丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の12月22日に丹沢・塔の岳に登りました。<br />コースはヤビツ峠から塔ノ岳へ登り、大倉バス停に降りる長距離、長時間の歩き甲斐のあるコースです。<br />塔ノ岳山頂からは360度近くの展望があり、富士山や西丹沢、箱根の山々、南アルプスなどを見渡すことができます。<br />

塔ノ岳登山

2015/12/22 - 2015/12/22

コータ

コータさん

年末の12月22日に丹沢・塔の岳に登りました。

8:00 小田急 秦野駅着
    ヤビツ峠行きのバスは本数が少ない。
    8:18発バスに40人ぐらいの行列です。
    平日の午前中はこの時間しかバスがありません。
    バス代470円、PASMO使えます。
    ヤビツ峠までは約40分です。

ヤビツ峠。
    トイレを済ませて出発です。
    売店は閉まってました。

9:05 出発。
    まずは車道を20分ほど歩きます。
    たまに車か通るので注意。

富士見橋に到着。ここにもトイレあります。
    その先を左に曲がり、9:30表丹沢縦走ルートへ入山です。
    いきなりの急勾配と階段。
    振り返るとここから三ノ塔までが一番辛かった(≧ω≦)。

二ノ塔まではひたすら登ります。
    きつい・・・
    最初、林の中を進みますので、眺望は良くありません。ザレた登りが続き、汗が吹き出します。が、二ノ塔山頂が近づくにつれ、視界が開け相模湾が一望できるようになります。振り返ると大山!

10:30 二ノ塔到着。山頂にはベンチがありますので、休憩するのに最適です。

11:00 三ノ塔到着。
    三ノ塔山頂からの眺望は表尾根でも有数の素晴らしさです。ここから見る塔ノ岳方面のやまなみはとても美しく、時には富士山まで見ることができます。今日は富士山は見えませんでした。
    右下に鳥尾山が見えます。

お地蔵様にこの先の登山を祈念して・・・

三ノ塔から烏尾山には急激に下ります。
    写真右上が三ノ塔。
    慎重に下りれば危険な所はありません。
    良く整備された登山道です。

11:35 烏尾山到着。
    上り下りが続き、起伏にとんだコースです。

鎖場。
    慎重に下ります。

ここも鎖場。
    ほぼ垂直ですので、本当に慎重に・・・

何度も何度も上り下りして・・・13:20 やっと塔ノ岳に到着しました。
    ヤビツ峠から4時間15分かかりました。
    標高1491m。
    本当に疲れました・・・

東京方面の景色。

遠くに南アルプスが見えます。

江ノ島も見えます。

山頂に建つ山小屋「尊仏山荘」。

カップラーメン350円。
    ポカリスエット500円。

「尊仏山荘」の猫ちゃん。

14:00 下山開始。
    大倉尾根(バカ尾根)を下り、大倉バス停に向かいます。
    距離にして7km。ダラダラ続く長く単調な下り階段に脚が悲鳴をあげます。
    疲れて惰性で下りてると、浮き石がたくさんあるので、怪我します。

日没が4時30分と山荘の方に聞いてました。
    だんだん暗くなってきました。
    ちょっと焦りました。

16:20 大倉バス停。
    このコースはキツイですが、起伏にとんでいて、とても歩きがいのあるコースでした。