行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年楽しみにしているメタセコイヤの紅葉がそろそろ見頃ではと思っていたら、今朝から快晴。<br />午前中に所用を済ませ、家内に午後からはなさき公園まで歩かないかと誘い、快晴で穏やかな野辺を歩いて訪れる。<br /><br />水曜日と云うことも有り、はなさき公園はウォーキングや散歩の人と釣りを楽しむ人がちらほらいるだけでメタセコイヤの紅葉も丁度よくひとり占めに近い形で楽しむことができました。

メタセコイヤの紅葉を求めて加須市はなさき公園まで歩く

2015/12/09 - 2015/12/09

いっちゃんさん

徒歩

快晴のお天気に誘われて、そろそろメタセコイヤが紅葉した頃と思い家内と二人訪ねました。

晩秋の加須はなさき公園のメタセコイヤの紅葉を訪ねます。

一人ベンチで・・・

何を思う!

何の実、駐車場近くで見つけました。

公園正面入口の銀杏並木はすでに散り始めていました。

それでも何本か青空に映えて、黄葉が残っていました。

お目当てのメタセコイヤ並木の紅葉は最高です。

• メタセコイヤの並木は園内の小川の両側に・・

メタセコイヤの並木は園内の小川の両側に・・

素晴らしい佇まいを・・

木漏れ日を浴びてのんびり羽を休めています。

紅葉を楽しんでいるような・・

陸に上がってくつろぐ姿も・・。

•  午後の日差しを浴びてメタセコイヤは輝きます。

午後の日差しを浴びてメタセコイヤは輝きます。

大好きな並木です。

橋の下からも覗いてみます。

この太鼓橋のような橋は、メタセコイヤの並木に3本架かっています。

落葉の時期でなければ、ここに逆さメタセコイヤが見られるのだが残念!

でもこの並木を見られれば納得。

• 紅葉と緑のコラボに癒されます。

紅葉と緑のコラボに癒されます。

素晴らしい並木です。

• 並木の外側から・・

並木の外側から・・

陽が傾きます。

今日は水曜日の午後・・

園内は閑散としていますが、これがまたよかったです。

一旦メタセコイヤの並木を離れてプールエリアにあるカエデでしょうか、鮮やかな紅に誘われて・・・

カエデの奥のプールで釣りをしている人が・・

こちらはメタセコイヤをバックに・・

冬の間プールは釣り堀になっているようです。

こちらのカエデは丁度いい紅葉。

カエデの種?

種を並べてみました。

先ほどの種は、このように枝に着く。

こちらは葉が落ちて種だけが枝に・・。

こちらの木は沢山種を・・

プールエリアから・・

夏のプール滑り台の塔と初冬のメタセコイヤが・・

アンバランスに・・

プールで釣り・・

こんなアイデア思いつかなかった。

確かにプールの稼働率は年間40日程度、あとは遊んでいるのだから・・

•  プールエリアの前にはボート池

プールエリアの前にはボート池

プールエリアからボート池へ・・

並木だけでなく池の周囲にもメタセコイヤが・・

ここがまた素晴らしい景色に・・

まるでカナダやニュージーランドの秋を思わせる景色に・・

見事な逆さ絵!

•  カナダのレイク・ルイーズやモレーン・レイク<br />ニュージーランドの氷河湖を思わせる景色に息をのむ(チョッとオーバーかな)

カナダのレイク・ルイーズやモレーン・レイク

何処から見ても素敵です。

しつこかったかな・・

でも見せたい(笑)

並木に午後の陽が・・

別の魅力が・・

足元を見るとメタセコイヤの落葉が・・

これはメタセコイヤの種なのでしょうか!

