がり、3人ともここの風景が好き〜!
    と言いながらあっという間にランチ会場である
    ホテルサンルート有明へ。

こちらのビュッフェで頂きました〜。

失礼ながら
    「サンルート?」「美味しいのかしら?」
    なんて思ってましたが
    種類もそこそこあってマズイ物もなくて
    無難に美味しかったです。

おうどんなんて、コシがあって
    美味しかったわぁ!

ホテルサンルート有明のロビーにある
    大きなクリスマスツリー

やっぱりこういう大きなツリーを見ると
    クリスマス感がいっきに高まりますねー

有明から高速に乗って約30分ほどで
    横浜の赤レンガ倉庫にやってきました〜。

こちらではクリスマスマーケットを
    やっているとガイドさんが話していたので
    楽しみにして行ったけど、
    まぁ…こんな感じ^^;

いわゆるクリスマスの飾りをした屋台
    ですよね|x・`)

しかも昼間だから雰囲気もないし
    赤レンガがバックにあるからなんとなく
    絵にはなってるけど
    フラ〜っと前を通りすぎるだけで
    覗く事もなかったの、ごめんなさい^^;

きっと暗くなって灯りが灯されると
    レンガと灯りがとてもいい雰囲気に
    なるのだと思います。

大きなツリーがあったので3人で記念写真を
    撮ってもらいました(*^^*)

こちらは写真を撮った反対側で
    何やら鍵穴がありました。
    恋人達の何かかしらー?

赤レンガ倉庫で1時間弱の自由時間があり
    赤レンガ内をウロウロしてたら
    あっという間に集合時間(;^ω^A

慌ててバスに戻り次は恵比寿に向かいます!

恵比寿ガーデンプレイスに到着した時は
    ツリーもまだ点灯されてなかったの。

少し雲が多くて薄暗くはなってたけど
    この時で3時半ぐらいでした。

バカラのシャンデリアに向かう
    街路樹もまだ点灯前。

公式サイトから抜粋 ↓

『今年展示されているのは、
    昨年、バカラ創設250 周年を記念し、
    GLAMOROUS co.,ltd. 森田恭通氏との
    コラボレーションによって生まれたシャンデリア。
    高さ8.4m、幅4.6m、
    クリスタルパーツ総数26,471ピース、
    ライト総数410 灯の、
    バカラの歴史上最大の大きさを誇ります』

まだ明るいから囲ってるガラスが反射して
    いまいち綺麗に撮れませんでした(´・ω・`)

暗くなって灯りがもっと綺麗に
    輝くと綺麗なんだろうなーと。

ちょっぴり残念。

恵比寿にもクリスマスマーケットが
    出ており、雑貨や軽食が売られてました〜

数はほんのちょっと。
    横浜のほうが数的には全然多いわよ。

自由時間が40分ほどあり
    喉がカラッカラに乾いていた私達は
    こちらへGo!! タタタッ ヘ(*¨)ノ

まだ時間帯が4時前だから
    ガラッガラ

なのにテラス席には案内されず
    すごい端っこの変な席に案内されて
    ちょっとムッ(-_-メ;)としたのは内緒。

友人二人はビール
    私はお酒飲めないので山ぶどうスカッシュ

喉乾いてたから超美味しかった〜!!

ビアステーションを出たら
    街路樹やツリーが点灯されました。

でも周りが明るいからまだまだ
    綺麗じゃないのよね(´・ω・`)

恵比寿を4時20分ごろ出発して
    次は六本木のミッドタウンへ
    向かいます。

まだ明るいけど大丈夫なのかなぁ…

ちょっと道が渋滞してた事が幸いしてか
    バスがミッドタウンに入った瞬間に
    一斉にライトが点灯されました!!

これは奇跡です、こんなの初めてです!!
    とバスガイドさんが超興奮してました。

皆さん「持ってる方」なんですねーと(*^m^*)

でもまだ周りは夕暮れ時なので
    いまいちライトも浮かび上がってない…

中に入ってトイレ行ったり
    ウロウロして時間を見計りながら
    メインのライトアップ広場までは
    一方通行になっているので
    ルート通りに進んでいきます。

だんだん暗くなってきました

暗くなり始めると早くて
    どんどんライトも輝いてきます。

ちょうど東京タワーが見えました。

どんどん光の輝きが増して
    綺麗になりました♪

いよいよメインのライトアップされた
    場所へ向かいます♪

到着した時は点灯した直後だったので
    前側にたくさんの人だかりが
    出来ていたの。

こちらは左前から見たところ。

いっきに暗くなって光も綺麗に
    なりました!!

