ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8回目のソウル女子旅。娘との2人旅です。<br />DeNAトラベルにお世話になりました。<br /><br />11/22 9:45 大韓航空 金浦空港行き<br /><br />JHillホテルインサイドルーム宿泊<br /><br />11/24 9:00 大韓航空 羽田空港行き<br /><br />娘の授業の関係で3日目は帰るだけという、相変わらずの弾丸旅行でした。<br /><br />一人34300円 空港使用料を含めて39710円でした。<br /><br />今回は路上美術館へ行くこと!<br />デジカルビを食べること!<br />ビーンズビンズのワッフルとソルビンのピンスを食べること!<br />韓国らしい食器を買うこと!<br />相変わらずのクァンヒ市場でファー小物を買うこと!<br />もちろん化粧品を買うこと!<br /><br />などなど楽しんでまいりました。<br /><br />ただ、天気がいまいち予報でとても心配していたのですが、<br /><br />晴れ女の私たち、最少の雨で済みました。<br /><br />相変わらず、ソウルは楽しい!

8回目のソウル女子旅

2015/11/22 - 2015/11/24

tenten0812

tenten0812さん

8回目のソウル女子旅。娘との2人旅です。
DeNAトラベルにお世話になりました。

11/22 9:45 大韓航空 金浦空港行き

JHillホテルインサイドルーム宿泊

11/24 9:00 大韓航空 羽田空港行き

一人34300円 空港使用料を含めて39710円でした。

今回は路上美術館へ行くこと!
デジカルビを食べること!
ビーンズビンズのワッフルとソルビンのピンスを食べること!
韓国らしい食器を買うこと!
相変わらずのクァンヒ市場でファー小物を買うこと!
もちろん化粧品を買うこと!

などなど楽しんでまいりました。

ただ、天気がいまいち予報でとても心配していたのですが、

晴れ女の私たち、最少の雨で済みました。

相変わらず、ソウルは楽しい!

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
エアトリ

早朝の横浜ポルタの階段のところです。
    今回は夫ゴルフのため横浜駅東口まで送ってもらいました。

こんなに人のいない東西自由通路は初めて??
    朝6時前です。

京急で羽田空港まで行きます。

あっという間に到着。土曜日だったので楽々座れました。
    バスだと国内線から国際線ですが、
    電車は逆で、国際線に先に到着します。

朝からたくさん出発します。
    9:45発なので8時前でいいのですが、
    夫のゴルフの都合で7時前には着いてしまっています。
    でもこんな朝からたくさんの人人人。
    三連休の2日目だからかな。

クリスマスシーズンにはこの風景。とてもきれいです。

見事な蘭が展示してありました。

この飛行機ですね。

ゲートはとても遠かった・・・。

エスカレーターを降りてここで待ちます。誰もいません。

時間持て余して、やっと搭乗。
    大きな飛行機 3・3・3 だったのですが、ほぼ満席でした。

早朝のメニューとは違い、ランチなのかな?
    おいしかったです。美味しくて全部食べてしまったから、
    食事の予定が狂うことに・・・。

あっという間に到着。青空です。でもこの時だけでした。

金浦空港はコンパクトなので、移動は楽と思っていたら

わ〜いつもだけどうれしいなぁ。

8回目にして初めて送迎無しのツアーに。
    空港鉄道で移動することにしていたのですが、
    まあなんと遠いこと。
    ほぼ、空のスーツケースですが、ガラガラ引きながら随分歩きました。

ホントに遠い。今回これで結構体力消耗。最後の地下鉄からの上り階段で
    やられました。

まだか〜

やっと駅に。Tマネーカードに一万ウォンいれました。

やっと金浦空港駅に。2個目の弘大入口で乗り換え、
    そこでもかなり歩き乙支路入口で降り、4階分ぐらいの階段を登り

やっと到着〜。は〜疲れた。
    送迎ありは免税店やお土産物店に寄るから時間のロスがあって
    それはそれでうっとうしいんだけど、でも楽!と思いました。

宿泊ホテルです。

ここはインサイドルームです。
    窓なしって初めてだったのですが、
    とにかく狭い!圧迫感があります。
    娘と2人だったので大丈夫でしたが、
    友達どうしとかはちょっと無理。

ベッドもダブル。娘の寝相の悪さを心配しましたが、
    一度押し寄せられただけで済みました。」

ケーブルテレビは数百チャンネルあったような。
    部屋にいるときはずっと見てました。
    韓国ドラマの字幕なしはわからないけど、何故か新鮮。
    そして知っている俳優さんがやっているコマーシャルも楽しい。

トイレはウォシュレット付き

バスタブなしのシャワーのみ。でもシャワールームとして独立しているので
    水が流れ出る心配がなくてよかったです。

全てにコンパクトなつくり。

でもちゃんと最低限のものはありました。
    歯ブラシセットも。パジャマだけはなかったけど。
    そしてこのお部屋、残念なことにタバコ臭が・・・。
    入ってしばらくすると気にならなくなるんだけど。

