立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を探しに、久しぶりの昭和記念公園<br />ソシンロウバイという早咲きの花と紅葉に浮かれていたら未踏の砂川口エリアに迷い込んでしまいました。

冴え冴えとした昭和記念公園で季節に迷い

2015/12/12 - 2015/12/12

ktoku3

ktoku3さん

紅葉を探しに、久しぶりの昭和記念公園

昭和記念公園

朝9:30に西立川口から

団体がなだれ込んでいましたが、それ以外はバードウォッチング目当ての方々がちらほら

私の目当てはこの蝋梅 (ソシンロウバイ)

今の時期はまだ早いのですが、そういう種類のようです

これはバーベキューガーデン近くの残堀川沿いに咲いていました

紅葉もパンパスグラスもまだ残っていました

みんなの原っぱ周辺は銀杏の葉で黄色くなっていました。
    ここにごとごとパークトレイン

紅葉の色に惹かれて、あまり歩いたことのないエリアに足を踏み入れていき・・・

銀杏の色に見とれながら歩いていると小鳥の声

はっと我にかえると自分がどこにいるかわからなくなり。。。

というのも、目の前の道は通行止め。

しょうがないので怒鳴られながらも自転車道路を突っ切って、建物のある方へ。
    ※どうして途中にそうした注意書きがないのか不思議・・・

ようやく自分が「こもれびの里」なるところにいることに気づきました

紅葉のきれいなエリアを抜け

2匹の猫がのんびり日向ぼっこ

これは初めての砂川口

でも10:30にはなっていませんでした

本日の第二の目的地は立川IKEA
    ここでクリスマスハムを買い、50円のソフトクリームを食べて、午前中の散歩は終了

昭和記念公園砂川口の近くから立川駅行きのバスも出ていますから、私のルートは真似しないかたが賢明です

でも紅葉を楽しみながら歩けたので、私は大満足でした