大崎下島・豊島・下蒲刈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■冬の瀬戸内ドライブ記〜上蒲刈島編/広島県呉市上蒲刈町<br /><br />∇上蒲刈島/広島県呉市蒲刈町<br /> 瀬戸内海に浮かぶ呉市・上蒲刈島と下蒲刈島。<br /> 下蒲刈島は、人口はおよそ1800人です。古くから潮待ちの港として栄え、江戸時代には朝鮮通信使も寄港しました。島には、記念の資料館があります。<br /> 一方の上蒲刈島は面積18.85平方キロメートルで人口はおよそ2700人 、自慢は、長さ400メートルの「県民の浜」。夏のシーズンともなると、およそ3万人が訪れ、「日本の渚・百選」にも選ばれています。<br /> 上蒲刈島へは安芸灘大橋〜下蒲刈島〜蒲刈大橋と経由して本州から陸路で渡ることができます。<br /><br />【 手記 】<br /> 下蒲刈島・上蒲刈島、いままで何度も何度も訪れて飽き飽きしてしまいそうなのですが、これがまた飽きないんですねー。年齢のせいか、ここ最近休日でも出かけることが少なくなって家ゴロばかりしております。気分転換、脳内リフレッシュ〜!冬の瀬戸内ドライブ記です。

Solitary Journey [1684] 冬の瀬戸内ドライブ記。瀬戸内の景色・廃屋・廃舟。<蜜柑の島、豊島&上蒲刈島の海岸線を一周>広島県呉市

2015/12/13 - 2015/12/13

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■冬の瀬戸内ドライブ記〜上蒲刈島編/広島県呉市上蒲刈町

∇上蒲刈島/広島県呉市蒲刈町
 瀬戸内海に浮かぶ呉市・上蒲刈島と下蒲刈島。

【 手記 】

■冬の瀬戸内ドライブ記〜上蒲刈島編/広島県呉市下蒲刈町
     蒲刈大橋/広島県呉市蒲刈町
     下蒲刈島海岸線一周編( http://4travel.jp/travelogue/11086848 )の続きです。
     瀬戸内海に浮かぶ呉市・上蒲刈島と下蒲刈島。県道287号線を下蒲刈島から上蒲刈島へ向かいました。

蒲刈砕石所 県道287号線
     上蒲刈島は面積18.85平方キロメートルで人口はおよそ2700人。

原トンネル 県道287号線
     気晴らしのために瀬戸内の景色を見ながらのんびりと走り回っています。

∇上蒲刈島/広島県呉市蒲刈町
     県道356号線 上蒲刈島へは安芸灘大橋〜下蒲刈島〜蒲刈大橋と経由して本州から陸路で渡ることができます。

∇豊島大橋/県道356号線
     903m 上蒲刈島⇒豊島へ

県道356号線 豊島大橋
     豊島は、瀬戸内海の中部にある下大崎群島の島です。蜜柑・レモンなどの果樹栽培や漁業が盛んです。

県道356号線

県道356号線 豊島大橋特産品市場

県道356号線 豊島大橋特産品市場 ミカンを購入

∇豊島/広島県呉市豊浜町
     空海展望台近く 時計回りに豊島を一周しました。

空海展望台近く

空海展望台近く ミカン畑

県道354号線 廃舟

県道354号線 古い家屋・・・作業小屋のよう・・

県道354号線 豊島大橋 時計回りに一周

県道354号線 古い家屋・・・作業小屋のよう・・

∇豊島大橋/県道356号線
     豊島を一周してきました。豊島大橋⇒上蒲刈島へ

∇県民の浜・古代製塩遺跡復元展示館
     アマビトやアマと発音される「海人」は、古代、海で魚や貝を取り、「藻を焼いて製塩すること」を生業とした者の呼び名で、古く万葉集などの文献に多く見受けられます。

∇県民の浜・恋ヶ浜
     上蒲刈島の自慢は、長さ400メートルの「県民の浜」。夏のシーズンともなると、およそ3万人が訪れ、「日本の渚・百選」にも選ばれています。
     長さ400メートルの砂浜。天文台 空気がきれいなんでしょうね。

∇上蒲刈島/広島県呉市蒲刈町
     廃舟 上蒲刈島の海岸沿いを反時計回りに進んでいます。

廃舟

∇上蒲刈島/広島県呉市蒲刈町
     廃屋  ( ̄。 ̄;)

