マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のオクサマの戦略にはまったのか、<br />夫が「久しぶりにマウイに行きたいね」等と口にしたので、<br />すかさず予約を入れましたよ〜。<br />で、今年のハワイは、マウイに決定!<br /><br />これまで、北のカパルアばかりだったので、<br />今回は、南のワイレアに泊まることにしました。<br /><br />マウイに向かう飛行機では、<br />なんと後ろの席に、ミシェル・ウィーが!!<br />写真を撮らせてくださいとお願いしたら、<br />お母様らしき方から<br />「降りてから一緒に撮ったら」との嬉しいお言葉。<br /><br />営業スマイルの彼女の横に、満面の笑顔で立つ夫。<br />186cmの夫と185cmのウィー。<br />カップルバランスもなかなかです。<br /><br />写したツーショット写真をニヤニヤ見つめる夫を見て、<br />これで来年のハワイも決定かしらと、<br />オクサマも満面の笑顔になりました・・・ウフフ。<br /><br /><br />

ハワイ前編 マウイ島 : フォーシーズンズリゾート泊

2015/12/04 - 2015/12/11

らるたん

らるたんさん

昨年のオクサマの戦略にはまったのか、
夫が「久しぶりにマウイに行きたいね」等と口にしたので、
すかさず予約を入れましたよ〜。
で、今年のハワイは、マウイに決定!

これまで、北のカパルアばかりだったので、
今回は、南のワイレアに泊まることにしました。

マウイに向かう飛行機では、
なんと後ろの席に、ミシェル・ウィーが!!
写真を撮らせてくださいとお願いしたら、
お母様らしき方から
「降りてから一緒に撮ったら」との嬉しいお言葉。

営業スマイルの彼女の横に、満面の笑顔で立つ夫。
186cmの夫と185cmのウィー。
カップルバランスもなかなかです。

写したツーショット写真をニヤニヤ見つめる夫を見て、
これで来年のハワイも決定かしらと、
オクサマも満面の笑顔になりました・・・ウフフ。

100万円以上
タクシー
デルタ航空 ハワイアン航空

福岡ーホノルルの直行便はデルタのみ。
    選択の余地はありません。

今回も、デルタのHPから予約しましたが、
    1人往復¥340,850。
    円安の影響か、昨年と比べ、
    1人6万円もアップしています(怒

デルタは「ラウンジ福岡」を利用します。

国内線ラウンジと
    ほとんど変わらない内容です。
    国際線の乗り継ぎ便があるわけでもなく、
    福岡からの長距離便も限られていますので、
    これで十分なのでしょう。

今回は、乗継ぎのハワイアンも含め、
    往復4便すべての座席が1A。
    好きな座席なだけに、
    ここまで揃うなんてラッキー!

搭乗する数日前に、
    食事リクエストのメールが届きましたので、
    事前に和食をリクエストしていました。

アペリティフにはシャンパーニュ、
    食事中はピノノワール、
    そしてデザートワインまでいただきましたが、
    (期待以上に)美味しいワインが揃っていました。

行きは映画を観ることもなく、
    ウトウトしては、時々シェードを開けて、
    満天の星を眺めたり、
    だんだん明るくなる空を眺めたり・・・。

そうこうしていると、
    朝食を出されて、

飛行機の影を見ながら、
    ホノルルに到着。
    この時期、
    行きは本当にあっという間です。

乗り継ぎ便まで3時間近くありましたが、
    関空や韓国からの便と重なり、
    入国にすご〜く時間がかかったので、
    ちょうど良い時間になりました。

手荷物は、国際線の出口では預けず
    インターアイランドターミナルまでは、
    ポーターさんにお願いしました。

ハワイアン航空はHPから予約し、
    1人往復¥46,370。

こちらのラウンジでゆっくりしていると、
    ミッシェル・ウィーに似た人が・・・。
    で、最初に書いたような
    嬉しい出来事が起こったのです。

機内では、お母様らしき方がお隣で、
    お父様らしき方は、座席がとれなかったのか、
    Y席の一番前に座られました。
    (ごめんなさい。彼女の写真はアップしません。)

空港から、事前に予約していた送迎で、
    フォーシーズンズリゾートに到着で〜す!