明洞にもどんどん新しいホテルが・・。
    こちらはMプラザ上にできた西鉄ソラリアホテル。
    すごい高層だわ。建て増ししたことになるわけだけど、
    これってあり??と思ってしまったのは私だけかしら。

天気予報が危ういのでとりあえず、雨の降らないうちに
    恵化の路上美術館へ向かいます。
    地下鉄で東大門の次。明洞から一本で行けて便利。
    アートで有名なのかな?いたるところで路上のコンサートが。

道に迷うことなく、さあ路上美術館の始まり・・・。
    だけど、この最初の坂がものすごい坂!!
    日曜の午後ということもあり、たくさんの人が来ていました。

ヤットのこと登り切って。

色々なアートが。

とりあえずシャッターを切る。

これがかの有名なおじさんと犬。すぐにわかったー。

動物の絵。かわいい。

何の碑でしょうか。

家の一部もアートに。上手だわ・・。

これこれ!!意外とすぐにわかりました。観光客が行列を作って
    写真撮影していました。私も。

こちらも有名な花の階段。上る勇気はなく。

おお、走ってる。

これも有名は天使。

いいなぁ。

絵とオブジェ。素敵です。

ほんとかわいい。

高台なので景色がいいです。

ひまわりも石垣に描かれていて

豪邸です。

下に降りてきました。所要時間は小一時間。
    韓国ドラマに出てくるような家はありませんでした。
    あの階段を登っていけばあったのかな?
    ちょっと残念。

紅葉は見れないと思っていたけど、イチョウはきれいでした。

おもしろいねー、この遊び心。

本当は明洞に着いたらすぐにソルロンタンを食べる予定だったのですが、
    機内食を食べてしまって小腹もすいていなくて何も食べずに
    4時過ぎ。そろそろお腹空いてきました。

これがロジワールホテル。正に駅前。

5時前でしたが、晩御飯は明洞の豚豚村。
    デジカルビが食べたくて。
    口コミも結構よかったので。

12000wのデジカルビはないと言い張られ15000wのデジカルビを2人前。

炭火焼はやっぱりおいしい!一口食べた時、ホントに幸せと思っていまいました。

サンチュも新鮮。

きれいに焼いてくれました。2枚目は他のお客様のオーダーをとっている
    うちにちょっと焼きすぎ、焦げてしまったところも・・・
    お肉はおいしいのですが、お酒を飲まない私たちのジュースがなんと
    1杯5000w。お肉が15000wでジュースが5000wって高すぎませんか??
    しめて40000w。
    美味しかったからいいけど・・・。

雨が降ってきました。夜の東大門。ここはドータ前です。
    去年もこんな感じで飾り付けられていました。
    夜もすごく賑やか。

ここに来た目的は・・・

LEDのバラですね。

バラではなく、B1のこちら!

ラインショップです。

もうかわいいものばかりで興奮。

この3倍ぐらい写真撮ってしまいました。
    たいして買わずに写真ばかり撮る客って・・・。

か・わ・い・す・ぎ・る

高級品もございます。

袋もかわいい

あれだけ見といて買ったのはこのシールだけ。職場のスタッフに配りました。

続いて、デザインプラザのLEDのバラ。結構暗いのね。

これも楽しみにしていたんだけど、派手なイルミネーションには負けちゃうかしら。

さあ、team204おなじみのバッグ屋さんです。

8:15ぐらいに到着したのですが、すでにたくさんのお客さんが・・・。

こちら新作だそうです。
    職場の同僚に頼まれていた分は買ったけど今回私は買わず。
    人が多すぎて・・・。思考がストップ。
    もう6個もあるしなぁ。

次はapmluxeの地下。

この毛皮ボールが欲しかった。

騙し絵のバッグやリバーシブルバッグやらたくさん。
    娘はここで合皮のリバーシブルバッグを購入。

かわいいでしょ。カラフルバッグにぴったり。

そして卸売の最後はクァンヒ市場。
    MANIさんです。
    今回はムートンのマフラーをお奨めされたけど
    ちょっとピンとこず。でもおしゃれです。オーナーのセンスは
    ピカイチだと思います。

色々見て回ったけど、欲しいグレー系のスヌードはなし。でも
    何も買わずには帰れない。

で、オレンジの手袋を購入。20000w。安い!裏もふわふわだし
    暖かいです。

タクシーで明洞まで帰ってきて、前回食べ損ねたビーンズビンズの
    ワッフル。今回クーポンで2割引き。12000w。おいしいー!
    ホントにおいしい。日本にどうして進出しないかな??
    この後、ホテルへ戻りシャワーを浴びて就寝。

4時過ぎに起きてしまい、テレビを見ていたらなんと2度寝。
    朝8時に朝食のため神仙ソルロンタンへ。
    久しぶりのソルロンタンとカクテキ。おいしかったです。

今回はマンドゥを注文。3個と5個があったのですが、迷わず5個を注文。
    しかし・・・・・
    なんで3個なんて半端なのがあるのかと思っていたら、
    とっても大きい〜このマンドゥ。
    私はなんとか1個半、娘に3個半食べてもらいました。
    おいし〜けど、朝からはちょっと大変だった。

ついで明洞マートへお土産を買いに行きました。
    朝8時からやっているので便利です。

地下がお店です。ハーモニーマートよりちょっと大きい感じ。

マーケットOに勝るとも劣らないと思っていたこちら。
    でも今回はちょっとぱさぱさしていたような。
    思い入れが強すぎた?