廃舟

∇上蒲刈島/広島県呉市蒲刈町
     これはまだ現役の小屋でしょうね。

• ∇上蒲刈島/広島県呉市蒲刈町<br /> 耕運機かな。ちょっとかわいい^^

∇上蒲刈島/広島県呉市蒲刈町
     耕運機かな。ちょっとかわいい^^

T字路の半小屋

ミカン畑

ミカン畑

ミカン運搬用のモノラックレール

∇上蒲刈島/広島県呉市蒲刈町
     豊島大橋 広島県呉市の豊島と上蒲刈島をむすぶ道路橋です。

∇上蒲刈島/広島県呉市蒲刈町
     県道287号線 上蒲刈島の海岸沿いを反時計回りに進んでいます。

県道287号線 大浦棧橋近くの町並み

県道287号線 日高庄八幡神社鳥居

県道287号線 日高庄八幡神社
     秋に櫂伝馬船と神輿の二つが見れるお祭りがあるそうです。来てみたいな。

県道287号線 日高庄八幡神社傍

県道287号線 日高庄八幡神社沖に浮かぶ二島

県道287号線 廃車
     撮るものがないのでなんでもかんでも撮ってしまいます。

県道287号線 蒲刈特産物直売所

∇上蒲刈島/広島県呉市蒲刈町
     県道287号線 蒲刈郵便局なんだ。

∇上蒲刈島/広島県呉市蒲刈町
     県道287号線 廃屋ばかり見ているとなんかさびしくなりますね。

県道287号線 林の中に廃車になったマイクロバス

県道287号線 安芸灘大橋

∇上蒲刈島/広島県呉市蒲刈町
     県道287号線 なんの小屋?

∇上蒲刈島/広島県呉市蒲刈町
     県道287号線 中に大きな歯車がある。

∇上蒲刈島/広島県呉市蒲刈町
     県道287号線 古い家屋・・・作業小屋?

∇上蒲刈島/広島県呉市蒲刈町
     県道287号線 安芸灘大橋 この赤黄色の旗は何かの合図?

∇上蒲刈島/広島県呉市蒲刈町
     蒲刈ふるさと自然のみち案内看板 見えない。

向浦港 対岸は下蒲刈島

向浦港 古い建屋

∇上蒲刈島/広島県呉市蒲刈町
     向浦港 駐車場になつっこいネコちゃんが3匹いました。

∇上蒲刈島/広島県呉市蒲刈町
     向浦港 しばらく遊んで・・・お菓子をやると食べました。癒されました。

向浦港 対岸の下蒲刈島 松濤園や蘭島閣美術館

向浦港 じゃあね バイバイ

∇帰路途中/国道185号線
     古い建屋・・・うどんの看板が見える。

∇帰路途中/国道185号線
     古い建屋・・・これは廃屋でしょう。

∇帰路途中/国道185号線
     佐々木仏壇店 二つの花頭窓の間に仏様がいます。二段の破風の存在感は抜群です。

∇帰路途中/国道31号線
     古い建屋・・・まだ現役の家屋っぽい気もするが。

∇帰路途中/国道31号線
     古い建屋・・・解体中かな?
     以上で「気分転換、脳内リフレッシュ〜!冬の瀬戸内ドライブ記」終了です。

THE END.  それでは、また〜。

• salsaladyさん 2016/01/04 10:52:07
    昭和〜平成を駆け巡るサイクリング愛好者かな?
    ☆孤独がお好き?と云うよりも自由なサイクリングはひとりでなきゃね!

ずっと昔に劇団で日本の中国地方を巡業!した時も昭和の名残が色濃く残ってる土地だと思いましたが、今も変わらないのね!

瀬戸内海の潮の香りと海岸線の廃屋?の妙が伝わってくる。

青い空とパンクしない自転車が有れば日本中OKですね!〜fighting〜

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2016/01/05 04:31:53
    RE: 昭和〜平成を駆け巡るサイクリング愛好者かな?
    salsaladyさん おはようございます。&はじめまして。

瀬戸内の島を車で暇つぶしドライブしてきました。家ゴロばかりだと体が鈍るもんで・・・。道中撮るものがないので古い家屋を撮りながら遊んできました。海の景色がいいので気分転換にはなりました。salsaladyさん家での悲しい出来事ってオカメインコ”レモンちゃん”のことですか?さぞ可愛がられていたのでしょうね。思い出もたくさんお有りでしょう。別れは辛い。残念なことです。
     それでは、またよろしく〜。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