神河・姫路北部(塩田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪が降る前に雪彦山に行きました。出発時は青空が見えてたのに、やはり北に行くほど曇天。雪彦まであと4kmのところでポツポツ降りだして、雪がほんとに降るのかと思うほど寒かった。久しぶりの往復70kmは足にこたえました。

自転車で雪彦山散策70km

2015/12/27 - 2015/12/27

ppppprincesspoco

ppppprincesspocoさん

県道411を北上し、80で夢前町内へ。又坂峠を避けて弥勒寺方面へ。

ここから始まる苦手な上り坂。

またまだ向こうに見えるは長い上り。でも意外や、今日は立ち漕ぎと根性でヒーヒーは言いましたが、以前より楽にクリア。この前の菖蒲谷の激上りで足がレベルアップしているようです。良かった。

夢乃井や上山旅館のある谷違いの夢前町内へ。もう既に曇天です。最近は天気に恵まれず、写真も暗い仕上がりで…。このまま北上。

あと雪彦山まで3km。道も濡れてて一雨降った模様。しかもポツポツとまた降り始めて。

見えた!雪彦山!男らしい山ですね。初めて見た時はおどろおどろしい、なんて言うかドドーンって感じでそびえ立ってるので圧倒されましたが、今もその風格は変わりません。カッコいい。

雪で埋もれてしまう前に来れて良かったです。

たくさんの猫ちゃんたちがお出迎えしてくれました。日向ぼっこと言うより寒さで身を寄せあって固まってました。

こんな猫ちゃんのお家が用意してありました。

出発してから約2時間。ここからの帰りは、ずーっと緩やかな下りなので、スピードも出て初心者の私にはとっても楽です。帰りは又坂峠を上って帰りましたが、やはり菖蒲谷の激上りの成果でしょうか、一番軽いギアで歩かずに上り切れました。ちなみに初めて上った時は途中で自転車を押して上がりました。ちょっと進歩したかな。
    走行距離70.19km 1728kcal消費 3時間20分