伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の志摩波切漁港の海族市と伊勢神宮に行って来ました。<br />今年も名阪近鉄バスのツアーです。<br />・・・年々値段が上がって来てます。<br />とりあえず波切では牡蠣がすこ友人達用も含めて今年も牡蠣を200個の大量買い(笑)<br />牡蠣三昧の一日でした。<br /><br />

2015年末波切漁港海族市&伊勢参り

2015/12/26 - 2015/12/26

mako5696

mako5696さん

毎年恒例の志摩波切漁港の海族市と伊勢神宮に行って来ました。
今年も名阪近鉄バスのツアーです。
・・・年々値段が上がって来てます。
牡蠣三昧の一日でした。

途中東名阪道の四日市付近で安定の渋滞があったものの、11時過ぎに波切漁港に到着しました。

天気も良く大して風もなく、例年よりも暖かく感じました。
    既に結構賑わってます。

まずはツアーに含まれてる牡蠣詰め放題をやり、直径20?程の子供用のバケツに1分の制限時間で20個程詰めます。
    ちなみに平均は10〜15個くらいらしいですが、5年目ともなると、牡蠣タワー建設は慣れたモンです(笑)
    その後牡蠣の販売ブースで爆買いします(笑)
    牡蠣1個50円でしたが、途中で数えるのが面倒になったのか、明らかに200個をオーバーしてました。
    そして焼き牡蠣コーナーへ!

とりあえず第一陣で5個注文。
    皿に乗った牡蠣の殻は5個。
    何故か身は8個。
    サービスしてくれました。
    あとはアオサ海苔の味噌汁。
    非常に美味しく戴きました。

名古屋駅に朝8時に集合。
    目覚ましセットミスって名古屋駅に到着したのが7時50分。
    結構ギリギリでした(笑)

とりあえず大量の牡蠣の入った発泡スチロール箱2個とクーラーボックスをトランクに積み込みます。
    ガイドさんから『もはや仕入れですね(笑)』と笑われました。
    しかも、翌日も会社の同僚とバスツアーに参加する予定でしたが、なんとこの日の運転手さんとガイドさんが担当する事が判明!
    お互い笑うしかありませんでした(笑)

良く晴れてて穏やかな海です。

今年の昼食は英虞湾クルーズしながら伊勢名物のてこね寿司弁当でした。
    お弁当にもカキフライに入ってます。

波切漁港を出発して20分程で賢島駅近くの観光船乗り場に到着。
    海賊船風の船に乗り込みます。

観光船『エスペランサ号』という名前らしいです。

右の海上バーベキューの店からメチャメチャ良い匂いがします(笑)

途中真珠の工場に寄港します。

リアス式海岸の地形が良くわかりました。

前に来た時はカモメがいましたが、今回は全くいませんでした。

この時点では風もなく暖かかったです。

真珠の核入れ作業の実演を見学する事が出来ました。

クルーズを終えて、ちょっとお土産の買い物をして最後の観光地に向かいます。
    出発時に賢島の駅を通過すると、近鉄の豪華特急のしまかぜが2本と伊勢志摩ライナーの観光特急が揃って停車してました。
    次回はしまかぜで来たいです。

伊勢神宮の内宮に到着しました。
    伊勢神宮と呼ばれてますが、正式には『神宮』だそうです。

一昨年の式年遷宮から2年。
    多少は味が出て来ました。
    この階段から先は撮影は禁止です。

とりあえず御礼参りを終えておかげ横丁へ。
    正月の初詣の時はそれこそ歩くのも一苦労なくらい混み合います。

お目当てのお店に到着。

• 伊勢名物&quot;赤福餅&quot;です。<br />今回は本店が混雑してたので、おかげ横丁入口の支店で食べました。<br />この時期限定のぜんざいも激しく惹かれましたが、待ち時間の関係で泣く泣く普通の赤福餅にしました。

伊勢名物"赤福餅"です。

お土産用に3個入りを購入。この上になると8個入りになってしまい、少し多いので丁度良いサイズです。