スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3か国6つのクリスマスマーケット巡りのツアー<br />4日目バーゼルからコルマール、ストラスブール、最終ドイツへ<br />総勢17名のツアー お1人様が私を含め3名 ビックリ。<br />色々な方とお話ししとても充実したツアーでした。<br />個人旅行では得られないお話もとても良かった!

クリスマスマーケット スイスからフランス、ドイツへ

2015/11/26 - 2015/12/02

flower

flowerさん

3か国6つのクリスマスマーケット巡りのツアー
4日目バーゼルからコルマール、ストラスブール、最終ドイツへ
総勢17名のツアー お1人様が私を含め3名 ビックリ。
色々な方とお話ししとても充実したツアーでした。
個人旅行では得られないお話もとても良かった!

社員・団体旅行
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

お早うございます。
    4日目の朝食
    本日のランチはチーズフォンデュなので控えめに

トイワールドミュージアム

どこを見ても可愛い!

リカちゃん人形で遊んだな=

市庁前

願いを書くノート
    しっかり描いてきました日本語で。

現在も市長として使われている
    素敵な建物

市庁前のトラム乗り場

焼栗があったけど硬くて美味しくなかった・・・
    スイスのクリはめちゃくちゃ美味しかったのに・・・

素敵な看板

大聖堂

中はこんな感じ
    素敵です

ライン川

バーゼルでは数か所マーケットが行われてます。
    大聖堂近くのマーケットは小規模

ツリーはモミの木、本物です。
    あちらこちらに飾ってありクリスマス気分一色!

ミスタークリスマスさんだったかな?とても有名なかたでTVや雑誌、超有名人宅(マイケルジャクソンなど)のクリスマスディスプレーを手掛けている方だとか。
    わざわざ外に出てきてくださいました。

シンプルイズベスト

ランチはここ

これで4人分ドッカ―ンです
    結構アルコールがきつくお酒の弱い方は真っ赤になってらしゃいました。

火力が弱くてなかなかおこげが出来ず・・・
    パンのみひたすら付けて食べました!
    美味しっかたんですよ〜

大聖堂に登ってみたら?!
    なんと急こう配、暗闇・・・狭い、すれ違いに苦労・・・まだ着かない・・・
    帰りたくなりましたよ。

でも見てください
    てっぺん
    こんなに見晴らしの良い事!
    途中、左右に分かれ道があり私たちは鐘のない方へ到着。
    皆さん、左を選択しましょう!カーン カーンと鳴らせます キット

昼食の後は自由行動
    仲良くしてもらったペア&お1人様計4名で行動中。
    ご縁手素敵ですね

陽が沈み始めるとライトアップも綺麗

バーゼル中央駅にやってきました
    ここで銘菓を買うつもり、なんせ今日は日曜日 お店が休みなので駅周辺は開いてるかと

トラムは景色が見えて好きです

駅構内

このお店で銘菓を買いました
    香辛料が効いている湿気たクッキーのよう (笑)

夕食はここ

鍵を扱っていたふるーい建物
    説明を受けましたが忘れてしましまった・・・

ここご興味のある方はどうぞ
    リゾットのコースとワイン1本で 一人45フラン

ここでディナーを頂きました。
    メニューがチンプンカンプン???
    4人でいると勇気倍増、なんて・・・
    やや苦笑いされながらも 何とかワインとディナーを注文
    写真は最初に出てきたこれだけ(笑) 牛タンとベリー系のソース
    そしてリゾットののっていた大エビの美味しい事!プリっぷり 火の通し加減が最高!今まででNO1!!

店内のペチカ

そして 2階を見学したいと伝えたら快く見せてくださいました。
    パーティー会場にもなる大きなお部屋
    2階では数名の方が個室で食事をされていました

2階からのシャンデリアも素敵
    私たちが入った頃はまだお客様が少なく不安になりましたがあっという間に 賑わいを!

帰り道4人だから夜道も怖くない!

市庁1回のツリーも点灯

バーゼルパンフレット

乗り物1日券

5日目の朝
    朝食後 仲良くして頂いたご婦人とお散歩

ホテル前のトラム乗り場
    ホテル周辺をかるーく1週 45分くらい連れまわしちゃいました。

そしてホテルを後にしバスにて移動
    ストラスブールへ

ここはフランス
    やや緊張
    ポリスマンも目立ってきました

可愛い街並み
    今回のツアー6か所のマーケットを周りますが 少々飽き気味・・・

• 生花

生花

マーケットの位置を示している看板

場所によりツリーボールがブルーだったり赤だったり

ここはキムタクが声優のジブリ作品 なんだっけ?
    モデルになった場所らしいです。

マーケットは回数をかさねる程賑やかになって来ました。

パン 食べたい・・・

グリムの世界〜

大聖堂に戻ってきました。

空中のイルミネーションがリボンだったりお星さま、?色々で可愛いのなんの

大聖堂ライトアップ

自由時間寒くなって来たのでカフェへ
    ホットチョコレートカフェを注文
    とてもフレンドリーなボーイさん

そして集合し 最後の夕食
    フランスなのに〜 ソーセージ ザワークラフト・・
    しかしシュークルートといってこのあたりの名物だとか
    ベーコンめちゃうま

さて最終日 まだフランスです。

こんな家に住みたい

この広場にも大きなツリー

すてき

あ〜フランスのお菓子食べたかったな〜

チョコレートや

ケーキ

ここにもケーキ
    でも私 しっかりフランスパンはゲットしてお家に持ち帰り

朝の大聖堂

ここはとても古いレストランだとか

大聖堂の中を見学

そしていよいよフランスともお別れ

しばし自由行動 またね

ドイツに入りました

一番の賑わい

可愛い〜〜〜

そしてソーセージを食べた
    沢山の湯類があって迷ったけど これを
    味がしっかり付いていて美味しい!

結局クリスマスマーケットで買ったものは カップだけ
    でもとっても楽しいマーケット巡り

フランクフルト空港に到着
    つあーはラクチン
    なーんにも心配せず目的地へ

ラウンジでシャワー室を頼むと「イエス!マダム」 ん〜なんて良い響き

洋食をチョイス
    パンが美味しい〜

朝ごはん
    これにてクリスマスの旅は終了
    一人で参加したツアーだったけど 想像以上に楽しい旅になりました

最後に これこれ スイスで買ったシャンパンチョコレート
    一粒食べるたび 思い出す〜また行きたいな

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る