北志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の初滑りスキーに奥志賀高原に来ています。<br /><br />家族はスキー仲間と一の瀬スキー場へ。<br /><br />私は今年もきまぐれの日和見スキーヤー^^/<br />8:30に起床して…のんびり一人で朝食です。<br /><br />グランフェニックスはマッサージ、エステがない。<br />それで、昨夜は2人のマッサージを<br />しっかりみっちりさせてもらいました^^;<br /><br />…帰ったらマッサージに行こう(笑

もうすぐ来るクリスマス~♪ vol.2 ホテルグランフェニックス奥志賀へ☆。.:*☆

2015/12/13 - 2015/12/13

旅空ーshinoさん

恒例の初滑りスキーに奥志賀高原に来ています。

家族はスキー仲間と一の瀬スキー場へ。

私は今年もきまぐれの日和見スキーヤー^^/
8:30に起床して…のんびり一人で朝食です。

グランフェニックスはマッサージ、エステがない。
それで、昨夜は2人のマッサージを
しっかりみっちりさせてもらいました^^;

…帰ったらマッサージに行こう(笑

高速・路線バス 自家用車

奥志賀高原の朝のベランダから。

ホテルグランフェニックス奥志賀 宿・ホテル

ずーと白樺林。

ホテルグランフェニックス奥志賀 宿・ホテル

右手は奥志賀高原ホテル。

正面は秋にススキの写真を取った所。
    まだ駐車場として使えるほど積雪がない。

朝食から戻って身仕度、スキー靴も履いちゃいます。

ホテル前のゲレンデは滑走不可、車で一の瀬ゲレンデへ。

窓から見送って^ ^/
    朝食レストランへ行きます。

和食レストラン「漁火」へ。

ゲレンデ側のテーブルへ。

誰もいなくて静か
    自分が最後かなと思ったら少し気が引ける。
    暫く立ってからカップルが一組が来た。。。

オープン以来、毎年お世話になっている。

息子が小4くらいからだから…沢山の思い出が詰まっている。

いつも通りにお茶と梅干。

この次は、久しぶりに夕食は中華料理で
    朝食はアルピーナにしよう(^^)

誰もいないので…一枚。

お料理は変化がある(笑
    西京漬けは初めてかな…美味しい。

お粥とご飯が選べますが
    いつもどうりに新潟産コシヒカリの御飯です。

今日はタラコがないと思いながら…ほぼ完食。

コーヒーをいただいて。

お土産コーナーへ行ってみよう。

前回、漁火でいただいた地酒。
    名前忘れたので聞くと「佐久の花」でした。

今あるのは「裏、佐久の花」だそうです。

お酒に表と裏があるんですね。

1階のお土産コーナーへ。

階段を降りて…。

フロント前から…。

右手にお土産コーナー。

最近はホテルのオリジナル商品がないのが淋しい。

昔に買ったホテルのオリジナルロゴ入りの木箱。
    ゴールドのピンやワイングラスや灰皿もあった。

新商品の「おすましカモメ」

パートナーで雰囲気が変わりますね。

このシリーズも新顔?

志賀高原にもユルキャラ登場!

おこみんはオコジョだね^^v

メッセージ♪

地酒。

桜井甘精堂の栗菓子。

おひとり様の栗羊羹と栗かの子を買います。

ロビーの暖炉。

スイスの国旗とエーデルワイス。
    工芸品かな? この次ホテルで聞いてみよう。

B1のレンタルショップ。

ちびっこのスキー。
    板も金具も昔に比べると良くなりました。

息子の頃はエッジもない玩具の様な板しかなかった!
    今考えると、あんな板で連れまわして…可哀想な事をした^^;

ちびっ子用のソリ。

解禁になったのでボードも仲間入りです。

ホテルのプランに
    デモ選を9連覇した松沢聖佳さんのスキースクール企画もあります。

レンタル用品もレベルが高そうです。

蒸し暑いと思ったら…プールのドアが開いていた。
    フロント前にバスローブでいたファミリーが閉め忘れたようです。

フロント、ロビーをバスローブ、スリッパで歩かれていてびっくり!
    マナー…守って欲しいです。

この次は水着持って来よう。
    フェニックスのアウトレットに水着は売っていない。

自動販売機にはハーゲンダッツ。

大浴場。

貸切です^^v

宿泊者はスキーの後に利用可。

一定の時間で水が流れてガラスの曇りを取り去ります。
    のんびりさせていただきました。

リラックスルーム。

りラックスルーム。

寝ちゃいそう…座り心地の良いチェアーです。

暖冬で雨と晴れが繰り返されている。

史上最強のエルニーニョ。
    去年は大雪で何とか春まで雪が保てたけど、
    今年はどうなるのでしょうね?

春の雪解けの雰囲気…。

スキーを早めに切り上げると連絡有り!
    家族の荷物をまとめて待ちます。

全員揃って漁火でランチ。

五目焼きそばは主人。
    お酢と和がらしで美味しさアップ!

ちらし寿司は息子。

ボリュームあり。

お腹の空いていない私は醤油ラーメン、
    さっぱり味で麺はかためです。

いつも長野駅に息子を送って行くけど、
    今日はバスで仲間と三人で長野駅へ。

リュック一つだから身軽ですよね!!

