倉吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倉吉エリアの絶対行かないといけないポイントは「なしっこ館」「倉吉白壁土蔵群観光所」「大岳院」でした。私は後鳥取エリアの砂の美術館行く予定でしたが鳥取砂丘の混雑がわからなかったので「三朝温泉」にも行きました。また、名探偵コナン69巻にてコナンたちが泊まりに来た「はわい温泉」にも日帰り温泉でしたが楽しむことができました。三朝温泉のほうは1日目に行ったので「事件捜査・米子+由良編」のほうに記載してます。<br />今回の行程<br />&lt;3日目&gt;<br />倉吉840(山根パープルタウン842)→パークスウェア北口848→なしっこ館900〜1010→白壁土蔵群前1015〜(白壁土蔵群観光所、大岳院)〜1115→倉吉1125〜1200→はわい温泉1218〜1325→倉吉1505〜1524→(特急スーパーまつかぜ10号)→鳥取1553〜1605→鳥取砂丘<br />コナン空港1636〜1704→鳥取大学前17<br />25〜1738→鳥取1750……です。<br />

名探偵コナンミステリーツアー2015(事件捜査・倉吉編)

2015/09/19 - 2015/09/22

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

今回の行程
<3日目>
コナン空港1636〜1704→鳥取大学前17
25〜1738→鳥取1750……です。

倉吉シティホテルからどうやら「山根パープルタウン」から市内線に乗れる?ことがわかり移動。でもバス停名が「山根」とだけあり、「山根パープルタウン」と同じなのか調べた当初わからなかったけどここでよかった。倉吉シティホテルから山根パープルタウンのバス停まで徒歩2〜3分

山根パープルタウン842?パークスウエア北口848にてなしっこ館に向かいます

倉吉パークスウエア北口前です

とりあえず着いたけどちょっとわかりにくかった^_^

なしっこ館にきたらまず目にする巨木

マスコットキャラ「なしっこ」らしい?ふなっしーはいませんちなみに

そのうち本物がきました

なしっこ館はボリュームいっぱい。1時間ほどしか時間とってなかったけどもっととればよかった^_^コナンの手がかりはすぐ見つけれたんだけどね。ここでは梨の試食コーナーもあります。私は運良く?「二十世紀梨」にあたりました

シアターや劇など見所たくさんでした

食べた梨について

なしっこ館1時間では足りないくらいだった^_^梨ソフトは食べときたいと思い

なしっこ館の館内。じっくり見たら1時間では足りないぐらいの大ボリュームです

鳥取きて2本目の梨ソフト。なしっこ館の梨ソフトはやっぱおいしーなっしー!!梨汁プッシャー!

なしっこ館のバス停案内。コナンミステリーループバスの乗り場聞いたら「パークスウエア」と言われた

ここです

• 1010発のコナンミステリーループバスにて倉吉白壁土蔵群に行きます。このミステリーループバスは倉吉でますと「はわい温泉」「中国庭園」「三朝温泉」「なしっこ館」「倉吉白壁土蔵群前」「青山剛昌ふるさと館」「由良駅」とまわり、倉吉にもどります。

コナンミステリーループバスのデザイン

なんとバスは倉吉白壁土蔵群観光所のすぐ近くの駐車場にとまりました。てっきり「倉吉白壁土蔵群前」のバス停かなと思ってました

白壁土蔵群観光所の手がかりはすぐ見つかりました。この後どうするか?考えたけど蔵巡りのほうしようと思いました

倉吉白壁土蔵群付近。当初ランチここで食べるか?ってことで2時間とってたけど、はわい温泉や鳥取砂丘コナン空港に行きたいと思い、1時間ほどにしました。てことで蔵巡りとバス停の検証することにしました。土蔵群付近確かに江戸時代にタイムスリップしたかのよう

先にチェックポイント行っておこう、それからのんびり蔵巡りと思ったので大岳院のほうへ

Googleマップのストリートビューで見てましたけど実際くると違いますね。白壁土蔵群観光所ー大岳院の周り方結構考えました。コナンのミステリーツアーでは「赤瓦・白壁土蔵」バス停からの案内しかなく?バス停の調べたら「白壁土蔵群前」「堺町」もあるやん、てGoogleマップのストリートビュー見ながら色々検討した。で、白壁土蔵群観光所、大岳院行くならバス停「白壁土蔵群前」で降りて白壁土蔵群観光所、大岳院と見つつ、「堺町」から倉吉に戻るルートのほうがわかりやすい?と思いました

でもなぜコナンのミステリーツアーのチェックポイントだったのか?白壁土蔵群のチェックポイント増やしたかった?ならば「白壁土蔵群」をチェックポイントにして「大岳院」はなくてもよかったんじゃ?と思いましたけど。

• 境内。建物は立派です。(手がかり少し映り込んでるけど多分見えないからいいかな)

大岳院の裏側に出れそうだったので裏から出でみた。お墓の間をくぐり抜けてみた

Googleマップで調べたルート通りに行ってみる

Googleマップストリートビュー見てから来たのでこんな信号あったなーって感じで通過

ありました、バス停「堺町」倉吉駅方面行き側です。大岳院から徒歩で5分かかりませんでした。Googleでは2分のルート

倉吉駅から来た場合ここにとまります。

ちなみにということでバス停「赤瓦・白壁土蔵」(堺町の隣)まで歩いてみました。徒歩では5分ほど。

バス停近くには白壁土蔵群への歩き方の案内が。次に「赤瓦・白壁土蔵」からチェックポイントの「白壁土蔵群観光所」まで歩いてみます

難なくこれました。5分以上8分ってところ。10分はかかりませんでした。そんなに苦にならない距離感でした。このルートでもありかな?

