鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミステリーツアーの解答編のアニメが11/28、12/5に放送されました。名探偵コナン801〜802話が該当です。見れなかった、見てない人はyoutubeとかであわせてご覧ください。コナンファンでない方はコナンばかりになるので素通りで構いません^_^…今年のミステリーツアーはコナンの作者青山剛昌先生の出身地鳥取で開催されました。コナンの作者の出身地で開催とあり、コナンの電車やバスなど非常に多くのコナン関係のものがあり、今年のミステリーツアーは最高のコラボだったと思います。詳しい内容は「序章〜プロローグ」「事件捜査編」にて書いております。…また来年コナンは映画&アニメ20周年を迎えます。私自身も20年目のファンになります^_^…来年のミステリーツアーにも参加したいと思います。来年以降ミステリーツアーの参考になれば幸いです

名探偵コナンミステリーツアー2015(解決編)

2015/09/19 - 2015/09/22

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩
楽天トラベル

まず旅行商品や対象切符を購入する必要があります。名探偵コナンミステリーツアーの参加に必要なキット引換券がついてきます。これをスタート駅に持って行って交換です

スタート駅に持ってくとこのブックや応募ハガキに

参加者全員にもらえるピンバッジ。これをつけて探偵気分で巡るもよしです

ミステリーツアーは手がかりポイント(ツアーによって数は異なるが大体3〜5箇所ほどまわる必要あり)は必ず行かないといけないが、まわる順番は自由。自分は米子から行ったので「とっとり花回廊」に行った

とっとり花回廊

ミステリーツアーの手がかりポイントはこのようなのが置かれている。メモ(ツアーブックにもメモペースあり)したり、写真撮ったりして手がかりをゲットしていく

今回のミステリーツアーは「重要手がかり」と「アリバイについて」の組み合わせだった

場所によっては音声ヒントというのもあり。なお音声ヒントで聞き取れないとかの場合、原稿を見せてくれる。

とっとり花回廊の後は私はお楽しみポイントとして「青山剛昌ふるさと館」「コナン(由良)駅」に行き、鳥取砂丘と三朝温泉の手がかりが共通だったので鳥取砂丘が激混み(自分はシルバーウィークに行った)になってもいいように三朝温泉の手がかりもまわっておくことにした。三朝温泉は陣所の館が手がかりポイントでした

三朝温泉・陣所の館の手がかりポイント

自分は三朝温泉に日帰り入浴してきました。ラドンの温泉で有名みたいで日帰り入浴もたくさん巡れるようになってます

コナンたちとは違う足湯には入りました

コナンたちが通った橋

橋からの景色。コナンたちもこんな風景見ていたのかも?

三朝温泉の次に私は倉吉エリアの手がかりポイント集めに。まずは「なしっこ館」です。802話にてなしっこ館の職員に話を聞きにコナンと蘭姉ちゃんが行きます

ここもアニメに出てました

なしっこ館の手がかりポイント。手がかりポイントだけ集めるならば5分もあれば可能です。が、せっかく来たので観光もしっかりしてきましょう。なしっこ館の場合、1時間の予定が全て見切れませんでした。ちょっと甘かったです。2時間はいたかったなーと思いました。次回ゆっくり見たいな

手がかりポイントの内容(なしっこ館)

なしっこ館の後は「倉吉白壁土蔵群観光所」「大岳院」へ。白壁土蔵群エリアに二つの手がかりポイントがありました。

倉吉白壁土蔵群観光所の手がかり

白壁土蔵群も見ておきます

ミステリーツアー、アニメになるから色々撮影しておきました

魚もちゃんといます。アニメもしっかり再現

白壁土蔵群エリアの撮影スポットから

白壁土蔵群から徒歩3分?近場にある大岳院

正面から

大岳院の境内

大岳院の手がかりポイント。見学時間5〜10分もあれば終了のポイントでした

自分は倉吉エリアの手がかりポイント捜査後、お楽しみポイントとして「はわい温泉」にいっておきたいと思いました。ここには望湖楼というコナン69巻の舞台となった場所があります。自分は日帰り入浴叶いませんでしたがいつかチャンスあればまた来たいなと思います。

はわい温泉の後は、手がかりポイントでもお楽しみポイントでもなかったんですが、一度来てみたかった「鳥取砂丘コナン空港」へ足を運びました。2014年に鳥取空港の時に一度利用はしてますが

