広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の紅葉狩りはどこにいこう?<br />と、岡山・広島を私のへた~な運転で高速道路を一切使わず、巡ってきました。<br />昨年の京都はみごとな紅葉でしたが、今年はなんとなくいまいちな紅葉のまま終わった感じですね。<br /><br /><br />2日目は尾道から出発です。<br />途中、竹原を廻って呉に到着。<br /><br />今晩の宿泊は呉市の予定ですが、欲張って<br />宮島と広島観光に行きます。<br /><br />JRで宮島口まで行き、宮島に渡った後、帰りは船で広島港へ。<br />広島ちょっぴり観光してから、今度は松山行きのフェリーに乗り呉で下船しました。ナイトクルーズ素敵でした。

晩秋の山陽路二泊三日 その2~世界遺産の宮島・原爆ドーム~

2015/11/28 - 2015/11/30

sora

soraさん

今年の紅葉狩りはどこにいこう?

2日目は尾道から出発です。
途中、竹原を廻って呉に到着。

今晩の宿泊は呉市の予定ですが、欲張って
宮島と広島観光に行きます。

JRで宮島口まで行き、宮島に渡った後、帰りは船で広島港へ。

高速・路線バス JRローカル

朝の尾道の風景。

こちらは尾道駅から山を見上げたらあった、まがいもののお城。

尾道ちょっぴり観光をして、車で西へと向かいます。

途中、竹原市沖の瀬戸内海に浮かぶモンサンミッシェルをみようと寄り道。
    瀬戸内海がきれいです。

ネットでみかけた瀬戸内のモンサンミッシェル。
    契島というらしい。
    アップで写真をとったら
    ただの工場になってしまった。

そんなにアップにしなくても、後ろに別の島がありつながって見えるので、
    小さな島な感じがしない・・・ちょっと残念な感じでした。

呉に到着!
    今晩宿泊予定のホテルに駐車させていただき、呉駅へ。
    ここからJRで宮島に向かいます。

JR宮島口に到着したら、観光客だらけ。
    外国人観光客もいっぱい。

事前に調べたアナゴ飯の有名店「うえの」の前に来たらすごい人だかり・・・
    そんなに待てないと隣のお店に入りました。

有名店の隣にあったアナゴ飯やさん。

隣のお店も混雑してた・・・

待ちに待った牡蠣フライ。
    昨晩もいただいたので、十分堪能できました。

やっときました。アナゴ丼。

宮島口から宮島に船で渡ります。

カキ養殖のいかだがいっぱい。

宮島口からのJRの船は鳥居の前を通ってくれました。

船はだんだん近づいてきました。

引き潮で水がない神社。

神社から鳥居を眺める。
    どんどん引き潮に。

まだ海の中で良かった。
    水面に映る鳥居が素晴らしい。

後ろには五重の塔が。

神社側から見た鳥居。

ここが神社の本丸?

こちらは能舞台。

お土産やさんのお庭の池には
    巨大な錦鯉が・・・

宮島にはたくさんの鹿が・・・

宮島からの帰りは、この船で広島港へ。

広島港に到着。
    次のフェリーまで、広島観光に出かけます。

原爆ドームが見えました。

なんだかぼろぼろになってるわと思っていたら
    その後ニュースで改修工事に入るとか・・・

暗くなってしまいましたが、
    原爆資料館から原爆ドームが見えました。
    こんな配置だったのね。

平和記念公園からアーケード街を散策して
    八丁堀から路面電車で広島港に向かいます。

広島港から呉港へとフェリーで向かいます。

つづく