阿里山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台南から嘉儀そして日帰りで往復5時間 阿里山まで行って来ました 何しろ遠いし寒そうだし 直前まで関子嶺温泉にしようか?と迷って居ましたがもう台湾に来る事も無いかも知れない思い切って行こうかと・・まあ結果良かったですがそれほど強行スケジュールで疲れることもなく行って帰って来ました なんやかやの台湾旅行も後残すところ3日間ほど 最初泊まった桃園のホテルに戻ってきて後は 行きそびれた テレサテン博物館のリベンジで台北に<br />あるという テレサテンの墓と公園そしてそこで開催されているという 臨時の展示場を見て もしかしたらこちらで スマホを買うかも知れません 日本のスマホはまだシムロックがかかっている状態なので こちらで海外専用のスマホを購入することを検討しています・・随分アップしていないので写真は溜まるし 忘れてくるしでどういう事になるやら・・まあ適当にアップします 適当にご覧ください^^;

3度目の台湾 26日間 (台南~嘉儀~阿里山~桃園)

2015/12/13 - 2015/12/19

donadona

donadonaさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

これは台南のホテルのロビーです 駅前で 鉄道ホテルというのですが 7イレブンがホテルのロビーに有りそこの利用者もここで食事したりしているようです 着いたときはこのロビー非常に混雑していました ここの朝食は7イレブンの60元の購入券とコーヒー券です 不思議なシステムです 台湾では民宿やビジネスホテルでもこんな方式を採用しているところがかなり有ります

ホテルのスタッフは愛想が悪くは無いのですが とても忙しそうです

チェックインしてから食事に行きました ホテルから比較的近い粽専門店です

これが肉入り粽です

このスープみたいなもの 酸味がきいて美味しかったです

呉園です ここは園内に築山有り 池有り カフェ有り 芸術活動として使われる屋外ステージ有りの 落ち着いていて癒される都会のオアシス的存在の場所です

そんなに広大では有りませんが いつも音楽活動が行われており 適度に賑やかで素敵な場所です

街歩きに疲れたら 無名のカフェへ 豆腐様の物に 小豆+蜜 とタピオカがトッピングしたものを・・これで30元 120円位です 量も多くてそんなに甘くも有りません 後二組 それぞれが一人で 私達と同じ物を一人で食べてました^^

この日は近くのフードコートで カレーとオムライスを・・このスープ 中に入っている魚のすり身団子みたいなもの大きくて中に肉が入って」いました びっくり

次の日は安平街歩きへ前回来た時は1日券を買って かなりうろうろしたのですが・・今回は歩き中心で 安平は古い町並みが残る文化観光地 土日はバスも本数が多く観光客も多いのだけど私達は平日に行ったので 割とすいて居ました

近年台南政府によって観光プロジェクトが進み整備されています

安ペイ古ほです1624年オランダ人によって築かれた要塞です この周りは流石に露天がでていたりして 観光客がたくさん居ました

近くには観光客で賑わう素敵な通りも有りました

こんな所にへちまが・・石垣島に住んで居たので へちまは食べ物という認識が有ります 結構水分が有り美味しいです

この日もおやつはここで

ここの名物です 今年の1月にも食べたのですが 昨日食べた物と変わらない気がしました・・値段も同じで量はこちらの方が少ないです でもここが元祖で有名です

次の日です これは林デパートです 昔の日本人が始めたというレトロで素敵なデパートです 各階お土産物のような品揃えです どれもセンスが良くなぜか懐かしい様なものばかりです

昔のミゼットが展示されていました

展示品もおしゃれで何か買って帰りたかったのですが・・ほとんどの物がお土産にするにはとても高価です・・台湾で感じるのはもしかしたら 日本より 高度成長していて 格差が有るのか・・食べ物や乗り物は比較的安価ですが ちょっとセンスが良い物は日本より高い気がします

隅に何気なく置かれたこんなものにもセンスが良いです

帰りに行列のできるケーキ屋さんで ケーキを購入 かなりの大きさが90元 360円位です 以前も一度買ったのですが 二人で食べるのに二日かかりました あまり甘くなく ふわりと柔らかで美味しかったです

何時もこんな感じで行列しています

嘉儀からは 2時間半このバスで 阿里山へ・・

途中1度だけトイレ休憩して阿里山に着きました 行は曇りで心配したけれど着くと快晴でした 2000メートル以上の高地です空気がきれいです ありったけ着込んでそれでも空気が綺麗で快適です

