キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
OSAKA 光のルネサンスが誕生して10年。<br />今年は民間・行政が一体となり「 大阪・光の饗宴 」 として開催。<br /><br />電車に乗れば大阪なんてすぐなのに、寒さで外出が億劫。<br />思い切って出かけてしまえば 街中、クリスマス一色♪<br />煌びやかなイルミネーションを目にすると否が応でも興奮 !<br />光 は一瞬で人を笑顔にさせてくれますね (*^_^*)<br /><br /><br />

2013. 大阪・光の饗宴☆御堂筋を歩こう !!

2013/12/21 - 2013/12/21

うさみみ

うさみみさん

OSAKA 光のルネサンスが誕生して10年。

電車に乗れば大阪なんてすぐなのに、寒さで外出が億劫。
思い切って出かけてしまえば 街中、クリスマス一色♪
煌びやかなイルミネーションを目にすると否が応でも興奮 !
光 は一瞬で人を笑顔にさせてくれますね (*^_^*)

12月21日 17 : 15

夕食を早めに食べ終え外へ出ると
    グランフロント前の広場もライトアップ。

広場を彩るシャンパンゴールドのイルミネーション。

上品な大人の雰囲気に。

ふぅ〜  体が ぽかぽかになったところで

光の世界へ出かけましょうか (*^_^*)

変化し続ける大阪駅周辺

近代的なビルが立ち並び 慣れない私は右往左往。

〜☆ Twilight Fantasy ☆〜

大阪ステーションシティー 5F 時空の広場
    華やかな光の空間がひろがっています。

モチーフはヨーロッパのお城と庭園

幻想的ですね !

パンフレットを見ると、煌びやかなイルミの写真に目移り。
    どれも素敵で迷ってしまう。

大阪の地理に疎い私たちは大阪駅からスタートし、
    中之島エリアを周りながら御堂筋を歩く事に。

風がなく、思ったほど寒くない。

Merry Christmas 〜 ♪♪

堂島川沿いを西へ歩きます。

昨年 秋に竣工したフェスティバルタワー

そういえば無料で観覧できるイベントがあり、
    スカイロビーに上がって夜景を見たっけ。
    あれからもう1年・・・

イルミネーションは 音符 ♪ 〜 ♪♪

〜 ♪♪♪ 〜

あっ !!  あひるちゃん (^0^)

思わず笑みがこぼれるかわいさにアップでぱちり ^^

可愛く見えたんだけど、そうでもないか・・・。

光のシャワーを浴びる あひるちゃん。

〜 25日(水)まで開催。

ライトアップでひと際 存在感が増す ダイビル本館。

〜 25(水) まで

通りの雰囲気までも演出してくれる
    落ち着いた明かりはムード満点。

川沿いのレストランも きらびやかにライトアップ。

中之島エリアへ。

大阪市庁舎の窓に映し出される光絵巻。

大阪の伝統文化をモチーフに。
    光と影のユニークなイルミネーションですね。

〜☆ 中之島イルミネーションストリート ☆〜

光のアーケードが音楽に合わせて変化。
    色とりどりで ほんとはもっと綺麗。

大阪市中央公会堂が華麗に七変化 !!

お昼間に見ても素敵な歴史ある名建築。
    夜は スクリーンに。
    今はやりの 3Dマッピングで大にぎわい。

躍動感にあふれ目が離せません。

寒さも忘れる瞬間です。

音楽と光が奏でるショーは約 6分

〜 25日(水)まで開催。

梅田と難波を結ぶ大阪のメインストリート = 御堂筋 =

エリアごとに異なる4色のイルミが約 1.9km に渡って輝きます。

先ずは北浜から     〜*☆*  ピンク  *☆*〜

〜*☆*  イエロー  *☆*〜

写真は素人で上手く撮れなかったのですが
    帰宅後、パンフレットを見ると
    「イルミネーションを華やかに撮りたい時は
     露出補正 をプラスに設定すると光が輝いて写る」 そうです。

次回から挑戦してみよっーと^^

〜*☆*  ホワイト  *☆*〜

本町ガーデンシティー前を通り。。。

素敵なツリーでした !

ロマンチックなホワイトの先にブルーが。

〜*☆*  ブルー  *☆*〜

ハート型のイルミが3つ並んでいる。

「愛」、「元気」、「癒し」 どれをくぐる ?

エプソン大阪ビル前にて

高級店の前は通るだけ ^^

かわいい (^_^)

!!!

歩きま〜す ♪♪

煌びやかなイルミネーションに酔いしれた後は

ここで 一杯 ^^

本家 大たこ

立ち退き騒動で話題になった あの名店
    相変わらず行列が。

小腹が空いたときに。

道頓堀川も 「星」 と 「雪の結晶」 で飾り付け。

お馴染の戎橋

ド派手なネオン、人の波にもまれ
    現実に引きもどされました。

来年も笑って過ごせますように (*^_^*)

デザインも素敵 !!

道頓堀まで歩いた後、パンフレットをめくると
    見逃した所や知らなかった事がいっぱい。。。

事前にチェックしておくと
    要領よくたくさん見て周れます。
    プログラムによって開催期間や時間が異なるので
    ご注意くださいね。