アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ出張で、初めて週末を過ごしたので、アユタヤで象に乗り、ムエタイを見に行くことに。<br /><br />朝9時に、同僚3人とチャーターしたタクシーに乗って、ホテルを出発。<br /><br />まずは、バンコク北部のアユタヤに向かう。<br />タクシーの運転手ドンちゃんは、日本語ペラペラで、ガイドも兼務。<br /><br />最初に、アユタヤに行く途中にあるバンパイン宮殿に立ち寄る。<br />今では、王様の別荘兼迎賓館としても使われているらしく、王様が不在の時やイベントのないときは見学させてもらえる。<br />南国らしく、池に浮かぶ派手派手しい小屋?や、王様に接見するためだけの建物、旧裁判所、見張りの塔などを見て回る。<br />ホテルを出発したころは過ごしやすかったが、このころはかなり暑くなって、日差しも強くなってきたので、小1時間ほど見た後アユタヤに移動。<br /><br />アユタヤでは、最初に一番有名な遺跡、ワット・ヤイ・チャイ・モンコンへ。<br />ここのれんが造りの建物は、原形を留めていなかったり、状態はあまりよくない。<br />特に、塔に上る階段のれんがは、凹みを通り越して、無くなっているところもあったりして、特に手すりもないので、下りはとても危険。<br /><br />その次は、ドンちゃんが昼食前がいいというので、今回のメインイベント、象に乗りに行く。<br />象がたくさんいるので、かなり獣臭い。<br />チケットを買って乗り場に行くと、ガラガラですぐ乗せてくれた。<br />象の背中に乗って、とても不安定に見える椅子に座るとすぐ出発。<br />しかも、上からは象がほとんど見えない。<br />肩?の上に座るので、歩くたびに上下動が激しい。<br />折り返し地点で、もう一頭の象と向い合せになり、お互いの写真を撮れと言われ、言われたとおり写真を撮ると、象使いからチップの要求。<br />100THBと日本語で言うと、向かいの象の鼻が伸びてくる。<br />チップをあげるまで鼻を伸ばしたままで、一緒に乗った後輩はかなりビビりまくり。<br /><br />象を堪能した後、少し遅い昼食。<br />ドンちゃんおすすめのレストランへ。<br />後輩が辛くないやつと言って頼んだチャーハンは、めちゃめちゃ辛く、作り直してもらうがまだ辛かった。<br />しかも、ここで働くお姉さんの旦那さんが日本人らしいが、後輩が頼んだチャーハンは食べられないらしい。<br />更に、別のチャーハンは2つ頼んだのが3つ来たり、かなりいい加減。<br />会計も明細がなく、全部請求された気がしなくもないが、そもそも高くないので気持ちよく支払う。<br /><br />昼食後は、後輩一押しの遺跡、ワット・マハタートへ。<br />入ってすぐ、菩提樹には組み込まれた仏像の頭部を見る。<br />何故か、この前で写真を撮る際は、座ってじゃないとダメらしい。<br />ここで、後輩が思っていたのより小さいと騒ぎ出す。<br />どうやら、ワット・ヤイ・チャイ・モンコンも、このワット・マハタートも、アンコール・ワットと勘違いしていたらしい。<br />タイとカンボジアを間違うとは…<br />この遺跡は、ワット・ヤイ・チャイ・モンコンよりさらに状態が悪く、れんが造りの建造物は、塔だけでなく、囲いの壁も斜めになっていて、かなり危険な感じ。<br />ここでは、この日の夕方から何やらイベントがあるらしく、いたるところに照明が取り付けられていて、仮設スタンドまであった。<br />そこに、さっきのった象乗り場にいたらしき象2頭がやってきた。<br />サービス?で、一緒に写真を撮ったり、牙を触らせてくれた。<br />ドンちゃんも、一緒に写真を撮ってた。<br /><br />暑くて疲れたので、バンコクに戻リがてら、次の目的地、ムエタイに向かう。<br />バンコク市内に戻り、スタジアムの入り口でタクシーを降りると、さっそくチケット売りのおばさんが声をかけてきた。<br />リングサイドは、ガイドブック通り、2,000THB。<br />2階席は、1,500THB。<br />安い2階席で良かったけど、2階席は立ち見だからリングサイドで見ろとしつこいので、値切ってみたら1,800THBになったのでOKして中に入ると、2階はガラガラで、まんまとだまされた。<br />しかも、どうやら2,000THBの席とは椅子が違う。<br />価格表に乗っていない席なのかも?<br /><br />試合は、中学生らしき幼い感じの選手の試合が続き、メインは20歳くらいで明らかに体格が違う。<br />スピード感も違い、迫力がある。<br />我々が見たのは、1部だったので若手ばかりだったが、2部はベテランも出るらしいので、時間があれば2部の方が楽しいのかもしれない。<br /><br />その後は、市内を少し徘徊し、プロンポンの駅近くでタクシーを降り、3日連続の一番ラーメンで遅い夕食を食べて、長い1日が終了。

