草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草津温泉のシンボル的存在の湯畑で開催されるイベント『湯の花採取体験』に参加してきました。<br />年に一度 一般の人が湯畑の中へ入れるのはこの時だけなので貴重な体験と採れたての湯の花を持ち帰る事が出来ました

草津温泉・湯の花採取体験

2015/12/05 - 2015/12/05

Tomo-PaPa

Tomo-PaPaさん

1万円未満
自家用車 徒歩

快晴の朝 この日は草津町にある観光名所『湯畑』で年に一度の湯の花採取体験があり出かけてみます

湯畑 自然・景勝地

前日夜に降った雪も心配でしたが日陰に積もる程度ですみました

白根山方面は雲に覆われてます

本白根山 自然・景勝地

先着30人限定の湯の花採取体験

朝早くから長い列を作ります

受付で名前と住所を記入し

粗品等をいただき開始時間が1時間後なので一旦宿へ戻ります

ゴム手袋・レインコート・ボールペン・入浴剤が支給されました

時間になり再び湯畑へ向かいます

草津町に拠点を置くサッカーJ2ザスパクサツ群馬の選手達がお手伝いをしています

支給されたレインコートビニール手袋を着用

湯の花が服に着くと落ちにくく傷むそうです

観光協会の偉い方の挨拶から始まり

長靴を借りて仮設の橋を渡り湯畑の中へ!

みなさん真剣に採ってます

年に一度だけ入る事が出来る湯畑

観光名所の湯畑は源泉を木製の樋〔とい〕に流して温泉成分の湯の花の採取やお湯の温度を調節するための施設です

さっそく湯の花採取 !

入れて

集めて

袋いっぱいになったら

ぎゅっと絞って

絞って絞って

水分を抜くと

湯の花の固まりになります

量は少なめですがこれで充分

採取した湯の花は温泉好きの義母へ渡して自宅のお風呂で草津の湯を楽しんだ様です

普段入れない湯畑の中に入って湯の花を採取し持ち帰る事が出来る貴重なイベントに参加してきました。

以上です。