浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天竜浜名湖鉄道に一回乗ってみたく出かけてみた。  まずは西のスタート駅「新所原」に向かう、 結構ローカルな路線、時刻表は1〜2本/時間ほど、 眼の前で過ぎると1時間後とか、 とりあえずフリー切符を購入してみた、1700円。 ではスタート。

天竜浜名湖鉄道 西の終点から出発。

2015/12/12 - 2015/12/12

Yasu

Yasuさん

天竜浜名湖鉄道 西の終点の割にはしょぼい。

11時35分に着く

奥行きもたいしたことなし。

ホームからみた内部

右はうどん屋(正面からは撮ってはいけない様で)

左は改札

発車時刻まで何と1時間近くあったので、

駅構内?にあったうなぎ屋でうなぎを注文した。

2切れで1600円、 一匹だとたしか2100円、

※写真撮影不可と書いてあったのでうろ覚え。

うなぎ屋は裏に食べるとこあり

小さな部屋、座布団に座る

腰痛持ちには堪える。

さて時間が来たので電車に移動

見た目は新しい車両ですな

さていよいよ初乗車 出発。 12時23分

いきなり田舎ですが

踏切も普通にありました

基本は単線

駅構内だけ複線か

トンネルを撮ろうと思ったが、腕がないのか

イマイチの写真に

このあとたくさんトンネルに入ったが撮るのは無視

窓から見える風景

橋が

隣の車両、窓枠にあやしい飾りが

※後でわかります。

浜名湖の湖畔ですな。

この駅ではカモメがたくさん飛んでます。

撮る準備がなかったので、残念。

他のお客が撮っているのをみて自分も参戦。

ここでは降りず

ローカルの為、時間短縮により簡単には降りられず

さて出発

気賀駅で降りる

フリー切符なので問題なし

駅前には中華屋

これからあるとこへ

一旦ここを通ったが、戻りホームの裏道より抜ける

こんな駅でした

気賀関所

入館料200円払う

見た目はとても寂しいとこ

門は関所だけあり立派な造り

あまり寂しいとこでは花を撮り気分を変える

箱根関所と違い、とてもこじんまりしてる

大名行列に使った籠

結構きれいなので複製品かな

地域活性の一環かも

この場所では野菜販売あり

一応紅葉

つつじ

この花って、形が整っているのを探すのが大変

ここは有形文化財

これが文化財

うちの近くの駅もいけそうかな

駅構内にて

この色の電車に乗り換え 13時56分

中は窓枠に飾りあり

まだ違う車体の色があるんだね

途中鉄橋を渡る

この橋を渡っている風景を撮るのもいいね

天竜二俣駅に着

天竜二俣駅

ここはこういう感じが多いですね

なぜか外に汽車の展示あり

この駅でのイベントをみたかったが何と時間指定とか

記念館も同じように時間指定なので入れず。

花がきれいですね

時間待ち

さっきのプラットフォームとそんなに変わらないが

電車のプールが向こうにある

たぶんそっちに記念館があると思う

※もう当分来ないので仕方ないですね

天竜二俣を発  15時05分

第2東名が

田園地帯を走る

森町駅

遠州 森の石松の場所

数分停車だったが、何とカメラのバッテリーほぼ切れ
    15時22分  早!

掛川駅に着く

ここも小さな駅でした

ここまでバッテリーが心配なのでほぼ撮らず

すぐ横がJRの掛川駅

ここから新幹線に乗り帰宅 16時32分

本日の撮影枚数約250枚(sonyさんこれしか撮れません)

ローカル線に乗るのもたまにはいいかなと感じました。