帰りの中央タクシーの設定は無いのでバスになります。

息子を見送って…
    やはりいつもの事ながら、ちょっと淋しい。。。

私達も山を下ります。

焼額山のプリンスホテル。

志賀高原プリンスホテル 宿・ホテル

一の瀬ゲレンデのホテル街。

高天原ゲレンデ。

道路に雪はなく下りの運転が楽!

焼額、一の瀬、高天原、サンバレーは、全面ではないが滑れそうでした。

夜間瀬は当分滑れそうにないですね。

アップルシテイー。
    特産品の林檎をはじめ地元の新鮮な農産物が買えます。

林檎を買って帰ります。

信州中野いきいき館 フルーツ狩り・農業体験

野沢菜漬けの季節。
    寒風の中の漬け込みも今年は暖かいので楽そうですが、
    塩は多めになってしまいそうですね。

店内。

薔薇がお値打ち価格の250円。

ストックとボケの花。

しなのゴールド。
    甘さ十分で後から感じる酸味が良いのでおススメです。

フジの一袋500円はお値打ち!

南瓜いろいろ。

房なしの巨峰もピオーネも1パック200円。
    房がないと持ちが良いらしく冷蔵保存されているらしい。

買ったピオーネは甘味たっぷりで美味でした。

西洋梨のル・レクチェは350円。
    硬めなので、まだ味見をしていません。

雨がぱらつく中央道長野線。

そういえば
    スキー仲間が高速で逆走車と遭遇したらしい(*_*)

やり過ごしてから電光掲示版をみると「逆走車有り」オソイヨ!!
    帰宅して調べたら事故を起こしていたらしい!!

覆面パトカーが多い。
    走行車線をパトカーを先頭に安全運転。。。

走行車線が安全(笑
    雲の変化が面白いです。

5時以降は覆面なし。
    どのパトカーも安全運転を促している走りでした。

覆面パトカーが3台いたけど、渋滞はなくほぼ予定どうり^^v

今回の買い物は
    大玉のフジは一箱1,000円。

買ってきた花を早速、生けます。
    ストックとトルコ桔梗、百合は家にあったもの^^v

ホウレンソウ、洋梨、白しめじ、ブロッコリー
    銀杏、しなのゴールド、ピオーネ。

銀杏(150円)は主人の好物^^v
    新物でちょっと香りが残っています。

諏訪湖豆は前日の下りのみどり湖SAで購入。

栗かの子と羊羹。
    次の奥志賀の予定は4月。
    暫くスキーは白馬山麓へ行きます(^^)/

奥志賀の旅行記にお越し頂きまして有難うございました。

• trat baldさん 2015/12/21 09:55:09
    なんとか滑れたみたいね!
    12月の第二週でゲレンデがオープン出来るんですねぇ、、、、スゴイ!
    考えてみると愛知県在住って海外も含めて移動に有利ですね。

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2015/12/22 14:31:17
    RE: なんとか滑れたみたいね!
    terat baldさん こんにちは。

奥美濃のスキー場は人工降雪機使用でオープンが早いですね。

terat baidさんは岐阜県在住?
    ご近所さんかもと国内旅行記初挑戦の旅行記にお邪魔しました。

今後も宜しくお願い致します。

旅空〜shino

trat bald

trat baldさん からの返信 2015/12/23 08:38:04
    愛知県西三河のイモです。
    若かりし頃は寒さはへっちゃらでスキーも何度か挑戦しましたが運動神経は殆ど皆無です、今は南国の海で遊ぶ(魚釣り)のが関の山です。

> terat baldさん こんにちは。
    > 11月第1週に白馬山麓で滑った記憶があり、雪があればオープンです。
    > 奥美濃のスキー場は人工降雪機使用でオープンが早いですね。
    > terat baidさんは岐阜県在住?
    > ご近所さんかもと国内旅行記初挑戦の旅行記にお邪魔しました。
    > 今後も宜しくお願い致します。
    >   旅空〜shino
  • narinishさん 2015/12/21 09:54:04
    ご一緒に
    ご一緒に、奥志賀へ行った気分でした。朝ごはんおいしそうでしたね。旅先で何気なく過ごしてしまいがちなのに、たくさん写真もあって、ホテルの様子が見えるようでした。道の駅は、私も大好きです。よい買い物ができましたねえ。スキーシーズンはこれからです。どうぞお怪我のないように楽しんでくださいね。

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2015/12/22 14:04:48
    RE: ご一緒に
    narinishさん こんにちは。

メッセージ有難うございます。
    道の駅は新鮮な季節の物がお値打ちに買えて嬉しいですね。
    車で出かけると結構買い込んでしまいます^^;

今年はスーパーエル二―ニョの影響でスキー場は大変ですね。
    本当に自然相手の仕事は難しいですね、私も経験ありですが^^;

とりあえず、昨日年末年始の予約を完了。
    滑るかどうかは、お天気と雪の様子を見てきめます。

主人は新しいスキールーフを買い込んで滑る気満々。
    年末年始の寒波に期待しています。

懐かしいスペインはアルハンブラからバルセロナへ向かっています^^/
    写真もないので旅行記は控えていたのですが、振り返ってみるのも
    良いものですね!薄れていた記憶が蘇ります。ボケ防止かも^^v

また、遊びに来てください。ご訪問有難うございました。

旅空〜shino

旅空ーshinoさんのトラベラーページ