浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
http://richmondhotel.jp/asakusa-international/<br />H27.12.17グランドオープンしたてのリッチモンドホテルプレミア浅草インターナショナルが朝食でイスラム教の人が食べても大丈夫と認証を受けたと聞いたのでどんなものかと体験しに行きました。<br />実際行ってみると想像したのとはかなり違ってました。<br /><br />・そもそもホテルの入口が難しい<br />近く(道路挟んで向かい側)に似たな前のホテル「リッチモンドホテル浅草」があり、間違えちゃう可能性高いかなぁと思いました。(プレミアはエレベーターで上がって行かないといけないので)<br /><br />・要予約<br />いきなり行ってもなんともならない<br /><br />・朝食全部が認証を受けたわけではない(「朝食は多種多様なバイキングをご用意」の言葉から全てハラール認証かと思ったら大間違い。前日の夜9時までに4つの中から予めオーダーしたもののみの『お弁当』だけがハラール認証もの)認証を受けた福岡で調理したものを東京や大阪等に運んで12時間ほど解凍したものを温めて当日お出しするシステム)<br /><br />・まだ試験運用段階っぽく大々的に受入れてない<br />そもそもHPにハラール認証のことの記載がない<br />(間違いがあっては問題だからとかなり慎重にやられているようでした。レストラン部門だけが理解すればいいことではなさそうなので、受入れはなかなか難儀なことと思ったものでした。だから受入れは現状宿泊者のみとか)<br /><br />・家族向けに仕切りとかまではしていない<br />イスラムの文化圏で食事をした時、男女一緒には基本摂らない様に女性連れの場合は家族向けの別室を案内されたものでしたが、ここではそこまではやってないとか。ここまで気にされるなら部屋で食事されるかも。<br />

リッチモンドホテル プレミア浅草 裏メニュー? ハラール体験

2015/12/20 - 2015/12/20

なごいちさん

実際行ってみると想像したのとはかなり違ってました。

・そもそもホテルの入口が難しい

・要予約
いきなり行ってもなんともならない

・まだ試験運用段階っぽく大々的に受入れてない
そもそもHPにハラール認証のことの記載がない

・家族向けに仕切りとかまではしていない

出来たばかりなのでお花がいっぱいです。

この写真は気持ちフロントを背にして撮ってます。
    左方の奥がレストランで案内記載等はありませんが、右に行くとイスラムの方がお祈りする際洗ったりするところがこっそり?ありました

イスラムの事に関心がないと全くわからないかもしれませんが、トイレの中にその場所はありました
    写真右隅

洗浄場所近影です
    関係者には喜ばしいかも

予約の段階で『ハラール体験したい』旨を告げていたので責任者の方がシステム等説明してくれました。なにやら私が第一号のお客さんみたいです。

左手に見える部屋がハラールマーク認証のために作った特別な部屋。『ハラール部屋』?ここでハラール認証のものは調理され、一般のものとは全く別にしていました。

部屋の中にあった認証
    大塚モスクが認証しているようです
    取得まで約2年かかったとか

アルコールも禁止されているイスラムの教えでは殺菌もアルコール消毒はだめ。だからこちらもハラール認証の消毒液(写真右)を使ったり、全て厳格に分ける為に食器とかも全て使い捨てで(さすがにお盆は違う感じですが)「ここまでするのか、でも必要かもなぁ」と改めて思うものでした。

メニュー4種
    和風と洋風の2種類づつありました。

メニュー近影
    普通のコンビニ弁当サイズという感じかな?
    こちらは英語メニューですが、日本語メニューももちろんあります

サーブしていただいたのはムスリムの方
    感じのいいアフリカの方でした

結構国際対応しているようで、色々な人種の人が給仕していた感じでした。

お弁当にはハラールマーク
    お話を伺っているとその大変さが染み入ります
    責任者の方も汗をかきながらの対応

いよいよ第一弾 いただきま〜す

イスラム教徒向けということで味に何か変化があるかと思ってましたが、全くそんな感じはしませんでした。だから逆に外人の口にあうのか心配したほど。

私はそもそもムスリムでもないので、詳しいことはわかりませんが、ドレッシングも袋にハラールマークがあり、全く徹底しているなぁと思いました。
    飲み物もお水までは問題なさそうですが、左に移っている生のフレッシュジュースは認証外のようで、「自己責任」の範疇になるみたいです。

こちらは洋風のカレー版
    外国の人を意識して作っているのかと思うくらい普通の味の感じでした。

ハラール関係は以上
    ここからは『自己責任』範疇でバイキングを楽しみます

パンコーナーも充実

てんぷら、お寿司、洋風。。。。種類も豊富で満足できます

フルーツももちろんありましたが、この辺のデザートもなかなかでした

この笹カスタードは一押し
    浅草名物?かなぁと思って、帰りにお土産に買って帰ろうかと思いましたが「業販物で一般には手に入らない」とか。

サーブ例ですが、大満足でした。

ご馳走様でした。