2015/12/04 - 2015/12/06
うららさん
2日目は大邱へ
Mちゃんが知り合いに頼んでガイドさんにワゴン車チャーターまで段取ってくれました。Mちゃんありがとう^^
なかなか自分達だけでは行けない遠方のお寺や歴史の話も聞けて、効率良く見てまわる事が出来ました。
綺麗で素敵なガイドさんは何と嵐と山ピーのファンだって(≧∇≦)そしてJYJのファンとわかってビックリ~ユチョンが好きとの事、うちのユチョンファンと盛り上がってました。\(^o^)/
- 友人
- レンタカー
朝食に久しぶりソウルカクテギへ向かったんですが開店前でした。それでシンチャントーストへ、社長さんお元気です。
朝食にぴったりです。 by うららさん新昌トースト ファーストフード
この狭い鉄板の上でササッと5人分のトーストを手際よく焼いてくれます。
出来上がり♪( ´▽`)
変わらない味だなぁ〜美味しかった( ´ ▽ ` )ノ
8時半にお迎えの車とガイドさんがホテルにやって来てくれました。ガイドさんは大邱から朝早くKTXに乗って来てくれました。ありがとう^^
途中清道サービスエリアでトイレ休憩
八空山、桐華寺 新羅時代のお寺だそうです。
ここまで来ると結構寒かったです。少しだけ雪が残ってました。桐華寺 寺院・教会
願い事を書いた短冊をつけた提灯
鮮やかな丹青
桐華寺 寺院・教会
優しい彩りが美しいです。
統一薬師如来大仏
桐華寺 寺院・教会
広大な敷地です。
桐華寺 寺院・教会
太鼓、装飾が美しいです。太鼓と言えばドラマ「チャミョンゴ」思い出します。日本のお寺とは随分違い色彩が鮮やかです。
桐華寺 寺院・教会
飲み物を用意してくれていました。ミスカル美味しかったです。
お昼はガイドさんが予約してくれたサン、山って意味ですね。
韓屋作りのステキなお店でした。まだ新しい、大邱にこういう新しいお店が増えてるそうです。 -
椅子の個室をを予約してくれていました。
サラダのドレッシングが柚子茶そのまま^^甘いっ韓国のサラダドレッシングって結構甘い物多いです。
お豆腐と横の野菜と一緒に食べると美味しい
シイタケが肉厚でいいお味
サーモンのサラダ
ポッサム、巻き巻きの文化好きです。
このテンジャンチゲ美味しかった。
アザミの石窯ご飯、ビビンバにして混ぜ混ぜしていただきました。あと、石窯に残ったおこげご飯にお湯を注いでいただきました。ヌルンジと言うそうです。
最後にスジョンガ (水正果)、家でもシナモンスティックと生姜とハチミツで作ります。これで韓定食15000ウォンです。人気のお店のようでいっぱいでした。
満腹になったところで街を散策、結婚式に使うお餅の店、色とりどりですね。
これもお餅です。
ジンコルモク「長い路地」と言う意味、実際には100メートルの細長い路地でした。かつて名門一族が住んでいた場所だそうです。
道を歩くおじさんがいっぱい、お店から出てくるのもおじさんばかり。昼間からお茶するのはおばさんだけかと思ったらここはアジョッシ(おじさん)達の場所でした。
ノスタルジックな雰囲気です。
素敵なお爺様2人組に話しかけられて一緒に写真に写ってあげるよって(笑)日本語が流暢でよく来たねと歓迎してくれました。 -
薬令門
薬令市韓医薬博物館
薬令市韓医薬博物館 市場
ガイドさんがいろいろ説明してくれたのになんだか憶えてないわ〜ここに書こうとしても書けない、買ったもの特に食べた物は鮮明に憶えてるのに(^_^;)今度からすぐメモしよう(*_*)
ホジュンの世界
韓服体験コーナー、着方が変ですがご愛嬌
桂山聖堂、外観だけ見学
釜山港の免税店にハヌルホスがあったんですが新しい港には無いそうです。釜山では買えなくなりました。ガイドさんにお願いして連れて行ってもらいました。
ハヌルホス (大邱中央路ノボテル店) 専門店
カフェと一緒になってます。
ハヌルホス (大邱中央路ノボテル店) 専門店
シャンプーと洗顔パウダーとBBクリームを買いました。10%引きにしてもらいました。
ハヌルホス (大邱中央路ノボテル店) 専門店
15000ウォン以上買うとドリンクサービスしてくれるそうです。バニララテを注文。
西門市場へ
西門市場 市場
ぺったんこ餃子、ブログ巡りをしていて美味しそ〜1度食べてみたいって思ってたので嬉しい。ガイドさんがここが美味しいって連れて行ってくれます。♪( ´▽`)3000ウォン
トッポッキ、辛い 3000ウォン
西門市場 市場
菊花パン、10個くらいで2000ウォンでした。安いですね
西門市場 市場
たい焼き、これはガイドさんがおごってくれました。
おでん
西門市場 市場
スンデ美味しいよ〜ってガイドさんのお言葉に挑戦してみました。食べられなかったらガイドさんが食べるって事で^^;1皿3000ウォン
西門市場 市場
昔ソウルの東大門の屋台でかじった事あるんですがマズかったおぼえが…
あら、モチモチしてて臭みもなく美味しいです。横のお塩を付けて食べました。西門市場 市場
完食〜( ̄▽ ̄)V
西門市場 市場
車が来るまでちょっと時間があったので、商店街の2階を見学しました。結婚式の韓服、ガイドさんも結婚する時ここに来ていろいろ揃えたそうです。
色とりどりで鮮やか
西門市場 市場
キロギ、ドラマでよく出てきます。新婚家庭に欠かせない物だそうです。
真鍮の食器
西門市場 市場
西門市場では時間が無くてさっとおやつを食べて回っただけでした。ゆっくり見てまわりたかった〜残念
ガイドさんとはここで別れて、運転手さんと釜山へ帰りました。スンチャンさんありがとう(^o^)/西門市場 市場