上質な大人の時間が過ごせるとのことで、
    フォーシーズンズを選択し、
    ホテルのHPから予約しました。

予約には保証金が必要だそうで、
    到着日+1泊の2泊分の宿泊料が
    予約と同時に
    カードから引き落とされました。

車から降りると、
    女性にはデンファレのレイ、
    男性にはククイのレイをかけてくださいます。

このレイ、お部屋に置いていたら、
    お掃除の時に、
    ハート型に飾ってくれていました。

入口の装花。

フロントロビーの様子。

同じくフロントロビーの様子。

チェックインをしていると、
    おしぼりやウェルカムドリンクを
    持って来てくださいます。

ウェルカムドリンクでいただいた
    ジンジャーとレモンの飲物は、
    ロビーに常設されていて、
    いつでもいただくことができます。

お部屋の準備ができるまで、
    少し時間があるというので、
    ホテル内を散策します。

このホテルの顔になっている噴水。

その先のプールにも噴水があり、
    周りのカバナでは、
    宿泊客がのんびりくつろいでいます。

白人率が非常に高く、
    アジア系にはほとんど会いません。

しかも皆さんとってもセレブっぽい。
    お子さんの姿も結構目にするのですが、
    躾が行き届いている感じで、
    お行儀が良くて、とにかく可愛い!!

こちらは夜の噴水。

お茶でもしようかと思っていたら、
    お部屋の準備ができたと
    スタッフが探しに来てくれました。

こちらのスタッフは、
    皆さん明るくフレンドリー。
    アジア人差別もまったく感じないし、
    嫌な思いをするスタッフは一人もいません。

お部屋は、オーシャンビュープライムというカテゴリーです。
    ホテルのHPから予約して、
    1泊税込み$906.2のお部屋です。

オーシャンビューというからには、
    海が見えるはずですが、
    プール越しですので、ほんのわずか。

このホテルは、
    中庭にコの字に建てられていて、
    スイートでも上のランクにならなくては、
    オーシャンフロントではありません。

で、何が、プライムかというと、
    オーシャンビューでも、
    少しだけ海に近い部屋ということらしいです。

海を眺めるホテルというよりは、
    海の風を感じながら、
    中庭の景色を楽しむホテルのようです。

中庭は、毎日きちんと手入れがなされていて、
    非常に美しい空間になっています。

凡人には理解が難しいアートも。

海はあまり眺められなくても、
    ラナイでのんびりした時間が過ごせます。

ただし、私たちは東側の棟でしたが、
    西陽がかなり強いので、
    西側の棟がオススメです。

私たちの部屋の下には、
    プルメリアの木がたくさんあり、

マウイの風と一緒に、
    心地よい香りが漂って来て、
    海の景色だけがすべてでないことを
    今回初めて学びました。

室内は茶系でまとめられています。

家具も落ち着いた感じで、
    ちょっとハワイらしさも感じられます。

広さは56平米とのことですが、
    それよりもゆったりした空間に感じられました。

テーブルの上には
    ウェルカムのカードと一緒に
    チョコレートがありました。
    (味は個人的には甘過ぎかしら)

毎日、ヨガやストレッチをはじめ、
    海のアクティビティーやレイメイキング等、
    数多くの無料プログラムが準備されています。

バスルームは、
    独立したシャワースペースがあり、
    ゆったりした空間に造られています。

横に広い鏡台もあるので重宝しました。

アメニティーの質もなかなか。
    ずっしり感のあるサイズなのに、
    しっかり補充してくださるので、
    お持ち帰りしてしまいました。

スリッパはタオル地のサンダル型で、
    大小のサイズがあり、
    こちらも毎日置いてくださるので、
    ついついスーツケースの中に。

こちらのホテルでは、
    本当にゆっくりした時間が流れます。

私たちも他の宿泊客に倣い、
    カバナでのんびり過ごしました。

お陰で今回は、食事をはじめ、
    写真を結構撮り忘れてしまいましたが・・。

そうそう、
    私たちは利用しませんでしたが、
    フィットネスやスパの施設も充実していて、
    朝から多くの人が汗を流していました。

食事はゴルフ場以外は、
    すべてホテル内でいただきました。

朝食はこちらのDUOのみの営業です。

毎朝6時から開いていますので、
    早朝ゴルフのときでもいただけました。

私は、毎回ワッフルを中心に。

夫は結構ガッツリ系で食べていたようです。

こちらのクラブケーキも美味でした。

ただ、予想をはるかに上回る量が出て来て失敗
    ということも。

こちらのヨーグルトは、
    大きなお皿に山盛りで、
    来るなりテイクアウトにしてもらいました。

こちらはイタリアンのFerraro’sで、

ビーチサイドにあり、
    サンセットが楽しめます。

良い席でいただきたかったので、
    ディナーは、行く前に日本から予約しました。

お料理も非常に美味しく、
    一人ずつ食べるつもりが、
    お店の方からシェアを勧められ、
    適量をいただけました。

パンもワインも美味。

こちらはオマール海老のパスタ。
    最高のお味でした!

