シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊5日でカンボジアに行ってきました。<br /><br /><br />1日目の写真が無いので、ここで説明。<br /> ↓  ↓  ↓  ↓  ↓<br />ベトナム航空(ハノイ経由)で夜にシェムリアップ到着。<br /><br />夜ご飯はトゥクトゥクでガイドブックに載っている<br />レストランへ行こうとした。<br /><br />しかし、トゥクトゥクのおっちゃんに騙され、<br />似た名前のレストランへ連れて行かされてしまった!<br />(ご飯を食べ終えた後に気づいた笑)<br /><br />どうりで、ご飯があんまり美味しくなかったわけだ笑<br /><br /><br />1日目から騙された私たちは、カンボジア旅行に不安を感じつつ<br />2日目に突入することになった。

女子旅inカンボジア 念願のアンコールワット!!

2013/08/06 - 2013/08/10

あやshow

あやshowさん

3泊5日でカンボジアに行ってきました。

1日目の写真が無いので、ここで説明。
 ↓  ↓  ↓  ↓  ↓
ベトナム航空(ハノイ経由)で夜にシェムリアップ到着。

夜ご飯はトゥクトゥクでガイドブックに載っている
レストランへ行こうとした。

しかし、トゥクトゥクのおっちゃんに騙され、
似た名前のレストランへ連れて行かされてしまった!
(ご飯を食べ終えた後に気づいた笑)

どうりで、ご飯があんまり美味しくなかったわけだ笑

1日目から騙された私たちは、カンボジア旅行に不安を感じつつ
2日目に突入することになった。

2.5
ツアー(添乗員同行なし)

2日目。

アンコールワットからの朝日を見るために早起きした私たち。

5時過ぎにホテルを出ました。

昨日騙されたおっちゃんのトゥクトゥクに乗る羽目になってしまった。
    (他の人を指名したかったが、英語が話せず通じなかった…笑)

ちゃんとアンコールワットまで乗せて行ってくれたのでよかった。

早起きしたつもりですが、すでに人がたくさんいます。

曇りがかっていて、朝日を見るのは難しそうだな…

望んでいた朝日は見れず…

3日目にまたリベンジします!

この後は一旦ホテルへ戻り、朝食をとりました。

朝食を食べ終え、再びアンコール遺跡群にやってきました。

トゥクトゥクの運転手は、もちろん騙されたおっちゃんです笑
    (チャナという名前である)

押しに弱いというか、おバカな私たちは
    結局チャナに1日チャーターをお願いしました。

バイヨンへ向かいます。

動物のレリーフ。

アンコールワットのレリーフは宗教や政治が多いのに対して、
    バイヨンのレリーフは日常生活が描かれているらしい。

四面仏がいたるところにあります。

どこにいても菩薩の暖かな表情が見れます。

バイヨンのお隣にあるバプーオンへ。

地上と天界とをつなぐ架け橋である空中参堂を歩きます。

参堂のサイドにあった池の水量が増すと、
    参堂が浮いているように見えたらしい。

水に浮く参堂なんてステキ!

階段を登って、バプーオンの上のほうに来ました。

昔は高さ50mもあったみたいだけど、
    倒壊してしまったので今はそれほど高くありません。

象のテラス。

これがモチーフとなったTシャツがよく売られていたな〜。

象の鼻の先にあるもじゃもじゃした感じのものは
    ハスの花を絡めとっている様子らしい。

私にはあまりハスの花には見えない…
    どちらかというとツルに絡められたサツマイモ。

お次はアンコールワットへ。

西参堂の左右にある池から写真を撮ると、
    逆さアンコールワットが写せます。

曇り空がなんとも残念…

早朝はアンコールワットの中を見ていないので、
    これから建物の内部を見学します。

アンコールワットは第1〜3回廊まであり、
    レリーフなど見所が本当にたくさんあります。

見るのに時間がかかり、気温も高いため
    結構疲れます。

第1回廊、戦闘場面のレリーフ。

インド古代の叙事詩が描かれているみたいです。

アンコール遺跡群はヒンドゥー教など、
    インドに影響されているものが多い気がしました。

現在のカンボジアは仏教徒が多いので、不思議な感じがします。

1つ1つの柄が凝っていて細かい!

製作に30年かかったらしいですが、
    長いような短いような…どっちにもとることができるかもしれません。

天井も細かく彫刻されています。

この花柄のような彫刻、かわいらしくて好きです。

はしごが架けられています。
    修理しているのでしょうか?

