姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月13日に行われた『DREAMS COME TRUE  WONDERLAND2015 西日本』京セラドームに参加するため、どうせ関西圏に行くなら姫路城見て、USJも行こう!の旅です。<br />初日の12月12日は移動日。<br />仕事終わりに新幹線で姫路へ。<br />前泊です(笑)<br />12月13日、朝一から姫路城へ向かいます。<br />姫路城を堪能した後は、ライブのため、大阪へ向かいます。

姫路~大阪~USJ旅行記①

2015/12/12 - 2015/12/15

atsuki

atsukiさん

12月13日に行われた『DREAMS COME TRUE WONDERLAND2015 西日本』京セラドームに参加するため、どうせ関西圏に行くなら姫路城見て、USJも行こう!の旅です。
初日の12月12日は移動日。
仕事終わりに新幹線で姫路へ。
前泊です(笑)
12月13日、朝一から姫路城へ向かいます。
姫路城を堪能した後は、ライブのため、大阪へ向かいます。

友人
タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

本日の夕食(笑)
    いつものありきたりな感じ。
    崎陽軒のシュウマイはいつも食べてるし…。
    新横浜駅ってあまりデパ地下が充実してないので(東京駅と比べたらダメなのはわかってるけど…)サクッと買い物できたのがコレ。
    でもね、美味しかったよ!

約3時間で姫路に到着!
    この日は寝るだけ。
    明日に備えて寝るだけ!

ぐちゃぐちゃですみません…(汗)
    翌朝撮りました。

こちらはホテルアルファーワン姫路南口です。
    ツインが空いてなかったので、レディース禁煙ルーム(素泊まり)を予約しました。
    結果、非常に良かったです!
    部屋はキレイだし、大浴場もついてるし。

大浴場で足を伸ばして浸かれるから、本当にサイコーです。

ホテルアルファーワン姫路南口 宿・ホテル

大浴場もあるビジネスホテル by atsukiさん

レディースルームのアメニティ。
    チェックイン時にもらいます。
    その際、温かいおしぼり(袋入りで)ももらいました。
    部屋に入って手を洗ってしまったので、おしぼり使用せず(笑)

仕事終わりに急いで向かうは新横浜駅。
    友達は東京から乗車です。

さあ、8:30にはチェックアウトし、お城に向かいます。
    ババアなウチらは、駅前からタクシーで…。
    利用したのは、駅前にある「ハトタクシー」さんです。
    口コミで「ハトタクシー」さんは近距離でも嫌な顔しない、とあったのでドキドキしながら乗り込みました。
    本当にいいドライバーさんで、色々会話しながらあっちゅー間に姫路城手前に到着。

750円で行けました。

国宝・世界遺産の姫路城。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

コテまで!!!

結局この子達(ナノケアとコテ)は使わず仕舞いでした。

次また姫路に行くことがあればリピしたいホテル。

ナノケアまで置いてあります!

イオンドライヤーです。
    めっちゃよかった♪

熊本城を抜いての快挙!
    ドライバーさんも誇らしげでした。

ばぁーんと見えます姫路城。

本当に真っ白で、素敵!

入城料は大人1000円。

この日の開城は9;00です。
    到着したのが8:45。
    その時点で結構並んでましたが、その後ウチらの後ろに長蛇の列が。
    早く着いてよかった〜。

いざ、入城!

あ、色々写真にコメントしてますが、お城について詳しくないので間違ってる個所も多々あると思います。
    うーん、へぇーぐらいで見ていただけると助かります。
    (ド素人目線ですので…)
    詳しくは姫路城の公式HP等でご確認ください。

漆喰の白さは2.3年しか見られないとのこと。

最上階まで一気に昇りました!

鯱瓦が見えます〜。

こんな小さな狭間から狙いを定めて……いやぁ、無理です。

狭間です。
    □や△があります。
    他のところには○もありました。

大天守まで遠い〜。

友達と「ウチら城には勤められない。こんな坂毎日登れない」なんて言うくらい、入り組んだ道を進み、天守閣を目指します。
    (ただの運動不足とも言う…)

写真真ん中に見えるのは百?廊下です。

東大柱。

西大柱と同様に地階から最上階までを支えている大黒柱。
    東大柱、元々は1本柱だったそうです。
    根元は腐ったために補修が施されたとのこと。
    (西大柱は2本で出来ているそう)

5階建てに見えて実は6階建て。

あ!石落とし!

雲がなければサイコーの景色です。
    でもキレイ…。

姫路にゃんです。

帰りは徒歩で駅に向かいます。
    途中、チーかまドッグで有名な「やまさ」に立ち寄り。

かわいい〜〜〜〜〜。

この時周辺には6匹のにゃんこがいました。

化粧櫓にて。
    千姫が百人一首してるみたいですね。

百?廊下に移動してきました。
    長い廊下をひたひた進みます。
    (大天守もここも、スリッパの貸し出しがあります。ウチらは靴下をはいていたのでスリッパは使いませんでした)

チーかまドッグげっと!

外はカリカリ、中はフワフワで美味しかった!!!

場所は変わり、大阪です。
    姫路から在来線で約90分。
    一先ず今日からお世話になるホテルへ荷物を預けてからご飯食べに行きます。

USJのところにある、ユニバーサル・シティウォーク。
    その中の大阪たこ焼きミュージアムへ。

たこ焼き 十八番にて。
    おはこ三種盛り 12個750円なり。

あべの たこ焼き やまちゃんにて。
    ごま油塩たこ焼き 8個480円なり。

妊婦(にんぷぅちゃん)の友達とここで合流。
    にんぷぅのダンナさんはライブには行かないのでお留守番。
    (にんぷぅ旅のお供と明日のUSJ参加のため)

3人で待ちに待ったドリカムワンダーランドへ。
    USJから京セラドームは近いんだね!

もちろんライブはサイコーでした〜。

ライブが終わったら難波で待ち合わせ。
    大阪名物の串かつ だるまへ。

にんぷぅの旦那が並んでてくれて、すぐに入れたー。
    まだまだ待ってる人がたくさんいた。
    やはり人気なんだなぁ。

あー美味しい。

ビールも進むよぉう。
    ソースはあまり好きではないのでそんなにつけないが、つけなくても美味しかった!

全てが美味しい串かつでした。