キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で13年目という事ですが、クリスマス前の街が華やぐ時期に大阪キタでも光のフェスティバルが開催されます。<br />比較的寒くない初日、映画を観た帰りに寄ることが出来ました〜♪<br />人混みを避けるように行ったので全てを見て回れなかったですが、行けて良かったと思いました(^-^)

OSAKA*光のルネサンス*2015

2015/12/12 - 2015/12/12

ふわっくまさん

私鉄

まず地下鉄堺筋線・扇町駅のカンテレ付近から、大阪梅田に向かって10分ほど歩きます・・

扇町公園 公園・植物園

カンテレにはキッズプラザ大阪もあって、親子連れで遊べるスペースもあります。
    屋内のツリーを一枚・・警備員さんに、了解を得て撮りました。
    後に別の警備員さんに、スポット情報を教えて頂けました(^-^)

大阪梅田 阪急百貨店前 南北コンコースには「0号線のプラットフォーム」と名付けられた、クリスマスイルミネーションが飾られていました〜☆

阪急百貨店前のショーウィンドーには、キレイなクリスマス時期限定の飾りつけも〜♪

モンシェール 阪急百貨店うめだ本店 グルメ・レストラン

毎年趣向を凝らせて、華やかに彩られます・・☆

お向かいの銀行名が、ガラスに少し写って・・宣伝になるかも〜です(笑)

そしてヘップナビオに移って、映画館で「杉原千畝」を観ます・・
    ヘップナビオ館内には、可愛い雪だるまさんが〜♪

ヘップナビオ ショッピングモール

映画も無事終わって、午後6時「ぼてじゅう」でお好み焼きを食べました。

ぼてじゅう・大阪モダン@950円
    映画の半券で10%オフでしたが、観光地価格(?)と思いました・・小さめだったので・・(^ ;

さてさて、御堂筋を南下して行きます・・

大阪市庁舎正面・イルミネーションファザードが、見えてきました〜☆

黄色くライトアップされた建物は、日本銀行です・・

中之島イルミネーションストリートを、歩いて行きます〜♪

川沿いに観光船も、通っていきました・・

中之島イルミネーションストリート
    時折音楽に合わせて、ライトの色が変化します・・・

初日で皆さん混むと思ってか、そう激しい人混みでなくて良かったです(^-^)

大阪府立図書館では人数を制限して、ウォールタペストリー特別公演が開催されています。
    けれど1時間半待ちってことで近くの警備員さんに様子を伺ったら、この建物東横のマッピングもキレイですよ〜と教えて下さいました。

大阪市中央公会堂
    こちらの公会堂正面で、‘光☆絵’と名付けられたマッピングが30分おき位で開催されていました〜☆

大阪市中央公会堂 名所・史跡

大阪市中央公会堂
    時計が映し出されて、始まりはじまり・・♪

横手からですが、とってもキレイでした・・

動きがあって、うまく撮れなかったりしましたが〜〜
    歌舞伎の絵も浮かび上がったりして、幻想的でした(^-^)

諸外国から、観光に来ている人々も笑顔で・・
    映画「杉原千畝」で、主人公が戦争を強く反対していましたが・・

平和が、一番!と感じました・・

どうか旅先でテロに遭う心配のない世の中であって欲しいと、4トラベラーの皆様も切に願っていると思います。

それから、中之島バラ園へ・・
    人が近づかないように、一定区間立ち入りが制限されていました。
    撮影スポットの前でずぅっと過ごす・・といった事がないので、かえってイイかも〜と思いました・・

中之島スマイルアート
    手作りの絵が、木の枝にライトアップされていました〜☆

中之島バラ園 公園・植物園

ぐる〜っと、中之島バラ園を一周して・・

やっぱり夜景の写真も、難しいなぁ〜と痛感しつつ・・・

中之島公園を、後にしました・・
    なお大阪光のルネサンス2015は、12月25日(日)まで開催されています(^-^)

• ぴよ太さん 2016/04/10 01:01:41
    クリスマス!
    ふわっくまさん、こんばんは。

旅行記(ケルン編)にご投票いただき、ありがとうございました。

未だに昨年のクリスマス頃の旅行記を書いている有様で、頭の中がまだクリスマス状態の私には、ふわっくまさんのこの旅行記はぴったりでした。
    プロジェクション・マッピングって面白いですね!大阪の街のあちこちで、こんな風に楽しめるなんて素敵だな〜と思いました。

そしてご覧になった映画が「杉原千畝」。多くの人の命を救ったのに、それを声高にアピールしないところに「日本人」を感じます。私も観たかったのですが、普段、映画館に足を運ぶ習慣がないもので、ついつい観そびれました…DVDが出たらレンタルしてくるか…

