2015/12/19 - 2015/12/21
donadonaさん
- donadonaさんTOP
ここ桃園から始まった台湾の旅も今日で観光は最終日 明日早朝に飛行場に向かい終了します 3回目になりましたが色々と台湾について考えさせられることや 考えが変わった事も有りました これが夏場ならもっと違う印象を持つのかも知れませんが・・今後の予定ですが 1,2月前半は大人しく日本にいて2月の後半からアメリカ(ヒューストン)ここまではANAのマイルで 後はメキシコを基点にコスタリカと南米リマに飛んで 3か月間行って来ようかな?と考えて居ます ただまだ航空券を手配してないので こちらで調べた状況と変わっていないと良いのですが 何時もはもう少し早くから手配するのですが・・今回はマイルで行くのでちょっと出遅れた感じです うまく座席が残って居ると良いのですが ああそれでは今日のブログは台湾で一番のお気に入りの胡椒餅とテレサテンの話題を中心に・・
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
ここは台北駅です 物凄く立派です桃園から台鉄で38分位です 桃園は飛行場からは台北へ行くのと大差ないと思いますが ホテルの値段と設備が違う気がしますそれなので敢えて 行きかえり桃園泊としています
台北駅前の新光三越です 今は日本の経営では無いのかな? お土産をここで探しましたがなかなか見つかりませんでした
隣に秋葉原と書いた建物が有ったので入ってみたのですが 日本と違って電気製品やパソコン スマホの類を扱う店舗の集合体では無い様です・・食べ物屋さんばかり何故だか有りました
地下鉄に乗りここで降りました
おっと見えました 台北101真正面に見えます
市庁舎敷地内ではこんな物も居ました 石垣島でも貴重な動物である ずぐろみぞごいです こんな都会に普通に居るなんて驚きです
市庁舎入口です
今ここでテレサテンのミニ展示会が開催されています
入口近くのお店でグッズも販売されて居ました
テレサの若い頃のアルバムです
入口近くにはビデオが流されて居ました
これは拡大したポスターです
並んで15人ずつ入場したところで3Dの映像が流れました
時の流れに身を任せ・・が中国語で映像付きで流されました 撮影は禁止ではないのですが カメラでフラシュを炊くと怒られます^;
その後2階に上がると撮影禁止でしたが テレサの舞台衣装や小さい頃からの写真 経歴等を沢山展示して有りました ここで私が感じたのは 歌は全て中国語 説明も中国語と英語 全く日本人に対する配慮は有りません 今の台湾では デパート地下鉄の車内でも時々日本語の案内が有ります 又博物館等観光地等も日本語表記が有るところは多いです 日本で活躍し ここでもたくさんの日本人が訪ねてくるだろうことは予想されるだろうにと・・テレサは無くなって完全に台湾人として受け入れられ・・帰って行ったのだと当たり前ですが思いました それは又これを提供した家族の意向なのだと・・因みに テレサの墓は基隆のまだ向こうの新平に 博物館は花蓮に有るそうです ここに展示しているものは高雄に有ったものらしです
これは市庁舎内です 開放的で落ち着ける空間です この日はマラソン大会が入口近くで行われており 館内でも他にも展示は有りましたがそれは見ずに帰りました テレサテンの展示は全て無料でした
ここは台北駅からも歩いて行ける所に有る胡椒餅やさんです
日本人もたくさん買いに来るのでしょう・・日本語も少し話せます
この窯に張り付けて焼きます
口コミでも上位に有る胡椒もちやさんです 次々と焼きあがるのですがどんどん売れているようです
私個人的感想ですが 台湾は胡椒もちが一番です 最高に美味しいです 最初士林で食べた肉汁が出てアツアツの胡椒もちも美味しかったけれどここの物も 中身がぎっしりで肉の塊が入っています アツアツをその場で食べるのがお勧めです
桃園の新しい駅です 10時ころから連日台北に出かけます 今日はお土産を仕入れにです
今日は特急に乗りました 通路までぎっしりですが席が無い分区間車と同じ料金です悠遊カードで割引が効き38元です
板橋 バンジャオと読みますで降ります・・
地下鉄に乗り換え
府中へ・・ここは最初に台湾に来た時泊まっていたホテルが有る 庶民的商店街が有ります
ここがそうです ここでお土産を購入しましたが・・帰りにカルフールに寄るとどうもカルフールの方がお手軽かも? まあ仕方有りません
帰りに台北駅地下街をぶらぶらし・・
あ・・八方雲集発見 時間外れなのか混んで無いですね
広場にはクリスマスツリーが飾られて居ました 今頃日本の方がもっとジングルベル等が鳴り響き凄い事になってるだろうなあ・・ドイツとかヨーロッパのクリスマスマーケットも凄いと聞くけど・・寒い所が苦手なので冬にヨーロッパに行くなんて考えられないけど・・
- 中国の風景さん 2020/02/27 11:27:16
- テレサテン
- 現在でもカラオケで歌われる歌のベスト10に入っています。「時の流れに身を任せ」が良いですね。野柳近くの丘の上にある墓にも行きました。テレサテンの人気は今でも健在ですね。
- donadonaさん からの返信 2020/02/28 16:00:34
- Re: テレサテン
- コメントありがとうございます。
テレサ・テンの墓、野柳に有るのですね実はまだ行っていません。
今度台湾に行く事があったら是非いきたいと思います。
私も好きな歌手の一人です。
テレサ・テンの歌はどんな上手な人が歌っても、彼女の表現力にはかなわないと思います。