コンパクトな韓国海苔。これだとかさばらずにたくさん持って帰れます。

荷物を置いて歩いて南大門へ。

東大門では買えなかったファーを南大門で。
    30000w。
    今年はVネックのセーターが多いので首元にこれを。

行きたかったモンシリ。小さなお店ですが、とってもかわいくてきれいな
    小物がたくさんありました。

欲しいものだらけ。どこへ行ってもこの手のものが大好きです。

家のテイストが違うから買えなかったテーブルセンターたち。

バッグもかわいいけど、使うかというと・・・?着物とかだといいかな。

結局、またポーチを買ってしまった。でもこれとっても綺麗。
    ピンクパープル系の好みのど真ん中でした。

クリスマスのキラキラグッズがたくさん。派手派手。

そしてペンケース。2000w

南大門に来たもう一つの目的は食器。
    旅行先で食器を買うことを毎回のミッションにすることにしたので、
    まずはソウルから。
    しかし・・・。

わんさかと積まれた食器の数々。でも欲しいものがな〜い。

結局買えたのはこれ一枚。10000w。
    梱包用にプチプチを大量に持ち込んだのに・・・。

また歩いてロッテデパートへ。クリスマスですね。
    免税店にも行き、ホントに大混雑で疲労困憊だったけど
    化粧品を購入。のちほどご紹介します。

またまた荷物を置いて、お昼ごはんを食べに東大門へ。
    タッカンマリ横丁を目指して。

毎回欠かさず食べるのはこちらのタッカンマリ。

月曜の2時すぎだったので、1階席に座れました。でもひっきりなしにお客さん
    入ってきますよ。

今回変わったなと思ったのが、取り皿が1人2枚になっていて
    締めのうどんのときに右のようにだしだけで食べられること!
    これが絶品。
    ホントに幸せ。

美味しかった〜。

そして広蔵市場へ。

結構にぎわっていました。目的はこちらのイカキムチタコキムチです。
    お店のおかみさんが韓国人にはめずらしくすごく笑顔で接してくれて
    いつもうれしいです。

500gずつでタコが7000wイカが10000wでした。
    おいしいですよ〜。

その後明洞へ戻って、露店めぐり〜。
    ウールのハンドメイドのスヌード。18000w

大判のストール 10000w

こちらは免税店で買ったもの。イッツスキンの洗顔フォーム

今回の基礎化粧品。トニモリのゴールドスネイル。
    2つで100000wなんだけど、1セット買うともう1セット付いてくるという
    免税店によくあるパターン。
    それなら安いしと購入。結構いいです。しわが気になるアラフィフの私に
    「しわにきく」と言われたら、そりゃあね〜。

こちらもトニモリ。こちらは1個100000wで高い!買えない!と思っていたら
    なんとこちらは1個買うと2個付いてくるということ。
    結局3個で100000wで即決。こちらもいいですよ〜。肌がやわらかくなった感じ。

ミシャのクッションファンデ。路面店で購入。こちらは免税店より安かった。

本体とレフィル2個ついて25000Wぐらいだったかな。
    日本では1個2200円ぐらいだった。お得!

具だくさんは相変わらずなんだけど。
    最初に食べた時にあまりにおいしかったりすると
    どんどんその記憶が現実よりもよいものになってしまうような。

旅行に来ると疲れちゃううちの娘。新世界百貨店のライトアップも
    もっと近くまで行きたかったけど。ばてばてなので・・・。

お昼が中途半端な時間だったため、晩御飯食べられず。
    そんなばかな・・・。
    ソルビンに直行。
    ホントはユガネのチーズのダッカルビを食べたかったのに・・・。
    また次回にお預け。

きなこピンスです。8000wぐらいだったかな。
    間違いのないおいしさ。
    チョコレートやマンゴーや、食べたいものがたくさん。
    次回も必ず!

明日は朝のフライトです。荷造りも今回はそれほど買っていないので
    楽々。でも20kgでした。
    もっと買いたかったなぁ。

朝6時にタクシーで金浦空港へ。30分ぐらいで到着。
    渋滞も無く18000wぐらいでした。安いです。
    スーツケースの重さを考えるとやっぱりタクシーですね。

金浦空港朝から混んでいます。

ソウル最後の食事はフードコートで。

キムチチゲ。

娘はおかゆ。

帰りもほぼ満席。

気流が悪かったからか、かなり揺れました。横揺れはまだましだけど
    縦揺れはジェットコースターみたいで、勘弁してほしいわ。

ビーフシチューに冷奴という不思議な朝食。

無事羽田に到着。

娘はここからダッシュで大学へ。
    イミグレは混んでいなかったけど、税関は大行列。
    私はスーツケース二つかかえて空港バスで帰りました。
    これが一番大変だったかも!

これで今回の旅行記は終了です。
    次回に思い残すこと多数。
    来年も旅行に行けますように!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る