こんな景色が周り一面です 閑散期のはずなんですが 観光バスの数が半端無く居ます・・

取り敢えず 阿里山鉄道に乗る事にします

阿里山駅を基点として15分おき位に出るようです・・所要時間7分とか・・

レトロで何だかおもちゃの様な可愛い電車です

2方向ある1方向だけ乗って後は歩いて戻る」ことにします

後は森林浴しながら歩きます

途中色々と名所は有るのですが何しろ観光客が多い・・それも団体さんです

まあこれだけの観光地です仕方ないでしょうが・・ちょっといらっと来ます

ここには日本の吉野の桜が植わっていてその時期には楽しめる様です

こんな道を歩き・・何とか阿里山駅まで戻って来ました

途中こんなものを望遠で撮りました 山道が壊れているようです

今回泊まったホテルです

今回泊まった嘉儀のホテルですが 普通のビジネスホテルですが駅前から近くて 阿里山に行くバス停からも近いです」二日目に水道の故障とかで部屋が移動になったのですが バス付の4人部屋に移動になりました ラッキーでした

嘉儀から桃園までは鉄道の特急で約3時間です

今日の夕食です これで85元・・340円位です 美味しかったです ここのお姉さんは日本語が話せました 本当台湾は 今の日本人が無くしてしまった 礼儀とかお年寄りを大事にするとか 障害者に優しくするとかそんな事が残っている国だと感じます 町中でも 90近い人から綺麗な日本語を聞けたりします 何故なんでしょうか・・

• アルカロイド ダリルさん 2016/06/04 11:59:44
    こんにちわ〜ダリルです!
    梅雨直前のさわやかな晴れた日で、気持ちのよい季節ですね! 庭のバラが満開で、しあわせな気分〜〜

お年寄りのキレイな日本語
    donadonaさんのお年がわからないのですが、台湾は日本が統治していたので、70年前には台湾の子どもは日本語を強制されていました! 徴兵され戦争に行かされ、しかも日本人と違い恩給も保証ナイという、植民地として負の側面もあります!

戦後、中国大陸から共産党に負けた国民党が来て支配した時、日本の統治の方がユルかったので、日本時代をなつかしんではくれましたが、、恨まれても仕方がないコトを日本はしているのは事実です!

それなのに、韓国や中国のように嫌日感情をもたれていない稀有な国ですね〜! 同じコトをしたのに、、、行くたびに親切にしてもらい、ますます好きになる国です! 30年前に行った時は、赤信号でもドンドン突っ込んで来て、中国状態でしたけど、、笑

先進国になり、清潔でルールを守る国に変わりました! 30年経っても、台湾は大好きな国です! 飛行機の便がメッチャ増えて、気軽に行けるので、2国間の交流が、ますます便利になりました! ずーっと平和で旅行デキるとイイですね〜〜〜! 前回の旅行では、防空演習にぶつかりました! 対中国戦のシミュレーションです!まだ、戦争は終わっていない、、

今、防空演習の旅行記を書いてますので、アップしたら、のぞいてくださいね〜〜!

donadona

donadonaさん からの返信 2016/06/04 15:19:09
    RE: こんにちわ〜ダリルです!
    こんにちは 沢山の旅行記にいいねをしていただき又 訪問とコメントありがとうございます 台湾確かに親日で皆親切で旅行していてもほとんど不愉快な目に合わない素敵な国です が私たちはもう3回行ってもういいかな?と思っています それはハワイに続けて4度行って 最初行ったときはもう夢中になって私の海外旅行好きの原点になった場所なのですが・・もう今は行く気になりません たぶん狭い場所なので行き尽すといえば失礼なのかもしれませんが・・3か月近く滞在すれば旅行者としてはもう充分な気がしています それよりまだまだ行きたい国が沢山あります でもタイにはもう10数回行ったと思うのですがそしてもういいじゃないか? と思う気持ちは有るのですがたぶんこれからも行き続けるでしょう? 相性なのでしょうか? とりとめのないことを書き綴りました ああ私の年齢でしょうか?それはたぶん ダリルさんよりたぶん大分上でしょうね? 旅行記楽しみにしています 私も中途半端に終わっている 中南米旅行記を仕上げないと^^;

donadonaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る