ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行は一人旅が基本でしたが、今回初めて家族(嫁と娘)を連れて海外へ!<br />ナーンタリにあるムーミンワールドをメインに計画を立て、フィンランド、スウェーデン、エストニアを巡る1週間の旅になりました。<br /><br />旅の日程は7月5日:成田1100発(フィンランド航空074便)<br />5日:ヘルシンキ・ヴァンター国際空港1520着<br />ヘルシンキ1615発(FLYBE225便)<br />トゥルク空港1650着<br />タクシーでナーンタリに移動<br />6日:ムーミンワールドへ<br />夕刻タクシーでトゥルク港へ<br />トゥルク港2015発(タリンク・シリアライン バルティック・プリンセス号)<br />7日:ストックホルム・ヴァータハムネン港0610着<br />市内観光後、ストックホルム・ヴァータハムネン港1730発(タリンク・シリアライン ロマンティカ号)<br />8日:タリン港1000着<br />市内観光<br />9日:市内観光<br />10日:タリン港1140発(リンダ・ライン)<br />ヘルシンキ港1320着<br />市内観光<br />11日:ヘルシンキ・ヴァンター国際空港1715発(フィンランド航空073便)<br />12日:成田0855着<br /><br />ネットを使用し全て個人手配<br />交通費:<br />フィンランド航空(111,990円×2+90,650円=314,630円)<br />シリヤライン(トゥルク~ストックホルム~タリン):フェリー(496.50EURO)<br />リンダライン(タリン~ヘルシンキ):高速船(15.67EURO×3=47.00EURO)<br /><br />宿泊料金(エクスペディア利用):<br />HOTEL Naantali Spa Hotel(23,706円) ナーンタリ<br />HOTEL Schlossle Hotel(25,196円) タリン<br />HOTEL Original Sokos Hotel Viru(16,937円) タリン<br />HOTEL Arthur(17,406円) ヘルシンキ<br />計83,245円<br /><br />合計円(1ユーロ=141.05円計算)<br /><br /><br />

2015年初夏の旅~家族を連れてスウェーデン編~

2015/07/07 - 2015/07/07

5日:ヘルシンキ・ヴァンター国際空港1520着
ヘルシンキ1615発(FLYBE225便)
トゥルク空港1650着
タクシーでナーンタリに移動
6日:ムーミンワールドへ
夕刻タクシーでトゥルク港へ
7日:ストックホルム・ヴァータハムネン港0610着
8日:タリン港1000着
市内観光
9日:市内観光
10日:タリン港1140発(リンダ・ライン)
ヘルシンキ港1320着
市内観光
12日:成田0855着

ネットを使用し全て個人手配
交通費:

宿泊料金(エクスペディア利用):
HOTEL Arthur(17,406円) ヘルシンキ
計83,245円

合計円(1ユーロ=141.05円計算)

鉄道 徒歩
フィンランド航空

トゥルクを出港したタリンク・シリアラインのバルティック・プリンセス号は順調に航海し、もう少しでストックホルム・ヴァータハムネン港に入港です。

定刻通り無事ヴァータハムネン港に入港。

バルティック・プリンセス号とお別れ。
    ターミナルで荷物を預けて散歩開始。

ストックホルム滞在は11時間。
    港から徒歩10分で地下鉄ガーデット駅に到着。
    キオスクで1日券をGet!

地下鉄に乗って中央駅を目指します。

中央駅から散歩しながら市庁舎へ。

市庁舎に到着。
    市庁舎のツアーは9時半開始なのでチケットを購入し時間まで近くを散歩です。

市庁舎の公園から見るガムラ・スタン。

入口で待っていると次から次へと某国の団体御一行様が入場していきます。
    ガイドツアー中も前後に御一行様ウロウロしてテンションダウン...。もう少し静かにしてくれ!
    ここは言わずと知れたノーベル賞の晩餐会で使用する青の間(青くないけど...。)

ストックホルム市庁舎 建造物

メダルの数々。

2Fの市議会の議場。

意外に小さいです。

市庁舎内の仕掛時計。

さらに進んでタペストリーの小部屋。

そして最後に金箔で飾られた黄金の間。
    ノーベル賞受賞パーティーの舞踊会で使われます。

ピカピカで眩しい。

黄金の間正面に描かれたメーラレン湖の女王。

晩餐会で使用される食器類。
    ガイドツアーはおおむね1時間でした。

中央駅に戻りMACで軽く腹ごしらえ。
    しかし...。

ストックホルム中央駅

ここは物価地獄の北欧。
    3人でセットメニューを食べて174SEK
    1SEK=14円計算で約2400円!

中央駅から地下鉄に乗りガムラ・スタンに移動。
    王宮で12時過ぎから始まる衛兵交代式を見学。
    2年前の訪問時は陸軍軍楽隊が馬に乗って登場していましたが今回は純白衣装の海軍軍楽隊が登場です。

軍楽隊の演奏の中、交代行事が粛々と進みます。

演奏中の海軍軍楽隊。

交代式を警備中の女性兵士。

交代式が終わり軍楽隊が退場すると思いきや...。

観光客の前で停止し演奏を開始です。
    サービス満点です。

軍楽隊の女性美人指揮者。

10分程演奏し最後は演奏しながら退場です。
    交代式は40分弱で終わりです。

歩いて大広場へ向かうとまた軍楽隊に遭遇。
    ここでも10分程演奏開始。
    サービス満点な海軍軍楽隊でした。

大広場に到着。
    サラッとガムラ・スタンの観光開始。

大広場 広場・公園

ガムラ・スタンの裏道を散歩中。

ガムラ・スタンの通りを散歩中。

絵になる細道。

• 絵になる細道。

地図を見る

絵になる細道。

ガムラ・スタンのメイン通りヴェステルロングガータン通り。
    1日中観光客で混雑しています。

ヴェステルロングガータン通り 散歩・街歩き

ヴェステルロングガータン通りのお土産屋。

ダーラナホースを吟味中。

青色のダーラナをお土産にGET!

再び大広場に戻って来ました。
    朝は曇り空で寒かったのですが、昼からは太陽が顔を出し半袖で大丈夫な散歩日和に。

大広場 広場・公園

フィンランド教会裏庭のアイアン・ボーイをチラ見して地下鉄駅へ向かいます。

ガムラ・スタンの裏道を散歩中。

ガムラ・スタンのマンホール。

駅前の果物屋さん。

ガムラスタン駅

地下鉄を乗り継いで次の目的地へ。

• 王冠のオブジェがあるシェップスホルメン島を目指します。

地図を見る

王冠のオブジェがあるシェップスホルメン島を目指します。

シェップスホルメン橋 史跡・遺跡

シェップスホルメン島から見るガムラ・スタン。

• スウェーデン国旗を入れてもう1枚。

スウェーデン国旗を入れてもう1枚。

船の出港時間もあるのでそろそろ戻ります。

橋から見るオスカル教会周辺。

シェップスホルメン橋 史跡・遺跡

ガムラ・スタンの南に位置するセーデルマルム島のカタリーナ教会。

地下鉄を乗り継ぎヴァータハムネン港へ戻ります。

予定通り散歩終了。

ヴァータハムネン港に戻り自動チェックイン機で乗船券をGET!

ロマンティカ号でエストニア・タリン港を目指します。