これは何だろう・・

たんぽぽ

メタセコイヤが輝きます。

池の中に突き出た建造物は何のためにあるのだろう。

見事な紅葉・・

ウォーキングする人たちも楽しそう。

太陽は徐々に傾き・・

並木のメタセコイヤは西日を受けて輝いている。

メタセコイヤ並木の午後の佇まい・・

メタセコイヤ独特の幹・・

木漏れ日に・・

雑木も輝きます。

最後にもう一度並木を・・

東北自動車道側からも・・

再び池に・・

•  大好きな景色

大好きな景色

今歩いて来たメタセコイヤの林

足元に小さな花が・・

冬はボートもお休み・・

銀杏とヒマラヤスギが並びます。

ヒマラヤスギには独特の松ぼっくりが・・

公園を一回り歩いて・・・

この花壇、どちらが主役・・

パンジーそれともイチョウの落ち葉!

落ち葉の絨毯を逆光で・・

公園を出て銀杏を見上げると・・

鉄塔と背比べ!

晩秋の陽は傾き早い夕暮れを迎えます・・・
     入園する時にこのベンチに一人座っていた人はもういない!

私たちはメタセコイヤの紅葉に癒され・・

メタセコイヤを堪能いたしました。

最後に二人の長い影を残して・・

家路に・・・。

• マイレージユリコさん 2016/02/04 12:44:23
    じめめまして こんにちは
    足利・・・という言葉に反応して伺いました。
    足利はステキな街ですよね。

私は加須です。しかもかなり久喜寄りの。
    「アリオ」とか「とんでん」とか、よーく行きます!
    あと、焼肉屋さんのセナラとか・・・

かなりマニアックな内容になってしまいました。
    また伺わせて下さい。

では・・・
    マイレージユリコ と申す者でした。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2016/02/04 15:48:08
    RE: じめめまして こんにちは
    マイレージユリコさん はじめまして
    訪問・書き込み・いいねをありがとうございます。

> 足利・・・という言葉に反応して伺いました。
    > 足利はステキな街ですよね。
    > 私は出身が群馬なので良く行きました。足利はおいしいお店が多い所です。
    > 足利の山も昔歩いた事があり、名草とか言ったかな、巨石群がある所でキャンプをした事もあります。

足利市は歴史のある落ち着いた街です 大好きな街でもあります。
    山でもハイキングコースが多く有り、良い街ですよね。

> 拝見いたしましたら久喜市の登山の会(名前は正確ではありませんスミマセン)というのが目に入りました。
    > 私は加須です。しかもかなり久喜寄りの。
    > なので花崎など、かなり身近な場所があってちょっと嬉しくなってしまいました。

私はアリオの近くに住んでいて、毎日早朝ウォーキングをしていますが、毎朝アリオから花崎の平成国際大学の近くを通り鷲宮神社を通り、鷲宮駅前を通り自宅に戻るコースを歩いています。次男は加須市南町に住んでいます。
    マイレージユリコさんとは、意外に近いところにお住まいかもしれませんね。これからも宜しくお願いします。

> 「アリオ」とか「とんでん」とか、よーく行きます!
    > あと、焼肉屋さんのセナラとか・・・

「アリオ」とか「とんでん」でお会いしているかもしれませんね(笑)

> かなりマニアックな内容になってしまいました。
    > また伺わせて下さい。

> では・・・
    > マイレージユリコ と申す者でした。

時間がありましたら、私のブログを遡ると、もしかしてマイレージユリコさん知っている場所が沢山出てくるかもしれませんよ・・・

これからも宜しくお願いします。

• rokoさん 2015/12/31 20:55:30
    メタセコイア並木
    いっちゃんさん  こんばんは

奥さまを誘ってご自宅から歩いて公園へ

特に>午後の日差しを浴びてメタセコイヤは輝きます
    のショットが素敵です!

>見事な逆さ絵!

ありがとうございました。

そして伊吹山での出会いも忘れられません。

どうぞいいお年をお迎えください。

また来年もよろしくお願いします。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2016/01/02 21:57:07
    RE: メタセコイア並木
    > いっちゃんさん  こんばんは

rokoさん こんばんは 返信大変遅くなり申し訳ありませんでした。

> お近くにこんな素敵なメタセコイアの並木道があるなんて、いいですね〜
    > 奥さまを誘ってご自宅から歩いて公園へ
    > 小川の両側にずらりと紅葉したメタセコイア並木、いい眺めですね。
    > 特に>午後の日差しを浴びてメタセコイヤは輝きます
    > のショットが素敵です!

