鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏もとっくに終わり、秋分まで過ぎちゃってから行われる巨大花火大会があります。<br />場所は埼玉県の鴻巣市。<br />大玉を打ちまくる花火大会として人気です。<br />来場者は50〜60万人、目玉は4尺玉で、新潟以外で打ち上げられるのは鴻巣だけです。<br />打上げ場所が非常に広い荒川河川敷なので眺望が広く、有料観覧席のチケットを買わなくても、無料席で問題なく楽しめます。<br /><br />ただ、無料席はトイレ難民がスゴイです。<br />場所取りをしたら、打ち上げ1時間前くらいにはトイレに行って、それから終わるまでは、水分控えめで過ごしましょう。<br /><br />会場までのアクセスは割と良く、JR鴻巣駅を降りたら徒歩で30分くらい。<br />横浜の花火大会と同じくらいの移動距離です。<br />

こうのす祭り2015(10月の花火大会)

2015/10/10 - 2015/10/10

αρκαδια(アルカディア)

αρκαδια(アルカディア)さん

場所は埼玉県の鴻巣市。
大玉を打ちまくる花火大会として人気です。

ただ、無料席はトイレ難民がスゴイです。

横浜の花火大会と同じくらいの移動距離です。

大玉中心ではありますが、田舎の花火大会のように、地元商店や企業、それに個人といった協賛者がいて、
    「次は株式会社○○製作所協賛、スターマイン、尺玉同時打ちです〜」
    みたいなアナウンスが入ります。

花火は、玉によって上げる高さが大きく異なるので、

なかなか、カメラの画面に捉えるのが難しいですね。

左上のは画面を突き抜けてしまいました。

広めに撮って、あとでトリミングすれば良いのですが、それでも、出来ることなら、

予想した画角いっぱいに撮ってみたいものです。

ポスター作るわけじゃないなら、トリミングでも十分なんですけどね。

花火を撮るのは、シャッターの開放時間が4〜5秒くらいが主流ですが、
    10秒以上開いて、打ち上げの軌跡から撮るのもありですね。

まぁ、花火撮影に関しては、完全にド素人ですから、
    出来栄えに関してアレコレ言わないでください。

画角を決めるのも難しいのですが、それ以上に困るのが絞りです。
    花火って、玉ごとに使う火薬の種類により、明るさが大きく異なるため、
    赤系の色ものに合わせて撮っていて、いきなり白系が眩しい花火が来ると、
    このように画面真っ白になってしまいます。
    プログラムの花火のタイトルと見て、「銀○○」とか入っていれば、銀だから眩しい系かなーくらいのことが想像できます。

だいたいコレで、13秒露光です。

色的には、コレがけっこう好きです。

これは、2尺なのか、3尺なのか、かなりの大きさでした。

花火が完全に開く前に、シャッターが落ちてしまうと、こんな感じに写ります。

フィナーレの四尺玉です。
    シャッター速度を速めにして、開くところから連写で行ったのですが、
    普通にそこそこ長い露光で撮れば良かった。

四尺玉の炸裂です。

音は、超デカイです(笑)!

広がっていきます

中で花が開き始めました

う〜ん、、、やっぱり普通に撮れば良かったかも。

おしまい