鳥取砂丘コナン空港。新しく謎解きとか新要素ができたみたいですね。

そして鳥取最終日、メインの「鳥取砂丘」に行きました。2014年度は時間あまりなくて馬の背に登れなかったんですが朝から行ったおかげで馬の背に行くことができました

馬の背はかなり急な坂で登るのも降りるのも大変です。回りこんで遠回りに行くといいですがその分砂まみれになります^_^

このあたりもアニメにでました

鳥取砂丘の近くにある砂の美術館

砂と水でこの立体感

車も立体感あります

2015年はドイツ編でした

砂の美術館にあるわけでなくこちらの建物に手がかりポイントがありました

三朝温泉・陣所の館と共通の内容です。鳥取砂丘は連休混雑するのでその救済措置だったんでしょうかね?

コナンではコナンくんが小五郎のミステリーの構図のために捨てられそうになったり…

小五郎が転げ落ちたり(実際こんなことしたら大怪我だと思います^_^)

鳥取砂丘は事件の真相を話すシーンでも使われました。ミステリーツアーにて全ての手がかりポイントを周ったら後は推理!名探偵になったつもりで推理を応募ハガキに書いてプレゼント抽選に応募!

ミステリーツアーの簡単な概要。全手がかり(チェック)ポイント巡ってミステリーツアーのツアーブックを読んで事件を解こう

ミステリーツアーで渡される一式。応募ハガキも入ってます

※画像はネットから
    手がかり(チェック)ポイントとは別に行かなくてもいいが行ってスタンプ押して(スタンプの数はツアーにより異なる。鳥取ミステリーツアーの場合どこか1カ所いけばOKだった)所定の場所しにもってくと…

コナン関係のグッズがもらえる。今年はポストカードセットでした。お楽しみポイントは時間に余裕でき、行けそうな所定の場所に行ってスタンプ押せばOK。

青山剛昌ふるさと館、由良駅が今年のミステリーツアーのスペシャルお楽しみポイントだった。クリアファイルがそれぞれでもらえました。私は2014年度もいってましたがリピートしてきました

青山剛昌ふるさと館での探偵社で買い物してゲットしたファイル

事件の真相…
    1:香炉を盗んだりしたのは修子さんと直美さんの共犯で狂言強盗(強盗事件というわけでなかった)。ラクダのペンダント、直美さんのアリバイ作り、修子さんを縛った→修子さんと直美さんと共犯のため
    2:狂言強盗は口実で真の狙いは直美さんを消すための修子さんによる犯行だった→強盗事件を起こし、騒ぎの最中に直美さんを自殺に見せかけ殺す、また直美さんが襲ってきたからと正当防衛を訴える。
    ……意外と難しめのミステリーツアーだったなー今年。

• 今年のミステリーツアー、最高だったと思う。2015年度も色々行きましたが一番思い出に残ったと思う。2016年は名探偵コナンは映画&amp;アニメ20周年を迎えます

今年のミステリーツアー、最高だったと思う。2015年度も色々行きましたが一番思い出に残ったと思う。2016年は名探偵コナンは映画&アニメ20周年を迎えます

劇場版名探偵コナン20周年記念作品のタイトルも発表されました。「純黒の悪夢(ナイトメア)」でコナンの宿敵、黒の組織との対決の劇場版第3弾です(初回→天国へのカウントダウン、2弾→漆黒の追跡者)

鳥取エリアはまた行きたいなと思いました。米子にはこの間亡くなってしまった水木しげる先生のゲゲゲの鬼太郎関係のある境港も近くにあり、ミステリーツアーのついでに寄る予定でしたが日数の関係で行けなかったので。米子の皆生温泉も行きたかったところです。

鳥取ではコナンラッピングトレインも走ってて乗れたのには嬉しかった

コナンラッピングトレイン(ピンク)にも乗れたし

コナンミステリーループバスにも乗れたし。ミステリーツアーのバスにコナンのラッピング来年以降もあればいいなと思いました

鳥取砂丘コナン空港周遊バスにも乗りました

特急やくも、スーパーおきとかにも乗れたし

スーパーはくとにも乗れたので鉄道好きの自分も満足。今年度の遠征予定は全て終了、全て予定通り行きました。また来年も色々行きたいと思ってます。今年度の旅行記は以上で締めます。また来年もよろしくお願いします

おまけ……鳥取砂丘馬の背にて眠りの小五郎。アニメではこの後転落(笑)今年のミステリーツアーなかなかの難易度だった。2016年度はどこが舞台か今から楽しみです