象とムエタイ@タイ

2015/12/19 - 2015/12/19

なべり

なべりさん

まずは、バンコク北部のアユタヤに向かう。

最初に、アユタヤに行く途中にあるバンパイン宮殿に立ち寄る。

象がたくさんいるので、かなり獣臭い。
しかも、上からは象がほとんど見えない。
肩?の上に座るので、歩くたびに上下動が激しい。
100THBと日本語で言うと、向かいの象の鼻が伸びてくる。

象を堪能した後、少し遅い昼食。
ドンちゃんおすすめのレストランへ。

昼食後は、後輩一押しの遺跡、ワット・マハタートへ。
入ってすぐ、菩提樹には組み込まれた仏像の頭部を見る。
ここで、後輩が思っていたのより小さいと騒ぎ出す。
タイとカンボジアを間違うとは…
サービス?で、一緒に写真を撮ったり、牙を触らせてくれた。
ドンちゃんも、一緒に写真を撮ってた。

リングサイドは、ガイドブック通り、2,000THB。
2階席は、1,500THB。
しかも、どうやら2,000THBの席とは椅子が違う。
価格表に乗っていない席なのかも?

スピード感も違い、迫力がある。

タクシー 徒歩
ANA

バンパイン宮殿の塀
    この塀の向かい側にタクシーを路駐

入口にあった注意書き
    衣装に厳しい
    穴の開いたジーパンもNG
    但し、200THBでレンタル可(返すとお金は戻ってくる)

お祈りするところらしく、中に人がいた

池の中に立つのは、王様のための小屋
    左手が迎賓館で、右手が王様の住居

結構大きな池

派手派手しくて屋根がいっぱいなのは、東南アジア共通?

小屋の裏側

池には巨大亀と魚が

迎賓館は洋風
    中は撮影禁止
    一番奥に食卓があったので、王様がどこに座るか聞いたら、わからないと言われた…

ボートハウスもあり

こっちは、うって変わってアジア風

但し、中は豪華絢爛

王様の住居(別荘?)も洋風

不思議なデザイン

銃剣を持った若い兵士が至る所に立っていて、話はしないが撮影可

広場?には、動物の植栽

中には、お化け?

季節柄か?トナカイも

中華風な、旧裁判所

中も、もちろん中華風

その横には、中華風牢獄

なぜか人形を持った人がいた
    ドンちゃんも、初めて見たと驚いていた

裁判所の前の池の真ん中に見張りの塔

塔の上から見た裁判所

ワット・ヤイ・チャン・モンコンの全体模型

涅槃像もあり

何の建物かわからないが、中にドラえもん

今でもお寺として機能しているので、タイ人は入場無料

ご本尊?

30年くらい前に亡くなったお坊さんの像
    かなりリアル

曜日ごとに火が燃えていて、油をすくって入れるとご利益があるらしい

メインの塔

急な階段を登って上に上がれる

但し、階段の煉瓦は削れていて歩きにくい

塔の中では金箔が売っていて、仏像などに貼ることができる
    真ん中には井戸のようなものがあり、そこの枠の中に投げ入れたお金が入るといいことがあるらしい

象乗り場
    餌(有料)をあげることもできる

いざ出発
    象使いにカメラを渡して写真を撮ってもらうことは禁止
    (わざわざ日本語で書いてあった)

象使いは頭の上に乗っている

チップをせがむ象

子供たちも楽しそう

道路も我が物顔で歩く

昼食は、ここで

まずは、シンハ

春巻き
    どうやら2種類あったらしい

グリーンカレー
    辛そうだったので食べず

頼んだものと違った気がするが、美味しかった焼きそば

ワット・マハタートの全体模型
    現状からは全く想像できない

ここにも注意書き

入って右手に進むとすぐあらわれる

昔ビルマ軍に破壊された結果

首のない仏像ばかり
    これの一つが、上の木の中に入ったのか?

唯一残っている柱
    壁は支えがなければ倒れてくる

ここにも首のない仏像

昔は上に登れたらしいが、今は立ち入り禁止

ほぼ昔の面影はないと思われる

この仏像は、無事頭が残ったのか、修復のおかげか?

ここも首はない

遺跡の奥で、イベント準備中

サービス満点の象
    もう一頭の象は、何やら働いていたのに

どの塔も傾いていた

今にも倒れそう

ムエタイ会場

この日の対戦カード

入場券は、胸に張られたシール

2階席は、この通りガラガラ

試合前にはちゃんと踊りあり

みんな同じように踊っていたので、決まっているのだろうか?

パンチはなかなか当たらなかった

技のメインは蹴り

これもヒットするのはなかなかなかったが、メインの試合で、とび膝蹴りが2発決まってKO!

結構広い会場

遅い夕食は、一番ラーメンで

頼んだエビラーメンは、可もなく不可もなく

餃子は、日本のとは少し違う気がしたが美味しかった

春巻きも、少し違う気がしたが美味しかった

このタクシーに乗って1日移動
    この色は、個タク

この日の移動は、約180?

宮殿とアユタヤは、車で30分くらい

アユタヤは、熱くなければ歩いて移動できなくもない広さ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 200円/日~

タイの料金プランを見る