和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も一緒に遊んだ関西おばちゃんズ。<br />忘年会をしようということで白浜の仲間のうちに集合しました。<br />温泉に入って、美味しいものを食べて、パンダ&イルカショーを見て、8月30日に開通した紀勢自動車道の南紀白浜IC〜すさみICを走って橋杭岩を見に行きました。<br /><br />夜はいつもの傳八で宴会。<br />その後はマンションに戻って日本と大阪の未来について意見交換をしたなかなか充実した忘年会でした。

2015 またまたパンダを見に白浜に

2015/12/12 - 2015/12/13

さより

さよりさん

今年も一緒に遊んだ関西おばちゃんズ。
忘年会をしようということで白浜の仲間のうちに集合しました。

夜はいつもの傳八で宴会。

早朝阪和道路を走って白浜到着。

旅友のマンションで朝ご飯を食べた後はアドベンチャーワールドに向かってレッツゴー!!
    というわけで、いつも通り入口の所で写真を撮ってもらって入場します。
    今回はサンタの帽子が用意してありました。

いつもは全然動かないレッサーパンダが動きまわってる!
    結構すばしっこくてうまく撮れません。

ペンギンは流れ込む水に向かって泳いでいます。
    頑張れー!

良いお天気です。
    前回、散々遊んだ自撮り棒は今回はなし。

というか、私の自撮り棒はプラスチックが欠けて使えなくなりました。
    次を買うべきかどうか悩むところです。

双子のパンダちゃんはパンダラブに移っていました。
    ずいぶん大きくなったもんだ。
    見守り隊のおばちゃんズ感激します。

桜浜と桃浜の見分け方。
    「桜浜」は耳の毛が長く、目の模様の目じりが少し吊り上っています。「桃浜」は耳の毛が短く、顔を横から見た時に鼻が長いのが特徴です。
    だそうです。

桜浜かな?
    木に登っていてコアラみたいです。

桃浜は寝ていて動きません。

外には海浜がいました。
    白い部分が汚れているように見えます。

センタードームには白クマがどどーんと立ったツリーがありました。

パンダブリーディングセンターのクリスマスツリーです。
    可愛い。

前回双子ちゃんがいた所にはお母さんがいました。

お尻が痒いのか棒にお尻をすりつけていました。

で、マリンライブです。
    イルカショー無しのアドベンチャーワールドは考えられない!!

今回はライブカメラで写してもらいました。
    すごーいアップというわけでもないけど、手を振って大騒ぎしました。

羽田行きのJAL便です。

いつもながらタイミング良く撮るのが難しい。
    ということで、今回は見ることに重点を置きました。

なかなか良かった。
    イルカさんありがとう。

というわけで、お土産のパンダ帽子を買って次なる所へ向かいます

南紀白浜IC〜すさみ南IC間が開通したとので橋杭岩を見に行きました。
    この区間 通行料は無料でした。

途中すさみの道の駅に寄ってお昼ごはんを食べました。

海鮮丼美味しかったです。

串本の橋杭岩に来ました。

>和歌山県東牟婁郡串本町にある奇岩群。同町の大字鬮野川(くじのかわ)小字橋杭の海岸から紀伊大島方面へ大小約40の岩が南西一列におよそ850メートルもの長きにわたって連続してそそり立っている。直線上に岩が立ち並ぶ姿が橋の杭のように見えることから橋杭岩と呼ばれている。また干潮時には岩の列中ほどに附属する弁天島まで歩いて渡ることができる。

吉野熊野国立公園に属しており、国の名勝や国の天然記念物の指定も受け観光名所となっている。また橋杭岩を通して見る朝日はとても美しいと評判で日本の朝日百選の認定も受けている。

串本から帰って来て傳八に来ました。
    行った時間が遅かったので順番待ちのサインをして車の中で待ちました。
    しゃべっていれば時間の経つのも苦になりません。

いつもながらよく食べるなー!
    と自分で関心してしまいます。

マンションに帰ってからは温泉に入って、大阪と日本の問題について討論した後(笑)、今年の遊びの総括と来年の遊びについて話しました。
    マイルに詳しいおばちゃんを先生にいろいろ教えてもらいました。

翌日はゆっくり起きてバイキングのブランチを食べて、紀彩館によって野菜と果物を買って帰りました。
    白浜の温泉は良いわー◎

という忘年会でした。