富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝6:29に本栖湖キャンプ場のPに着きました。<br /><br />今日は竜ヶ岳を目指していたのですが、朝から生憎の曇り空でその内ガスで富士山もまったく見えなくなってしまいました。<br /><br />このまま帰ろうと一度は考えましたが、たまたま山で出会った方から近くに富士山が見える所がありますと。<br />近くのパノラマ台でした。<br /><br />お散歩道みたいな山でしたが、富士山がバッチリ見えました。<br />ここは歩いて1時間位でこの眺望が望めるのですごいです。<br />今年最後の山旅は大満足でした! <br />冬は運動不足になるのでまた来年1月以降もチャレンジしたいです。<br /><br />今年も沢山の投票を頂きながら、ご挨拶していなくてすみません。<br />時間が無いのと、まともなコメントが出来ませんでした。<br /><br />旅行が大好きなので4トラアップをしてまいりますので、今後もどうぞ宜しくお願いいたします。<br /><br />≪写真:本栖湖パノラマ台から見えた精進湖と山梨の山並みです。≫<br /><br />

富士展望  Vol.2 竜ヶ岳中途撤退~本栖湖パノラマ台へ移動♪

2015/12/26 - 2015/12/26

どりーまー

どりーまーさん

朝6:29に本栖湖キャンプ場のPに着きました。

近くのパノラマ台でした。

お散歩道みたいな山でしたが、富士山がバッチリ見えました。
ここは歩いて1時間位でこの眺望が望めるのですごいです。
今年最後の山旅は大満足でした!

時間が無いのと、まともなコメントが出来ませんでした。

自家用車 徒歩

6:29 本栖湖キャンプ場Pに到着。
    この時に見た空はどうも曇っていたので??

本栖湖キャンプ場 キャンプ場

本栖湖直営売店のところを通り抜けます。

こんな案内がたくさんあります。
    この後、国道を渡り竜ヶ岳登山口に着きます。

石仏の案内が。

7:06 今朝の富士山は厚い雲の中でした。。。残念!

7:15 もっと雲が多くなってきて。。。

7:29 あずまやの展望台が見えてきました。

これが石仏なんですね。

中をのぞいて、石仏を見ました。お地蔵さんが。

30分位、あずまやで天候の回復を待ちます。
    あずまやから見た竜ヶ岳山頂1,485Mを仰ぎます。

竜ヶ岳 自然・景勝地

かなり時間がたっていたのですが、竜ヶ岳への案内版もあるので少し登ってみようと。

竜ヶ岳に登ってからすぐにアセビの木に花も。

少しの登った所で、3脚立ててる高尾山から来られた方とおしゃべりしながら、雲行きを待ちます。
    登山歴もすごい方で山梨百名山も完歩していると。すごい!
    (100名山は70位ですとか。数えたらなんですと。。)
    その方が今日はここで中途撤退!!私も無理だと断念しました。

8:20 下山中で見た本栖湖〜きれいでした♪

8:39 登山口に戻りました。

中途で帰るハイカーさん。

高尾山から来られた山の大先輩の方と。
    9時前に東京に帰るのは高速代がもったいない〜とお話したら、近くにパノラマ台があるからとアドバイスをいただきました。

本栖湖キャンプ場管理事務所。
    ここは12/31〜1/1は混みますと先輩。
    Pも満杯状態ですと。ご来光とかダイヤモンドダストを見る方ですごい人気のようです。

アドバイスをいただいたので、本栖湖へと。
    こちらで朝ごはんに。

9:11 本栖湖〜きれいな湖!

本栖湖 自然・景勝地

世界遺産 富士山、とても立派な案内版です。

9:37 本栖湖パノラマ台登山口940Mに着きました。

パノラマ台 名所・史跡

ここには山田屋ホテルさんと言う観光ホテルなどが立ち並びます。

山田屋ホテル 宿・ホテル

ハイキングコースの案内図があります。

10:00 こちらは快晴になっていた♪ ラッキー!

こちらもアセビの木が多かった。

竜ヶ岳も気になりますが、こちらは青い空!

橋を渡ります。

よく整備されてます。

ホントに楽なハイキングコース!
    なんせ940Mから1,300Mでたった360Mの標高差ですもん♪

下部町方面の分岐。湯治場で有名な町です。
    身延町はお隣り。

ここが根子峠です。

10:33 1時間で、山頂のあずまやが見えました。

• 10:34 パノラマ台から。

地図を見る

10:34 パノラマ台から。

パノラマ台 名所・史跡

パノラマ台から。富士山中景には大室山1468Mが重なります。

青木ヶ原の生い立ちの説明。フムフム。。

この絶景!

山梨側からの富士山。裾野がきれいです♪

精進湖方面の山々。

精進湖方面の山々〜かっこいい
    こんなに見れるなんてすごい♪

精進湖 自然・景勝地

精進湖方面の山々から駐車場も見えます。どこかな?

10:53 大好きな富士山をズーム♪

パノラマ台とススキも入れて、美しい富士山に♪

• 神秘的ブルーな本栖湖♪<br />富士五湖の中で最大となる121.6mの水深です。

地図を見る

神秘的ブルーな本栖湖♪
    富士五湖の中で最大となる121.6mの水深です。

本栖湖 自然・景勝地

13才のメスのゴールデンちゃんも。
    記念撮影でいろんなポーズをしていてお利口なワンコちゃんでした。

11:00 もう1時間も富士山を見ています。

• ススキとのコラボ!

ススキとのコラボ!

方位盤もあって親切なパノラマ台。
    100名山は分かるけど、山梨の山は知りません。
    山梨100名山、やって見たくなりました。

• 素晴らしい山梨の山並み!

素晴らしい山梨の山並み!

来年からチャレンジしよう!

11:18 パノラマ台からの富士山にさよならします。ありがとう!

あずまやを後にして帰ります。

下山途中で見たミツマタの綿毛かも。

またパノラマ台にお邪魔します♪

登山口に降りて、国道から見た本栖湖・大室山・富士山
    とても楽しめました♪

パノラマ台の登山口をもう一度パチリ〜♪

散歩程度ハイキング時間90分、山頂で過ごした時間60分。
    2時間30分です。
    走行4Kmのパノラマ台ハイキングでした♪