高島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「有給休暇」としては久しぶりに取れた休暇。「家でノンビリ」なんてできるわけがなく、0泊2日で遠征してまいりました。<br /><br />/// 日程 ///<br />1.YCAT⇒<br />2.名古屋⇒マキノ(メタセコイア並木)⇒白髭神社⇒朽木⇒名古屋⇒東名江田

弾丸してきました (湖西編)

2015/12/09 - 2015/12/10

ぴょーすけ

ぴょーすけさん

/// 日程 ///
1.YCAT⇒

高速・路線バス レンタカー

旅の始まりはYCAT。
    改めて気づいたのですが、深夜バスって女性の一人利用が多いのですね。

名古屋には0500過ぎに到着しました。

いきなり目に飛び込んできた、ちょーデカいマネキン!
    股の下をくぐると御利益があるのかな?

他のレンタカー屋さんが0800〜営業という中、24時間オープンというのは素晴らしい。
    おかげで、待ちが発生することなく目的地に向かうことが出来ました。

名神高速を走っている途中、夜が明けてきましたが、やはり天気予報通り空は曇り。
    この旅初の琵琶湖も、どんよりしていました。

雲のストライプもキレイなんですけどね。

いよいよ、目指す目的地が近づいてまいりました。

で、メタセコイア並木に到着。やはり迫力ありますね。
    空はどうにもならないので、カメラの機能を色々試してみることにしました。

空の写り込みが少ないと良いのかな?

ちょっとぼかし気味にしてみました。

今度は赤を強調してみました。

日本の風景ではないみたいです。

マキノピックランドの建物を入れてみました。ニューイングランド的な趣です。

別のカメラでも撮影してみました。全く雰囲気が異なりますね。

見事に赤いです。

一番、シンメトリーな感じが出ているかな?

いやぁ、弾丸した甲斐がありました。素晴らしい景色です。

並木道に気を取られていましたが、周りの高原の景色も良いのです。

この並木道、「新・日本の街路樹百景」に選ばれているらしいです。他の99か所も気になるな、こうなると。

山の風景の次は水の風景。
    で、次に訪ねたのが白髭神社。メタセコイア並木を調べていたら引っ掛かってきた場所です。
    ここでも、ホワイトバランスをいじって、様々な色合いの写真に挑戦です。

これは他の星の建造物っぽく見えますかね?

これも、目に見える風景とは別モノの写真ですな。

こっちの色合いも良いです。

鳥居、ダブル。

鳥居に鳥が止まっているのを見つけました。

バッチリ、御朱印も入手しました。

更に高島市を攻めます。次に向かったのは朽木エリア。

興聖寺の紅葉。

ここでの目的地、日帰り温泉がオープンするまで、道の駅でお土産物色タイムです。

この辺りは、鯖街道だったのですね。

で、鯖街道で鯖鮨にありつけました。

10時のオープンに合わせて温泉へ。

1日1湯です。広くてキレイな施設でした。

順番、逆になりましたが、行ったのは、ここです。

高島市で行きたかったところは全て回ったので、名古屋まで戻ります。
    ナビで小浜の文字を見つけ、さらに道路標識で「小浜 28km」と見つけてしまい、一瞬、左折しそうになりました。さすがに弾丸で若狭湾は、やりすぎだよね。琵琶湖でも十分やりすぎですが...。

途中、養老SAで休憩。近江牛コロッケバーガー買っちゃいました。

サクサクで美味しかったです。

一気に名古屋まで戻ってきました。走行距離300km超え...。

昼食は、きしめんと味噌かつ丼のセット。さらに、あんかけスパゲッティ、ひつまぶし...とはなりませんでした。手羽先や天むすも食べたかったな。

名古屋でのお土産は、しゃちほこえびせんべいと毎度のかえるまんじゅう。かえるまんじゅうに限定ものがあったとは、知りませんでした。

帰りもバスです。新幹線なら1時間半ほどで横浜まで戻れますが、今回はノンビリです。

途中、浜名湖SAで休憩タイム。残念ながら、うなぎドッグは発見できませんでした。

次いで、日本坂PAでも休憩。いしはらのまぐろチーズと各種バリ勝男クンを買うことができました。

ようやく目指すバス停が近づいてまいりました。

バスを降りると結構激しい雨でした。お疲れさまでした。