2015/12/05 - 2015/12/07
ninpenmanmaru*あおいさん
- ninpenmanmaru*あおいさんTOP
お友達に誘われて、急遽行ってまいりました。なんとなく避けてたLCCですが、小さめな私は窮屈なこともなく。
高雄&台南は台北と比べると夜が早いのですが、暖かく海鮮も美味しくて快適でした。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
車で成田空港へ。
空港の駐車場に停めて第2TA中央入り口横のカウンターでwifi借りて。そこから更に第3TAまで徒歩で移動します。
今日もいい天気(^-^)/
フードコートが充実してるので搭乗前に食事ができて便利ですね。
自動チェックイン機もヘルシンキ以来。
QRコード読み込ませてからパスポートをかざします。一緒に予約してるお友達の分も同時に出来ました。 -
定刻通りに高雄着。
宿泊はキングダム。タクシーの運転手さんに漢字で書いたメモを見せました。
お部屋はこんな感じ。ベッド2つ。水まわりなど古いけど清掃がきちんとされてます。 -
夕食は漢来大飯店10階にあるお店で。
お値段も手ごろで美味しかったです。 -
夕食後は愛河に行ってゴンドラに乗りました。
徒歩15分でしたが、夜は人通りが途絶えるのでタクシーがお勧め。
うっかり歩いて行ってしまい怖かったです。
まだ早い時間だったので油断してました… -
船頭さんがずーっと歌ってくれます。
お上手(^_^) -
おはようございます。
ホテルの朝食はこんな感じで可もなく不可もなし。 -
タクシーで龍虎塔へ。
今までの罪悪を清めます。 -
塔の上からの眺め
晴れてきました!
太陽が出ると途端に暑くなってくる。南国だなぁ。 -
この子が1番かわいかった(^_^)
ここがまた煌びやかで。
どこを見てもキラキラ
龍虎塔を別のアングルから
さて、次は台南へ向かいます。
タクシーの運転手さんに台鉄高雄って書いて見せたんだけど、新幹線はここだ!って左営に連れて行かれた。ので、そこから地下鉄に乗って高雄へ。
地下鉄に乗るまえに左営でちょっと上に行ってみようかとエレベーターに乗ろうとしたら昼寝してた大きな犬を踏んでしまった…
上ばかり見てたんだよね。大人しいワンコで良かったー噛みつかれなくて良かったー(T_T) -
無事に筆談で切符を購入し、2階のショップで時間つぶし。
台南着。
復路の切符、時間変更したくて、今度は英語で。通じてよかった。辿々しい英語をわかってくれてありがとう(^_^;)
これは蟹おこわ待ちの間の周辺観光 -
マンゴー大福食べてみた。
手作り。うまうま。 -
これこれ。
レストランが満席で、テイクアウト。
食べう場所ある?と聞いたら「あるよ、セブンイレブ◯」
!(◎_◎;)
イートインコーナーに他店の物、持ち込む?
そういや数年前に台北でお年寄りがそんな事やってるの見かけた事あるよなぁ。と、ドキドキしながら行ってみる。
飲み物は持ってたからサラダだけ買って席に着く。何も言われなかったし変な顔もされなかった(^_^;)
蟹おこわ、美味しかったですー -
台湾版コンビニパーティセット
昼食後、安平に。
廟の前には出店がズラッと -
入場料要
当時の砲台等資料が展示されてます
タクシーで莉莉青果店へ。
果物沢山乗っかってるやつが良かったんだけど、総合の文字に惑わされてこんな物が。
うん、確かに豆って書いてあった(T_T)
美味しかったけど、2人でも食べきれなかったよ… -
さて、またまた自強号に乗って高雄に戻ります。
片道30分だけど、海外でやるのはちょっとだけ勇気が必要なのでした。
スマホ万歳。 -
高雄着。
美麗島駅は見ておかないと。
1日数回音楽流してちょっとしたショーというか、イルミでもないし、まあ見ておいてもいいかな的な物をやってます。 -
茶藝館でお茶。
お勧めするというほどの店でもなく…
注文した物が全然出てこなくて、途中で退店。 -
美麗島駅でお友達が買った置物(指輪保管するやつらしい)
お茶した後に六合夜市へ
果物沢山!
エビ釣りーー!
お菓子も山盛り
これは高いやつだ!
海鮮の屋台が多かったなー
ホテルのディスプレイもクリスマス
おはようございます。
3日目の朝です。 -
ホテルの近くの教会です。
朝から散歩。
お天気がイマイチなんだよね〜 -
朝9:30から開いてた美容院でシャンプーして、隣のお茶屋さんへ。
李家茶店 -
メダカかわいい。
隅々まできれいなお店でした。 -
かわいいお嬢さんにお茶を入れてもらって二種類ほどテイスティング。
漢神百貨店のフードコートで最後のランチ。
お買い物は昨夜ここの地下街で済ませてあったし。
ステーキ焼いてもらいました。お肉メインですが、エビや魚もしっかり付いてきて、お野菜もたっぷり。大満足。 -
ホテルで荷物をピックアップ。タクシーで空港へ向かいます。
高雄空港はあちこち可愛かった。
30分ほど遅延してましたが無事に成田着。空港でのアナウンスが自動音声で、遅れてますていうのは日本語なんだけど、詳細はいきなり中国語?になっちゃって。せめて英語でお願いしたかった(^_^;)
チェックインの時にカウンターの係員がやけに細かく説明してたのはそういう事だったのかと…いくつになっても新しい事がたくさん。経験値上げたおばちゃん二人旅でした(^_^;)