2015/12/05 - 2015/12/06
ソリちゃんさん
- ソリちゃんさんTOP
今月は忙しいので、軽井沢に出かけられるのは今回が年内最後になる可能性が高い。ちょっと物足りない感じもするけど、まぁ冬場だから・・・。ところで今回は土曜日は意外なほど暖かく日曜は底冷えのする寒さって感じでしたね。
軽井沢銀座近くにあるロータリーには、雪がたっぷり残っていましたね。快晴で暖かかった土曜日に溶けきらないくらいだから、よっぽど沢山振ったんでしょうなぁ。
お昼は軽井沢銀座内にある蕎屋“大禅”にて天ざるを注文。ただし減量中なので普通もりで。でもちょっと食べ足りなかったね。
やっぱ寒くなるといくら暖かいとはいえ、観光客は少ないよね。冬期休業のお店が多いのも仕方ないかも。
それでも街内はクリスマスモード。
食後は買い物へ出かける前に千ヶ滝温泉へ。別荘族が利用するといわれているんだけど、正面の建物はおんボロだし寂しい感じだなぁ。
大丈夫なのかしら、っとちょっぴり不安になりましたよ。でもソリちゃんはフェラーリだし、その他にも国産高級車やベントレーなどが止まっていたので、何とかなるだろうと楽観しながら建物内に。 -
それにしても人の気配が・・・。でも他に行くところはないし。
こんなに人がいなくて採算が取れるのかしら・・・。ゆっくり落ち着いて入れるので私はいいんだけど、人が少ないってのはあんまり良い事じゃあないよね。
さて、温泉に入った印象だけど、人が多くて湯もばばっちいトンボの湯よりは湯が奇麗で浴室も広い。ゆっくり日本庭園を見ながら湯に浸かるならいいでしょうねぇ。ちなみにお客さんはおおいときで3にんほどでした。
外に出たら浅間山はもう真っ白。ちょ〜〜〜寒そうだな。 -
駅近くのまつやにて食料を買い込んで別荘へ。日没に間に合いましたよ。
夜はまたメインに信州牛のヒレステーキ。控えめに220gにしたんだけど、本当に美味しい。その他は大根の焼き物の付け合わせ、自宅から持って行ったアオリイカの刺身、ポタージュ、野菜炒め、サツマイモの焼き物、ゴルゴンゾーラチーズ、冷凍しておいた松茸ご飯、みかん1個、粒あんの大福、 国産の割と良いワインを半ボトルというものでした。
大きな薪ストーブに薪をボンボン入れて暖をとっているので、室内はポカポカ。浅間山がとても美しい。
粒あんのパン、みかん1個、牛乳という簡単な朝食を8時に。日曜だけど、割と早起きしてるんですよ。
10時から70分程別荘地内を散歩。寒いけど澄んだ空気がとても気持ちいい。忙しい私にとってはとても贅沢な時間です。
お昼は当然別荘で。やっぱ景色の良いところで落ち着いてゆっくり食べるなら、別荘のリビングに限りますね。
レトロとだけど、低カロリーの卵入りカレー、白菜と新鮮なホタテのオイスターソース炒め、牛乳、というものでした。