設楽・東栄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休暇村「茶臼山高原」の2泊滞在型「小原の四季桜と香嵐渓ライトアップ鑑賞ツアー」に参加します。<br />名古屋市地下鉄一社駅からバスで送迎してくれるので便利です。<br /><br />愛知のてっぺん「茶臼山」は県内最高峰(標高1415m)の山で、雲海と南アルプスの眺望が楽しめます。<br /><br />小原の四季桜では紅葉の中に白や淡紅色の桜が咲き、春と秋がいっぺんに訪れたみたいです。<br /><br />香嵐渓は紅葉が始まりかけたところですが、ライトアップの美しさを堪能します。

休暇村茶臼山高原に滞在し小原の四季桜と香嵐渓ライトアップを巡る旅(愛知)

2015/11/18 - 2015/11/20

かっちん

かっちんさん

名古屋市地下鉄一社駅からバスで送迎してくれるので便利です。

高速・路線バス 観光バス JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

真っ赤なハナノキ

ツアー集合まで時間があるので、名古屋市地下鉄東山線一社駅手前の星ヶ丘駅で降りてみました。

街路樹が紅葉しています。

アオダモの実

切れ込みのないハナノキ

葉脈が綺麗です。

一社駅に13:30集合

宿のバスに乗り、まず小原の四季桜へ向かいます。

休暇村スタッフがガイド役となり、参加者は15名です。

小原の四季桜

豊田市小原のふれあい公園に到着します。

四季桜は年に2度開花するのです。

紅葉と一緒に見られる白色の四季桜

春と秋がいっぺんに訪れたみたいです。

川見(せんみ)四季桜の里

もう一つの見どころに来ています。

斜面一面が四季桜

こちらの四季桜は淡紅色です。

• 美しい彩りの山里<br /><br />黄色のイチョウがアクセントになっています。<br />

美しい彩りの山里

黄色のイチョウがアクセントになっています。

休暇村「茶臼山高原」に夕方到着

ここは愛知県北設楽郡豊根村です。

肌がスベスベになるお風呂に入り、奥三河と信州の夕食を堪能します。

雲海の上に朝焼け

翌朝、この景色が部屋の窓から眺められます。

日の出

時刻は6:42、雨上がりの朝です。

目の前は牧場

宿の朝散歩に参加します。

酪農家から乳用めす子牛を預かり、放牧しています。

夜になると野生の鹿の牧場になってしまいます。

• 青空に映える1本の木<br /><br />爽やかな雲と青空が気持ちいいです。<br />

青空に映える1本の木

爽やかな雲と青空が気持ちいいです。

矢作川(やはぎがわ)源流

茶臼山を源流とする矢作川は、豊田市、岡崎市、安城市、西尾市を流れ、三河湾に注ぎます。

この場所は長野県下伊那郡根羽(ねば)村です。

茶臼山は愛知県と長野県にまたがっているのです。

南アルプスのビューポイント

宿から歩いて15分くらいのところにあります。

• 雲海から顔を出す南アルプス<br /><br />左から、荒川岳、赤石岳、兎岳、聖岳、少し間をおき上河内岳です。<br /><br />3,000m級の山が多いので、雲海から顔を出しています。<br />

雲海から顔を出す南アルプス

3,000m級の山が多いので、雲海から顔を出しています。

パワースポット「ゼロ磁場体験」

今回は行けませんが、次回の宿題にします。

茶臼山のハイキングマップ

朝食後、午前中が自由時間なので、茶臼山に登ることにします。

宿から山頂まで1.2km、40分ほどです。

カンアオイ

ハート型の葉は、ギフチョウの幼虫の食草になります。

見晴らしがいいススキの斜面

メギの赤い実

昔、茎や根を煎じて目薬にしたのでメギといわれています。
    今は健胃剤に使います。

枝にトゲが多いので、コトリトマラズという名もあります。

茶臼山頂上に到着

標高1,415mです。

頂上から眼下の眺め

正面に萩太郎山(1,358m)の茶臼山高原スキー場、左に休暇村が見えます。

スキー客は、隣の長野県、静岡県からも訪れます。

南アルプスの山

赤石岳です。

• 可愛いピンク色の実<br /><br />山頂を彩るマユミの実。<br />

可愛いピンク色の実

山頂を彩るマユミの実。

青空に色づくマユミ

道標のような枯れ木

ガハハハッと笑う顔

サルノコシカケですね。

• 雷岩<br /><br />帰りは東側登山道を下ります。<br />

雷岩

帰りは東側登山道を下ります。

雨乞い洞(あまごいほら)

奇岩の多いところです。

ミズメの木

樹皮や小枝を傷つけると、サルチル酸メチルという強い香りをもった水が出てきます。

材は重くてかたいので、家具や道具類に使われます。

石を飲み込んでいるような木

芹沼池

山を下りると芹沼池が休暇村の近くにあります。

落葉したメタセコイア

軽いハイキングを終え、宿に戻ります。

天龍温泉「おきよめの湯」

午後は天龍村の秘湯にバスで向かいます。

足を組むダイコン

売店で見つけました。

色づく天竜村

赤と黄が混じるモミジ

秘湯でくつろいだ後、宿に戻ります。

香嵐渓のライトアップ

夕食後、豊田市足助町の香嵐渓ライトアップを見にバスで向かいます。

• 赤く染まる香嵐渓<br /><br />待月橋から眺めています。<br />

赤く染まる香嵐渓

待月橋から眺めています。

夜景を楽しむ観光客

夜空を照らすライトアップ

紅葉は色づき始めたぐらいです。

闇に浮かぶ六角形の太子堂

巴川が流れる香嵐渓

ライトアップを満喫し、バスで宿に戻ります。

道の駅 どんぐりの里 いなぶ

翌日、帰りの途中で道の駅に寄ります。

焼き立てパン

名産品だけでなく、米粉入りパンがあります。

焼き立てパン

ちょうど焼きあがったので、いくつかパンを買います。

名鉄廃止路線の駅(バス車窓から)

平成16年に三河線の猿投〜西中金が廃止された途中駅の枝下(しだれ)駅です。
    今でも線路と駅が保存されているので、いずれ訪れたいと思います。

バスは12:00に名古屋の一社駅に到着し、ツアーが終了します。

終わりに
    休暇村茶臼山高原では、遠山郷下栗の里、明智鉄道、パワースポット文杭峠など、少し離れている観光スポットに訪れる滞在型ツアーをいろいろと企画しています。
    南アルプスと雲海が見える愛知のてっぺんに、また訪れたいと思います。