甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年最後の旅として、山梨県甲府市に行ってきました。目的は郷土料理の食べ歩きと史跡や寺社を巡る事。<br /><br />甲府と言えば竹田信玄、信玄に特別詳しいわけではないですが、名所旧跡を巡ると必然的に信玄ゆかりの地巡りになります。

竹田信玄ゆかりの地・甲府を歩く

2015/12/13 - 2015/12/14

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

甲府までは名古屋から高速バスで4時間ほどでした。

駅前に建つ竹田信玄像。

甲府の象徴ですね。

いきなり昼ご飯。今回の旅は史跡を巡るよりも郷土料理をたくさん食べるのがメインです。(笑)

有名なお店「小作」のほうとう。麺が平たくてもちもちしてて、野菜がたくさん入ったうどんってな感じでしょうか。スープは味噌味。名古屋のきしめん+味噌煮込みうどんみたいにも思えますが、それとはまた違います。鍋物に近い感覚も。

野菜がたくさん入っているので健康的でとても美味しかったです。

あと、後ろにあるのは馬刺し。熊本名物として有名ですが、甲府も名産らしい。

腹ごしらえも終わったところで、最初に向かったのは甲斐善光寺。

川中島の合戦の前に、長野の善光寺が戦で焼けてしまう事を危惧した信玄がそっくりそのまま善光寺と同じお寺を甲斐に作ろうと考えて建てられたものらしい。本家の善光寺から仏像やお坊さんも移されてきたのだそうです。

いざ、境内へ。参拝客はパラパラといった感じ。観光名所ではなく、あくまで郷土に根付いたお寺という趣でした。

国の重要文化財に指定されている由緒正しいお寺です。

長野の善光寺と同じく、戒壇巡りという暗闇のトンネルみたいなところを巡って鍵を探すというお参りの場所があります。

大仏様の様に見えます。

庭園の池の水はものすごく綺麗で透き通ってます。

正直、近くで見ると結構朽ち果ててきている感じがする建物でした。それが歴史を感じさせてくれていいとも言えますが。

各地で文化財の修繕が行われてますが、甲斐善光寺も修繕されてぴかぴかに生まれ変わる日は来るのでしょうか。

甲斐善光寺の近くにある東光寺。信玄が定めた甲府五山の一つだそうです。

一般の方の葬儀の案内がされていたり、歴史はあるのでしょうがこれまた観光名所的な要素のない普通のお寺のようでした。

紅葉が綺麗でした。

この仏殿は国の重要文化財に指定されているとの事で、とても美しい建物でした。

甲府駅前に戻ってきました。

日本100名城の一つに数えられている甲府城。これは武田家が滅びた後に建てられたお城なので、信玄ゆかりの地ではありません。

何層にもなっている石垣が立派です。

上にある塔は戦死した軍人の供養塔らしい。

これは警察の武道場。

上に上がっていってみます。

これが天守台。かつてはここに天守閣がありました。

鋭い角度に積まれた天守台の石垣。

天守台からは甲府市の中心部が見渡せます。

これは甲府駅方向。

甲府城跡は公園として整備されています。

ここも紅葉が綺麗です。

復元された櫓が見えます。

またまた場所を変えていきます。

建物は櫓や門が復元されてる程度ですが、とにかく石垣の迫力が凄い。

復元された門。

櫓も一つ復元されていました。

櫓があると一気に城らしくなりますね。

思っていた以上に凄かった甲府城でした。

この夜は郷土料理店で馬もつ煮や猪豚鍋を食べてたらふく飲んでホテルで休む。残念ながら夕食の写真はありません。

翌日は朝早くから武田神社へ。躑躅ヶ原という、武田家の館があったところに建てられている神社です。神社ですが武田の館なので日本100名城に指定されています。

ちなみに、甲府駅から武田神社までは先ほどの甲府城があった側とは反対の出口からひたすらまっすぐ20分以上歩くとたどり着きます。通勤通学の人達が歩いていて、結構人通りが多い道でした。

体力的にキツイ方はバスを使った方が良いと思います。

朝早いからか、参詣客はあまりいませんでした。

境内には巫女さんの姿が。

これが拝殿。巫女さん達、朝から忙しそうです。

武田家にまつわる神社ですから、必勝祈願のご利益があるのでしょうね。

風林火山とありますね。

能の舞台もありますね。

武田神社からの帰り、さっきとは違った道を歩いて行くと信玄公のお墓があります。死に際して、息子の勝頼に他国が攻めてくるのを防ぐために3年は自分の死を隠せと言ったらしいです。

情報社会の現代では考えられないですね。

甲府駅近くに戻ってくると、甲府五山の筆頭とも言われる長禅寺がありました。

現在改築中のようであちこちに工事が入ってました。

三重塔と五重塔が連なっています。

長禅寺を見終えてお昼ご飯。有名な「奥藤本店」の蕎麦と鶏もつ煮セット。鶏もつ煮は鶏の肝を甘辛く煮て、キンカンを添えたものでB1グランプリや秘密のケンミンショーで有名になりました。

まさしく酒の肴にピッタリな濃厚な味付けでした。この時はお酒は飲んでいませんでしたが。

最後に立ち寄ったのは甲州夢小路。昔の町並みを再現した、新しい観光スポットなのだそうです。

復元された時の鐘。実際に毎時鐘が鳴ります。

飲食店や小物・雑貨などいろんなお店が連なっています。

ここに来た目的は甲府ワイン蔵。甲府名産のワインを取りそろえているお店で、立ち飲みワンバーも併設しています。店員さんがワインを注いで、色々と説明を聞かせてくれました。

自分へのお土産にワインを買って帰る。いつも電車の中で飲んでしまったりするのですが、この日は無事に家まで持ち帰る事が出来ました。(笑)