ロードス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブール-ロードス島<br />憧れの地中海へ。

トルコ~ギリシャ地中海の旅

2015/10/10 - 2015/10/18

ジャスミンさしみさん

イスタンブール-ロードス島
憧れの地中海へ。

飛行機
ターキッシュ エアラインズ

成田空港第3ターミナルからターキッシュエアにて出発。
    成田の右端の銀行は高い事を思い知らされた。
    ユーロが他行より数十円高かった。くやしい。

機内食はお魚をチョイス。
    夜便だったので食欲なし。
    振る舞われるロクムはこの旅一番のおいしさでした。

イスタンブール、アタトゥルク空港。
    空港内は近代的。
    可愛いカフェもありました。

ここで乗り継ぎ、ダラマン空港へ向かいます。

またもターキッシュエア。
    国内線だけど、大きめの飛行機。

短時間のフライトだけど、かわいい軽食がでました。
    トルコはおもてなしの国でした。

空港をでるとハワシュという、マルマリス行きの大型バスが待っています。
    ダラマン空港で降りる人は、だいたい行き先がマルマリスだから、みなこれにのります。

何時間のったでしょうか。
    異国でのる長距離バスはおもしろいです。
    マルマリスの港町は山を越えていくので、高い所から海を見下ろすのは気持よかった。

バスターミナルでおろされ、ここで小さな乗り合いバスに乗ります。
    マルマリスはにぎやかな港町で、買い物も楽しめます。

でも私たちは行きたい場所がうまく伝えられず、船着き場に直行(泣)

『マルマリスって買い物出来るんじゃないの?』
    不安になる私たち。
    いろいろ越えられない壁があり、タクシーの運ちゃんが直で船着き場まで連れて来たためプチパニック。

私たちが乗る船までは半日もあるのに、ここですごせと?

この時、ギリシャとトルコを結ぶ船便は1日に2便でしたが、トルコに帰る日の朝便が運航中止になったらしく、チケット買う際にまたパニック。

しかたないので、となりのくらーいカフェで2時間くらい過ごす。
    街はどこ?

FREE WIFI の看板を頼ってきたものの、お兄さん曰く
    『ここのWIFIはマジ使えない』だそう。

終わった。。

でも携帯の充電をさせてほしいと言ったら『もちろんどうぞ』との事。
    トルコ人が優しくておおらかな事にこのへんから気がつきました。

通り雨がやんだので、散策することに。
    どうやらリゾートの片鱗が見えて来た。

文明のかほりがするおしゃれなカフェで休憩。
    よかった。都会の香りがする。。

でもトルコのケーキはあまりおいしくないです。
    バターじゃなくて、オイルでケーキ作ってる気がします。
    ヘルシーかもしれないけれど、バターのコクが恋しかった。

スーパーもありました。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 374円/日~

ギリシャの料金プランを見る