アンコール遺跡群は1000年近く経過しているものもあるため
    崩壊が進んでいるものもあるそうです。

落書きのような彫刻(?)もありました。

庭をきれいにしている団体がいました。

大切な遺産はみんなで守っていきたいですね。

2日目の遺跡めぐりはこれで終わりにし、
    オールドマーケットへ向かいました。

3日目です。

この日はツアーに参加しました。

クバールスピアンへ向かうのですが、
    駐車場から遺跡まで40分ほど歩かなければなりません。

少し危ないところもあるので、
    歩きなれているスニーカーがよいと思います。

途中の山道であった自然の不思議。

クバールスピアンに到着。

クバールスピアンは「川の源流」という意味があるそうです。

岩の彫刻と水の流れる様子が
    非日常的で癒されました。

ヴィシュヌ神の彫刻。

ガイドさんが色々と神様やリンガ、ヨニについて
    教えてくれました。

山道を1人で通ることは難しいし、
    説明があってわかりやすかったので
    ガイドをお願いしてよかったと思いました。

ブラフマー神。
    フランス人によって発見されました。

四角いのがヨニで、丸いのがリンガ。

リンガがあればあるほど、
    パワーのある水だと考えられたそうです。

川底には無数の○がありました。

お次はプノンクーレンの小滝。

プノンクーレンは「ライチの山」という意味で、
    ライチの木が多いことからそう呼ばれています。

観光客はシェムリアップでこのようなパンツを
    購入する人が多かったと思います。

私も安く購入しましたが、1日で破けました。

しかし、安くて通気性もよく日焼け防止もできるのでオススメです。
    (ちなみに写真の人物はあやしょうではないです)

お次はバンテアイスレイに向かいました。

私たち以外に観光客はほとんどいなかったかな〜。

この塔門は美しさゆえに、
    50R紙幣に描かれています。

彫刻がこまかーい。

「女の砦」の意味を持つこの寺院には、
    「東洋のモナリザ」と呼ばれるデバター像もいます。

デバターを盗掘して、逮捕された人もいるくらい
    この寺院に残るデバターは美人さんばかり。

お次はベンメリア。

「東のアンコール」といわれているみたいだけど、
    あんまり類似点は見つけられなかったなあ。

森の中にひっそりと寺院がたたずんでいます。

まるでラピュタの世界にいるみたいでした。

地元の子供たちの遊び場にもなっています。

はだしで石の上を歩いているけど、大丈夫〜?

アンコール遺跡の中だと、この遺跡が一番好きでした。

ガイドさんつきのツアーはこれにて終了。

この後ホテルに戻り、
    アプサラダンスの見れるレストランへ向かいました。

3日目終了。

4日目、最終日です。

前回はあまりよい朝日を見れなかったので、
    再びチャレンジすることにしました。

初日に騙されたおっちゃんのトゥクトゥクに乗ってアンコールワットへ。

今回も曇り空で、あんまりだったなあ…

結局、今回の旅行では朝日が昇る姿を見ることはできませんでした。

しかしアンコールワットの建物自体がステキなので
    池に映る影でさえもすばらしく感じられます。

アンコールワットを見て、いったんホテルへ戻り朝食。

その後は大きい木の根が有名なタ・プロームへ向かいました。

仙人が住んでいそうな神秘的な雰囲気が、
    東洋人の心をつかむ遺跡だそうです。

午前中に見学したのですが、わりと人が多かったです。

なぜか違うツアーのガイドさんが親切に写真を撮ってくれました(笑)

この日は帰国する日でしたので、
    アンコール遺跡群の観光はこれで終わりにしました。

ホテルへ帰る途中、木で遊んでいる人たちが。

自然とともに生きている雰囲気がいいですね。

日本には無い景色。

道には野生の猿も!

こんな近くで猿を見たのは初めて!

猿にエサをあげる観光客もいました。

猿の近くには、エサ売りが観光客の周りをうろうろしています。

ホテルへいったん戻った後は、
    今回の旅行の最後の観光地であるトンレサップ湖に向かいました。

伸縮する湖と言われ、乾季と雨季では大きさが3倍も変わるのです!

8月に行ったので、ちょうど雨季で湖が大きいときでした。

初日に騙されたおっちゃんにトンレサップ湖をすごいすすめられて、
    なかば強制的(?)にここまでやってきました。

ホテルから湖まではわりと距離があったのですが、
    カンボジアで生活する人たちや湖上にいる人たちが見れて
    思い出になりました。

日本はとても裕福な暮らしをしているのだなと、
    改めて実感しました。

おっちゃんが手配してくれたボートに乗り、
    トンレサップ湖クルーズ。

トンレサップ湖では漁業が盛んで、
    淡水魚の漁獲高は世界有数だそうです。

ですので湖には漁師さんの家がズラリ。

クルーズでは水上家屋や小学校などが見れます。

観光客に見せる用のワニ。

ワニも動物園でガラス越しにしか見たことないよ!

迫力ありました。

これにてカンボジア旅行は終了。

念願のアンコールワットを見たり、おっちゃんに騙されたりと
    内容の濃い旅行となりました。
    (写真が少なくて、魅力が伝えきれず申し訳ないです)

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る