メタセコイヤの並木は絵になりますね・・・
    大好きな風景です。

> >見事な逆さ絵!
    > これも見事です、いつでも見られるわけでもなく、カナダや良ニュージーランドを思い出させるほど、強烈だったんですね。

カナダのモレーン・レイクもテンピークス8.000m級の山が10座並ぶ山を背景に湖面に写す姿と重ね合わせる風景でした。

> 公園内は人も少なくて静かに過ごせるなんて、ラッキーでしたね。

この公園は水上公園が主体でプールの開設時期が一番混み合い、その他は静かで私にとってはオアシスのような公園なんです。

> いつもながらの独自の観察眼、今年もいっぱい楽しませていただき
    > ありがとうございました。

こちらこそ大変お世話になりました。
    いろいろ花の名前や、あまり人付き合いの上手くない私を伊吹山のオフ会をセットしていただき、楽しい思い出を作っていただきましたことが印象に残っています。

> そして伊吹山での出会いも忘れられません。

私も昨年の思い出の中では伊吹山オフ会が一番の思い出になりました。

> どうぞいいお年をお迎えください。
    > また来年もよろしくお願いします。

メールで新年のご挨拶を絵手紙に託し添付しましたが、また、エラーになってしまいましたので年賀状で再送しましたが・・・
    今年も宜しくお願いいたします。

いっちゃん
  • comodoさん 2015/12/28 23:19:06
    素敵な景色ですね
    はじめまして。

私の拙い旅行記に投票していただきありがとうございました。
    旅行記ともいえないのですが・・・(^^ゞ

メタセコイヤの並木、素敵ですね〜。
    本当に外国みたいです。
    真っすぐに続く並木道は本当に美しい。
    ぜひ見てみたくなりました。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2015/12/29 12:06:48
    RE: 素敵な景色ですね
    はじめまして、おはようございます。

> はじめまして。
    > 私の拙い旅行記に投票していただきありがとうございました。
    > 旅行記ともいえないのですが・・・(^^ゞ

こちらこそ、何時も訪問、お気遣い、ありがとうございます。

> メタセコイヤの並木、素敵ですね〜。
    > 本当に外国みたいです。
    > 真っすぐに続く並木道は本当に美しい。
    > ぜひ見てみたくなりました。

お近くでしたら、是非見ていただきたいです。
    朝夕はジョギング・ウォーキングの方や犬の散歩の方も多いですので良いかと思います。

我が家も中型犬ですが2匹飼っていて、子供たちにせがまれて飼ったのですが、結局家内が何時も面倒を看るようになってしまいました(笑)
    その犬たちも18歳と16歳でなくなり、家内がまた飼いたいと言っているのですが、私が犬に面倒見てもらえるなら飼ってもいいと言っています(笑)
    その為、一緒に買い物に行くと必ずワンちゃんたちにご挨拶してくるからとドックコーナーを一回り・・その間ベンチで待たされます。
    また、毎朝二人で1万歩ウォーキングをしているのですが、散歩のワンちゃんと会うと、必ずご挨拶・・飼い主よりワンちゃんに・・そんな毎日です。

> 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

こちらこそ宜しくお願いいたします。

comodo

comodoさん からの返信 2015/12/29 22:31:35
    RE: RE: 素敵な景色ですね
    思わず返信してしまいました。
    奥様に親近感がわきまして・・・

私も人生の半分をわんこと暮らしています。
    子どもの時は中型犬が家の中におりました。
    いっちゃんさんちのお子様と同じで、私も最後の世話はすべて母に任せっきりでした。
    今でも後悔しているんですよ。歳をとって歩けなくなったわんこをどうして抱っこしてやれなかったのかと・・・

今のわんこも来年12歳。たくさんの楽しい時間を過ごしていきたいと思っています。

旅行記のお話でなく失礼しました。

いっちゃんさんのトラベラーページ