2015/12/09 - 2015/12/12
ぽんさんこてさん
- ぽんさんこてさんTOP
いつもは家族で行くソウル。
今回はいつもと違い、家族ではなく、会社関係の仲間と男性だけでの旅行。
後半の3日目、4日目はソウル市内をブラリ・・
航空機:往復 アシアナ航空(成田-仁川)
宿泊:セファホステル(ソウル特別市鍾路区)
前編はこちら
■(PC)
⇒ http://4travel.jp/travelogue/11084654
■(スマホ)
⇒ http://i.4travel.jp/travelogue/show/11084654
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
■3日目
この日は宿についている朝食です。
パン、おかゆ、シリアル、味噌汁などがセルフで無料です。 -
NHKの朝ドラを見ながらの朝食です
宿のロビーにかかっていた言葉。異国の地で見ると、何となく、心に響きます。
さて、出発です。宿から東大門まで歩きます。地下鉄の2駅くらいをブラリ。近道ということで、宗廟の壁沿いを歩きます。
東大門に到着。10時前なので、まだ店もほとんどやっておらず、街自体も眠っている感じです。
夜間は光るバラとなるところに、行ってみました。また、夜、やってきます。
今回、初めて路線バスに乗ってみました。目指すは東大門から江南です。
バスの中。外の景色も見れて、楽しいです。
漢江を渡ります。天気が良くて気持ちがいい!
江南に到着です。バスのアナウンスで到着停留所が駅の場合は英語でアナウンスがあったので、降りるとタイミングもわかります。
まずは、カフェで休憩。ネスカフェカフェに入ります。
ビジュアルに惹かれ、つい、レインボーケーキをオーダー(7000w)。
甘くて、ボリュームがあり、結構お腹にたまります。 -
街中で見かけた店の看板?、キャラクター?
色々な店のポスターらしきものが無造作に置かれています。
地下鉄にのって、江南から国会議事堂駅で降ります
歩いて数分。KBSに来ました。
長蛇の列を発見。この日の夜、放映された公開放送の列らしく、ほとんどが女性です。
KBS内の見学コースに向かいます。見学コースは自由に入れます。
見学コースにあるパネル。
随分、若いころのパネルだな・・ -
見学コースには昔の放送器具やTVも並んでいます
小学生の社会科見学にも使われているらしく。。
大きなスクリーンで、自分の好きなスターの画像が見れます。 -
イメージとしてはちょっと大きなタブレット。
ドラマは静止画像だけど、歌手は動画があります。 -
またまた、地下鉄で国会議事堂→弘大に移動です
昼食は、こちらのブッフェです。
こちらのビルの3Fがその店。学生街の定食屋って感じです。
当然、食べ放題です。さすが、学生街、5000wです。財布にやさしい・・
この日のメインはプルコギ。家庭の味って感じです。
時間は15時ころ。時間が遅いせいか、店はすいています。
ランチ時は行列がすごいそうです。 -
弘大に出来た、来てみたかった「BUTTER」へ。
色々な雑貨があって、楽しいところです。
購入したのはこちら。
右上のハムと、下のサンドイッチはノート(メモ帳)。左上の紅茶入れ、帰国して実際使ってみると、鯨が浮いてきてしまう・・。 -
地下鉄で、弘大→乙支路入口駅に移動。
そろそろお土産購入タイムに入ります。 -
ロッテ百貨店の地下で「皇室のり」を購入。
必ずこれだけは買って帰ります。 -
切干大根のキムチもここで購入です
チャンジャも購入。今夜、おつまみ用ということで、少しサービスしてもらいました。
街はクリスマス一色です。
そろそろ夜、イルミネーションが光り始めます。
1回、宿に戻り、夜の東大門へ。
DDP、幻想的できれいです。 -
昼間、写真を撮ったところでパチリ。光るバラ、やはり夜はキレイです。
金曜の夜だからか、肌が痛いくらいの寒さですが、人出はそこそこでした。
遠くに東大門の代表的なファッションビル。やはり、夜の街です。
DOOTAの前もクリスマス一色です
さて、最後の夕食です。少し歩いて、タッカンマリ通りのこちらの店「陳元祖補身タッカンマリ」です。
こちらのお店、数日前にテレビ(アナザースカイ)で紹介されていた店。放送の張り紙もしてありました。
席に座る直線に、タッカンマリが運ばれてきます。あとは煮えるのを待つのみ!
ニンニクも大量!
煮えてきました。そろそろいただきます!
体もあったまり、おいしかった・・
最後はうどんでしめです -
日本語のメニューも壁に貼ってあります
こちらはレジのところにあった、タッカンマリの食べ方
こちらのお店、特許をとったタッカンマリとのこと。新しく店もきれいで、美味しかったです。
■4日目
この日も、宿のセルフ朝食です。この日はお粥。前日購入した「皇室のり」を一緒に食べます。こののりだけでちょっと豪華になった気がします。 -
お土産は近所のローカルスーパーで。
マンホール。
落ち葉が季節を感じさせます。雪は降らなかったけど、肌を突き刺す寒さは冬を感じさせます。 -
歩いて、光蔵市場へやってきました。麻薬キンパのお店に到着。
麻薬キンパを購入です。色々、キンパはあるけど、ここのが一番食べやすい気がします。。
麻薬キンパの店で、オデンを1本いただきます。あったまります。
市場の中、開店準備が始まっています。
朝の清渓川。寒いからか、川沿いを歩く人もまばらです。
テクテクと歩くと「何これ?」
ビニール手袋に水が入って、花壇らしきところにかかている。「何に使うんだろう・・」 -
中部市場に到着です
アーケードができてからは初めて来ました。道も整備され、歩きやすくなりました。買い物もしやすいです。
この市場に来たのは、しぼりたてのゴマ油を買うため。こちらの店は、市場の一番南にある店です。
ゴマも外国産、韓国産と2種類あります。緑のキャップが韓国産ゴマ油、白いキャップが韓国産のエゴマ油です。
もちろん、韓国産を購入です。 -
干物の店が並びます。
しかし、何で韓国は「イシモチ」がメインの魚なんだろう?。日本ではそれほど食べられない魚だけど・・。 -
乾物が並びます。ちょっとおしゃれな店もできていたりして、買いやすくなった市場だし、今後、お土産はここで購入でいいかも・・。、
宿に戻る途中、顔のある電動カートに遭遇?
「何物?」と思ったら、どうやらヤクルトおばさんのカート。
カートに顔を描くとは、なかなかセンスがいい。 -
思わず、ヤクルトおばさんから「ジョア?」らしきものを購入。
やはり甘い・・ -
去っていくヤクルトおばさん。
後ろから見ると、ちょっと大型のセグウェイに見えなくもない。「ちょっとこの乗り物、乗ってみたいな〜」と思いながら見送ります。
日本にあったら人気出来そうなカートだけど・・ -
宿の近くにある居酒屋に書かれてた言葉
ちょっとした路地裏がいい感じです
コーラ、スプライトの空き瓶。何となく、昭和を感じさせる・・
宿から仁川空港へ。
空港にあるローラースケート場。さすがハブ空港、何でもあるんだな〜。 -
もうすくクリスマス・・。3泊4日、やっぱり短いと感じます・・
最後の食事、空港で「たくわん鉄板ビビンバ」を食べます
面白い味でした
14時半頃から始まった空港内のショー。最後の写真タイムです。
やはり写真の一番人気は王様です
成田に帰る飛行機の中から見える幻想的な景色。
行けそうででなかなかいけないソウル、今度はいつ行けるだろう・・
最後まで旅行記を読んでくださり、ありがとうございました。