新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年振りの日本開催、FIFAクラブワールドカップ。日本で観るのは久し振り。過去国立競技場や横浜国際で様々な試合を観てきた。海外でも何回も本場のサッカーを観てきた。<br />今回バルセロナのサッカーを観るのも楽しみだが、何と言ってもリーベルサポーター。道頓堀や代々木公園の決起集会など盛り上がり方が半端でない。声はでかいし、本当に自分のチームを愛しているし、人生を楽しんでいる。<br />日本人は本当に真面目な人種だな、と海外暮らしの経験ある筆者はつくづく思う。<br />今度未開の地の南米で絶対南米サッカー観るぞ!!

観戦 FIFA CLUB WORLD CUP 2015 FINAL リーベルサポーターでいっぱい

2015/12/20 - 2015/12/20

chinast

chinastさん

今度未開の地の南米で絶対南米サッカー観るぞ!!

試合5時間前にもかかわらず、リーベルサポーターが既に大盛り上がり。

今日は2万人のリーベルサポーターが来るらしい。

まだ広島対広州恒大試合中。にもかかわらずリーベルサポーター盛り上がり中。

自分のチケットの座席では面白くなく、リーベルサポーター席まで移動。

リーベルサポーターの応援歌はたくさんある。頑張れの意味のバモという言葉がよく出てくる。皆日本の白い鉢巻をして応援している。

チーム選手紹介。バルセロナのメッシには拍手、マスチェラーノは元リーベル所属のため、オーレオーレ、マルチェと賛美していた。ブラジル人選手にはブーイング。

間もなく試合開始、日本のスタジアムでは禁止の発煙筒が焚かれている。
    ここは日本だけど海外でサッカーを観てる気分。

自分の席に戻りしばし観戦。周りは日本人なのでとても静か。

リーベルサポーターには残念ながらバルセロナのメッシ、スアレス、ネイマール揃い踏みで試合は一方的にバルセロナの勝利。

congraturation、BARCA!!

リーベルサポーターは凄かった。南米サッカーを現地で見たくなった。