阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラビスタから新しいホテルオープンのお知らせが届き、母のたっての希望で、プレオープンの時期にでかけることにしました。<br /><br />女満別→阿寒川→釧路をドライブで楽しむ旅行。<br />初の道東に旅行計画中から、おおいに楽しみました!

ホテルを楽しむ旅~阿寒川

2015/09/05 - 2015/09/06

k_e_i

k_e_iさん

女満別→阿寒川→釧路をドライブで楽しむ旅行。
初の道東に旅行計画中から、おおいに楽しみました!

レンタカー JALグループ

今回の旅、ラビスタ阿寒川のDMがきたことがはじまり。
    その中で、私の希望はひとつだけ。

オホーツク海が見たい!

というわけで能取岬へ。

天気は崩れる予想でしたが、気持ちの良い青空。

うっすらと知床半島も見えました(写真には撮れないくらいうっすらと)

のんびり岬の散歩を楽しんだ後は、道の駅流氷街道網走の食堂でランチ。

ホッケフライ定食。

北海道では定番なのでしょうか?
    550円って・・・・近所にこのメニューがあったら、通ってしまいそう。
    おいしかったぁ。

能取岬に行く前に、網走湖、その後 藻琴湖、ハイランド小清水でシマリスを見かけ大喜びし、屈斜路湖を経て、摩周湖に。

摩周湖は霧が多いところではないのか???

摩周湖の展望台から、そのまま帰るつもりが、ふらっと併設のドライブインに立ち寄ったら大変なことに!

シマリスがたくさん餌付けされている!

野生動物に餌付けはいかん!と思いつつ。

知らないおじさんのところに来ているシマリスさえも写真に収める始末。

こんなに頬に入れているのに、もっとくれと圧力をかけるのです。

シマリスの誘惑を振り切って店内に入ると、メロンが売ってる!!
    しかも100円。

甘いことを確認し、箱で買って発送。
    やられている・・・

天気は、車を降りると雨が上がる感じ。

摩周湖から阿寒川温泉に向かうと、土砂降りで、ワイパーも効かなくなる。

やっとのことで、阿寒川温泉到着15時30分!
    早く着いた!と思ったら、もうすでに駐車場は埋まってきており、
    到着順の夕飯の時間も2回目の20時からに。

どんだけみなさん早くついていらっしゃるのか???

阿寒川

雨粒がきれいでした。

阿寒川まで下りて行けます。

もともと釣り人の多いところだったらしく、釣り人専用通路がありました。
    翌日も早朝から、釣り人をみることができました。
    いい点景。

水は冷たく、じっと手を付けておきたくないくらい。
    釣り用の装備があれば、長時間耐えられるのだろうか。

水も湧いているのでコケも多い。

夕食は20時でも、その前にじゃがいも、とうもろこしをふかしたもののサービスがあるので安心。

夕食後の夜鳴きそばまでは食べられなかったけれど・・・

温泉のあとは、夜はアイス、朝はカツゲン!

食事や部屋の詳しい様子はこれから行く方のために割愛。w

で、阿寒湖で観光船に乗る。

もう間に合わないとか言いながら走る。
    駐車場に止めた時は行かないと言っていたのに!

出航ぎりぎりでのせていただきました。

写真は遊覧船で行く一番奥の方。

船を降りても少々散策。

自転車での旅のグループを見かけました。

すこしづつ紅葉がはじまっている。

オンネトーによって、まりも国道を南下して釧路方面へ。

途中釧路市阿寒国際ツルセンターに立ち寄る。

丹頂鶴は、冬にいて夏場はいないものと思っていた。

たまたま野生の鶴(若い)が、来ていた。
    屋外で見ていた時は、遠く離れていたが、屋内から観察しているとどんどん近づいてきて、窓の目の前に。

こちらも観察したが、鶴にも観察された気がしてならない。

観察するのに飽きて、向こうに行ってしまった鶴。

釧路到着後、大急ぎで炉端焼きの雰囲気を楽しむ程度に食べ(ビール飲めなかったので雰囲気)、レンタカーを返し空港に。

機材到着遅れで出発が押し、もちろん到着も押す。

まぁ、走るの大変だから、今日は電車で帰ろうなんて言っていたはずなのに、
    一名、すたすた行ってしまう。
    そろそろ制限区域?を出るところで、バスに乗れるかもしれないからとか。
    最初からその気でいれば、もっと機敏に歩くよ!言ってよ!
    そこから走りましたよ。

ぜいぜい言いながら、補助席まで満席なバスに乗りこむことができ、なんとか帰り着くことができました。

オワリ