またお邪魔いたします。

ぴよ太

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/04/10 08:18:33
    RE: クリスマス!
    ぴよ太さん、おはようございます。
    クリスマスのツリーやイルミネーション・・街が華やぐ季節の様子を、今拝見するのもイイものだなぁ〜と思いました♪
    私も4トラだと振り返りつつ旅行記がまとめられるから、メリットあるなーと思っています。

「杉原千畝」人種に関係なく、命の危機に迫られていた多くの方々を救ったことは「日本人」としても誇りに思いました。
    ご本人は結局日本に帰ることもできなかったのに、損得なしの行動は‘立派’としか言いようがありません・・・

そしてぴよ太さんもヨーロッパの平和についてまとめられていましたが、本当に同感です!!
    ドイツも一度はぜひ訪れたいと思っているのに、現在の情勢では安心して行けそうにないので・・
    また続きも、楽しみにいています。 ふわっくま
  • わんぱく大将さん 2015/12/31 08:40:14
    日本の光
    ふわっくまさん

この時期はどこも光輝く、なんとやらですか。日本は凝ると凄いと言うか、やりすぎというか。 まあ、この光のように、千畝さんのように日本にとっては不利な状況でも光る星になれるといいですね。

ええお年をお迎えくだされ〜    大将

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/12/31 19:52:44
    RE: 日本の光
    大将さん
    ほんと日本あちこちで、年末年始イルミネーションやっています(笑)
    けれども千畝さんの功績は、おっしゃる通り日本人としてとっても誇らしかったです。

ご交流いただき、ありがとうございました。
    また、宜しくお願いいたします。 ふわっくま
  • たらよろさん 2015/12/20 11:27:14
    今年もはじまっているんですね〜
    こんにちは、ふわっくま様

大阪の光のルネサンス、
    今年もやっぱり行けなかったぁ〜
    京都の花灯路や、神戸ルミナリエ、
    そして、この光のルネサンス、、、
    行こうと思えばいつでも行けるのに、
    どうしても、寒いのが苦手なので、
    冬の夜は出不精になってしまう・・・・
    結局今年も行けなかった。
    今年は暖冬でチャンスだったのにね(笑)
    でも、こうしてお家でぬくぬくしていても楽しませていただけるから4トラって嬉しいね〜〜

少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

たらよろ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/12/21 08:18:49
    RE: 今年もはじまっているんですね〜
    たらよろさん、おはようございます。
    大阪「光のルネサンス」初日で混むかなぁと思いつつ、行って来ました〜

京都の花灯路も今年春行って、すごくキレイでザ・観光地の雰囲気(!)を存分に楽しめましたが・・・
    近かったらつい「いつでも行けるかぁ」と思うお気持ちも、よ〜くわかります(^-^)

メッセージ、ありがとうございました♪ ふわっくま
  • zunzunさん 2015/12/16 21:42:01
    大阪♪
    ふわっくまさん、こんばんは〜☆

梅田阪急のコンコースは綺麗だね〜。
    一昨年ここを歩いたけど、ゆっくりする時間がなくてね、
    でもね阪急へ入ってポッキー買ったよv^^v

たまに食べたくなる「ぼてじゅう」なのよね。。。
    あ〜、お好み焼き食べたくなってきたよ!!

御堂筋、黄葉していますね。

中之島も綺麗だし大阪市中央公会堂のプロジェクションマッピングがいいね〜♪

本当に平和な世界に戻って欲しいと切に切に願いますよ^^

zun

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/12/17 08:28:29
    RE: 大阪♪
    zunzunさん、おはようございます!
    梅田阪急のコンコース☆今年は0号線のプラットフォームというネーミングに心惹かれて、パチッと撮りたくなったのです〜☆

そして「ぼてじゅう」=安定したおいしさでしたが、ちぃーと小さかったのでちょっとひねくって書き込みましたよ(^ ;

御堂筋のイルミネーションに目を輝かせている海外からの観光客の方を見て平和が一番と思ったし、私達も安心して旅行がしたいなぁ〜と思った一日でした(^-^)
    メッセージ、ありがとうございました。 ふわっくま
  • AMさん 2015/12/14 20:58:00
    こんばんは(^-^)
    プロジェクションマッピングとは思えない位に上手く撮れていますよね‼一味違うイルミネーション楽しませていだだきました!それにしても最後のくま子分さん神秘的な雰囲気醸し出してましたね‼

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/12/15 08:28:38
    おはようございます(^-^)
    AMさん☆メッセージ☆
    お褒めの言葉も嬉しかったですが、くま子分が神秘的な雰囲気と思って頂き、朝からほっこりさせて頂きました(^0^)
    (何ぶん、またボヤかしてしまった〜と思っていたもので・・・)
    いよいよ、師走も後半ですね・・お忙しい中ありがとうございました!
            ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