スタッフのオススメ料理はこちら。
    こちらも美味でした。

Ferraro'sはランチもしていて、
    特にピザは美味でしたが、
    写真はとり忘れました。

ロビーラウンジは、
    本来は、食事の前後に軽くなのでしょうが、

景色も良いし、おすしもあるわで、
    日本人には量的にもちょうどよく、
    夕食代わりに利用しました。

ハワイアンの生演奏に耳を傾け、
    フラを見ながら、
    シャンパーニュをいただきます。

オードブルもこの量なので、
    ふつう〜に夕食として。

こちらはレインボー何とかという洋風にぎり。

お刺身や

天ぷらとお蕎麦のセットもいただきました。

お肉料理を頼んだつもりが
    バーガーでした〜。
    肉汁たっぷりのおいしいバーガーでした。

あとホテルには、
    メインダイニングのSpagoがあります。

滞在最終日のディナーに、海側の席を
    日本から予約していたのですが、
    連日の飽食で胃がもたれてしまい、
    結局キャンセルすることに・・・残念。

次回の楽しみにします。

今回夫がマウイに行きたいと言ったのも、
    実はここに行きたかったからです。
    キングカメハメハゴルフクラブ。

会員制のゴルフクラブで、
    本来メンバー以外はプレイできませんが、
    $185で、一日体験プレーができます。

私たちは、たまたま知り合いに、
    メンバーの方がいらっしゃったので、
    $125でプレイできました。

メンバーコースだけに、
    カートには、ヤード表示が出ません。

風光明媚なコースで、目の前には、
    ハレアカラの美しい裾野が広がり、

オアフの首の部分に位置するだけに、
    西側と東側の海の風景が臨めます
    ・・・と、やっぱりオクサマはゴルフそっちのけ。

手入れの行き届いた美しいコースで、
    2サムでゆっくり回れます。

こちらのクラブハウスには、
    ワイ・カヘという和食のおいしいレストランも
    入っています。

Bikini Blonde Lagerという
    ワールドビアカップ銀賞受賞の地ビールと一緒に
    枝豆と焼き鳥をおいし〜くいただきました。

私が腕を故障しているため、
    マウイでのゴルフは、
    キングカメハメハだけの予定でしたが、
    「ワイレアに泊まって、
    ワイレアのゴルフコースに行かないなんて」
    等と夫特有の愚痴が始まり、
    急遽もう1日プレイすることになりました。

ホテルコンシェルジュに、
    一番人が少ないコースでとお願いすると、
    ブルーコースの朝一スタートになりました。
    月と星がまだ美しい時間帯に出かけます。

フォーシーズンズでは、ワイレア内であれば、
    いつでも無料で送迎をしてもらえます。

とは言ってもブルーコースはホテルの目の前。

わずか3時間で18ホールを回り、
    10時にはホテルに戻って来ました。

せっかくのマウイ。
    何か観光もしようということで、
    3日目には、ハレアカラの
    サンセットとスターゲージングのツアーに
    参加しました。

お天気にも恵まれ、
    雲海の上はすっきり。

美しいサンセットを見ることができました。

その後、天の川をはじめ、
    降り注ぐような星空も見れましたが、
    こちらは写真には写せませんでした。

以上、前半のマウイ編でした。
    後半のホノルル編に続きます。

• ひとぴちゃんさん 2016/01/08 13:59:05
    優雅な時間〜♪
    らるたんさん、こんにちは(^-^)

まぁ優雅なマウイ旅行ですね〜☆
    優雅さが伝わってきます(#^.^#)

フォーシーズンズでグルメにゴルフに!(^^)!
    きゃぁ憧れます〜!!!

らるたんさんが美味しいって言われるんですから
    お料理も本当に美味しいんでしょうね〜!

去年もかなり充実された旅行ばかりでしたね〜(^-^)
    今年も沢山の旅行計画中なんでしょうか〜?!

私はイマイチ旅の計画がなく・・・
    今年は御朱印を集めようと思っているので(笑)
    近場をウロウロかな^^;

そんな感じなのですが今年も宜しくお願いします♪

ひとぴちゃん

らるたん

らるたんさん からの返信 2016/01/08 19:41:58
    RE: 優雅な時間〜♪
    ひとぴちゃんさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

久しぶりにマウイに行って来ましたよ〜。
    4トラでいろいろ情報を入手して、
    初めてのワイレアステイでしたが、
    期待以上に、ゆったりまったりできました。

ひとぴちゃんさんのような
    興味いっぱい&行動力いっぱいの旅行はできませんが、
    今年も私らしく、
    ボ〜っとする時間をたくさん作りたいと思っています。
    今年もよろしくお願いします。

らるたんさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る