伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
19日に宿泊した草津温泉から万座鹿沢口・国道146号線を通って軽井沢へ、軽井沢銀座付近を眺めながら長野県と群馬県の県境にある旧中山道にある眺望が楽しめる碓氷峠に、峠にある元祖力餅のしげの屋で力餅を食べて休憩、前にある熊野皇大神社・熊野神社にも参拝。<br /><br />碓氷峠・熊野神社から国道18号線の県境付近に、ここから下って坂本宿・横川方面に、途中、信越線で使われためがね橋と碓氷湖を見て休憩しました。<br /><br />安中市内で食事をして、箕郷・榛東村・水澤のうどん屋・水澤観音を眺めながら宿泊の伊香保温泉へ、夕食前に温泉街・石段街を散策、関所跡など見て、宿泊した旅館徳田屋へ。<br /><br />徳田屋はこじんまりとした感じのいい宿で、ちょっとお風呂は小さいが食事は美味しく、お部屋も綺麗で快適に過ごすことが出来ました。

軽井沢・碓氷峠から伊香保温泉へ

2015/11/20 - 2015/11/21

タビガラス

タビガラスさん

碓氷峠にある元祖力餅のしげの屋、旧軽井沢・軽井沢銀座から狭い道路を登ってきました、周辺には何軒かのお土産屋・飲食店があります、ここからハイキングコースがありな中山道・坂本宿、横川駅方面に行けます

しげの屋店内、店内で力餅などの飲食が出来ます、お土産類の販売もしています

店内から眺めが楽しめる外に出られます、当日は天候が悪かったので眺望は楽しめませんでした

お店の中に県境があります

店内でくるみの力餅を食べました

碓氷峠の熊野皇大神社・熊野神社入口

熊野皇大神社・熊野神社の山門

熊野神社の本堂

旧信越線のめがね橋、近くに大型バスも停められる駐車場があり、見物する人も多くいました

国道18号線沿いにある碓氷湖、大きな駐車場やトイレがあります

碓氷湖を眺めました

伊香保温泉に、峠の公園に入りました

峠の公園内風景

峠の公園にある駅名表示板

峠の公園の展示されています、かつて渋川新町と伊香保の間12.6kに東武鉄道伊香保軌道線が走っていました

伊香保温泉の大きな案内版

関所跡前にあるハワイ公使別邸

関所前にあるハワイ公使別邸

ハワイ公使別邸内部

日帰り温泉入浴施設の石段の湯入口

石段街、お土産屋さん、飲食店が並んでいます

石段街にあります、なつかし横丁

なつかし横丁の店内

石段街からちょっと入った場所にある伊香保演芸場、金土日の夕方に落語芸術協会所属の落語家が出演しています

石段街

観光案内所、石段街入口バス停前にあります

観光案内所内にありました

宿泊した旅館徳田屋

徳田屋のロビー、ちょっとしたお土産が置いてあります

徳田屋の客室

徳田屋で出されたお菓子

徳田屋のお風呂

徳田屋の夕食

徳田屋で食事をした部屋

徳田屋の朝食

徳田屋前の道路、そばに栄泉閣、ちょっと先に宿泊したことがあるホテルニュー伊香保があります

伊香保の温泉街、榛名湖方面に向かった場所にある長峰公園から見ました