少しづつ移動しながら
    写真を撮ってみたの♪

ここからは東京タワーが右手に見えて
    ビルの窓の光とイルミネーションで
    都会的な雰囲気☆

ミッドタウンのイルミネーションといえば
    光が上に向かって走っていくこれ!

実際見るととても綺麗なんだけど
    写真だといまいち綺麗さが伝わらない(。pдq)

このぐらい派手だと綺麗に
    見えますね(ノ∀`*)

ドームが青、緑、オレンジと
    3色に輝いて変化していくの。

とても綺麗ですよ〜

また移動して今度は東京タワーが
    左になる位置にやってきました。

青の絨毯が美しいですよね〜(*´ェ`*)ポッ

こちらはオレンジというかゴールドっぽい光

後ろの木のライトが消えたり光ったり
    するの。

いつまでも見ていたい美しさでした〜

こちらは真上から見た位置での撮影。

上の左方向へ移動して街路樹も
    入れてみました。

思いっきり堪能しました!!

とても綺麗でした〜
    やっぱりイルミネーションは暗くなくっちゃね(笑

さて次はカレッタ汐留へ向かいます。

カレッタ汐留です。

到着したらミッドタウンとは違う
    ボリュームでうわ〜♪と声が出ちゃいました。

7時から音楽のショーがあるとのことで
    私達が到着したのが6時50分ごろでした。

7時からの時はまだ前に人がたくさんいて
    後ろから見てましたが
    10分ほどのショーが終わった後に
    インターバルが入り、その間、真ん中の
    三角のお部屋で記念撮影が行われるの。

インターバルになると人の出入りがあるから
    最前列に陣取って最高のポジションを
    ゲット(≧▽≦)

7時20分からシンデレラをテーマとした
    光のショーが始まりました。

たくさん撮ったので良かったら
    ご覧下さい(*^^*)

前に誰もいないから最高のポジションで
    見られて、すごく素敵でした〜!!!

音楽がミッドタウンよりも大きいし
    メリハリがあるのでショーとして見るなら
    こちらのほうが素晴らしいと思います♪

47階ではシンデレラの展示を行っている
    とのことで47階へ。

映画「シンデレラ」で実際に使われた
    衣装と靴が展示されていました。

本当にこれを履いたのかしら。。。

めっちゃくちゃ角度があって
    履きにくそうなんだけど|x・`)チラッ

47階でもあちこちブルーの光が
    イルミされていて綺麗でしたよ〜

47階からの眺め。

前にガラスがあるから反射してなかなか
    クリアに綺麗に撮れなかったけど
    雰囲気はこんな感じ!

エレベーターもガラス面で
    このような展望が見られます!

これを見ながら降りていくのが
    怖くてズーンってなっちゃった(笑

楽しんだイルミネーションもいよいよ
    最後の丸の内で終わります。

丸の内に到着した後は解散です。

ガイドさんとツアーの人達は直接
    丸の内の道のイルミネーションの方へ
    向かっちゃいましたが解散なので私達は
    羽生君の銅像がある丸ビルへ。

このメリーゴーランドとツリーが
    一体となった物の後ろに小さいアイスリンク
    があります。

全体的に見たほうが綺麗に見えますね^^

この銅像と写真を撮るのに行列が
    できているんだけど・・・

この銅像、羽生君っぽくないと
    思う私はダメですか|x・`)

丸の内にも横浜にあった
    クリスマスマーケットが並んでました。

単色でゴールドのイルミネーション

ずっと青い光ばっかり見てきたので
    やっぱりこの光が落ち着くし
    街並みとの馴染みはこっちのほうが
    シックリきますよね

これで今回のバスツアーの行程は終了です〜。

この後、クリスマス前&年末なのでどの
    お店も混み混みでお食事できる場所を
    探すのが大変でしたが、なんとか食事にも
    ありつけて、楽しい一日が終わりました(*^^*)

バスツアーでイルミネーションを巡るのは
    効率もいいし楽チンですごく良かったです!

ちょっと早い時間帯の横浜と恵比寿が
    残念だけど一日で全てを回る事を思えば
    しょうがないですものねー。

とても充実したバスツアーでした♪