• 白壁土蔵群の観光もしておかなくては

白壁土蔵群の観光もしておかなくては

• 観光客も多くて安心

観光客も多くて安心

蔵巡りもしました

赤瓦1号館らしい

• 撮影スポットにいってみた。どう撮ったらベストか?悩みました。白壁土蔵群付近でコナンで事件発生らしいです

ベストショット決まらず

にしてもレトロな街並み

レトロな町並みを堪能してると普通に車くるから油断しないように。この後はわい温泉に行くべくちょっと予定より早いけど小休憩かねて倉吉駅まで戻ることにした

先ほど検証した堺町。ここから市内線のバスにて10分ほどで倉吉駅まで戻れる

後でまた来るけど倉吉駅のミステリーツアーのスタートポイント。米子、倉吉、鳥取とスタートポイントが選べる。またお楽しみポイントの景品交換もこちら

倉吉のバス乗り場で待ってると列車の見えるところ発見。ちょうどスーパーまつかぜ入線のタイミングだった。線路にちかいところだったので迫力あった。北海道でいうと苗穂ストレートという列車撮影スポット?

倉吉に入線するスーパーまつかぜ

キハ47鳥取行き普通列車も出発していった

はわい温泉行くバス入線。1200発。ちなみに先ほどの堺町や赤瓦・白壁土蔵からでも乗れる。倉吉からはわい温泉まで約18分ほど。

はわい温泉。ここに来たのには理由がありました

コナンミステリーループバス乗り場も確認しておく。はわい温泉1218着、次のコナンミステリーループバスは1325発。日帰り温泉にはギリギリの時間かな?と思いましたけど

お楽しみポイントできたのもありましたが…

はわい温泉にある「望湖楼」なぜここみたかったというと…

望湖楼はなんと名探偵コナン69巻に載ってる少年探偵団と阿笠博士たちが泊まったホテルのモデルになってる場所なんです。これは是非日帰り温泉したい!とも思ってましたが

なんとシルバーウィークなど多客期は日帰り温泉やってませんとホームページに記載が。念のため電話でも確認とったけどコナンファンでもだめだった^_^望湖楼さん、1人客損したね…日帰り温泉できたらこんな湖上温泉があったんだけど

入れてもらえない以上は仕方ない。普段は日帰り温泉もやってるんですけどねぇー?

で、調べた時に色々なホテルみた結果、近くの「千年亭」が日帰り温泉でいいんじゃないか?と思い、ここにしました。ここなら湖上温泉の気分を味わえそうと判断したためです

• いやしかし千年亭でも十分いいお風呂と景色でしたよ!湖の近くの温泉はなかなか。昼間だからかだれもいなくて1人裸で湖見ながら温泉堪能できました。

温泉出てコナンミステリーループバスの時間迫り焦ります^_^やっぱ1時間だけではゆっくりできない^_^かといって2時間以上もいてられない…

唯一心残りは望湖楼かな。コナンで知ったホテルだったけど。まーまたの機会に。ちなみに望湖楼にコナンの作者青山剛昌先生も泊まったことがあるんだとか

はわい温泉1325発のコナンミステリーループバスがきました。当初1458発の倉吉駅まで戻るバスがあったんですが倉吉着が1515着。この後1524倉吉発のスーパーまつかぜ10号で鳥取に行きたかったので1515着いてから乗り換えれるか?不安でした。コナンミステリーループバスをずっと乗ってると倉吉に1505着けるのでこれで一周することにしました

コナンミステリーループバス1325から1505までずっと乗ってましたけど本当どこ通るんだ?ってなぐらい色々まわりまさに「ミステリーループバス」でした^_^アンケートもやってたから実用化狙ってるのかな?しかし同じ方向しか行かないから逆向きがあってもいいとおもうけどね

1524発のスーパーまつかぜに乗って鳥取へ。ついに鳥取へ!ちなみにコナンミステリーループバスは定刻に着きました。倉吉駅のスタートポイントにてお楽しみポイントの景品交換もしました

てなわけで倉吉駅。倉吉とはお別れ

1524発のスーパーまつかぜ10号。鳥取に1553着。この日は2分遅れてました

• 鳥取駅に降りるとなんとコナンたち少年探偵団が砂像になって?お出迎え。鳥取砂丘の砂の美術館をアピールか?

少年探偵団のメンバー。ちなみに少年探偵団の名前の由来は江戸川乱歩の作品ね

鳥取駅のコナンミステリーツアーのスタートポイント

鳥取に来たのは理由があります。それは「鳥取砂丘コナン空港」に寄るためです。鳥取空港の名前が2015年から「鳥取砂丘コナン空港」に愛称が決まりました。で、コナンミステリーツアーのチェックポイントでもお楽しみポイントでもありません(なんで選ばれなかったのかなとは思います)がコナン空港に行きたくてコナン空港いく賀露線というバスに乗車。鳥取1605→鳥取砂丘コナン空港1636です

というわけでやってきました鳥取砂丘コナン空港

• 記念写真のところへ。コナンがついに空港の名前にもなってしまうとは

鳥取砂丘コナン空港のコナン関係のあるところの案内。当初ここにくるのにすごく悩みました。空港連絡バスがセオリーですが飛行機の接続する形でしか運行ないので滞在時間短くて…。で、色々調べたら賀露線の一部が鳥取砂丘コナン空港に寄ることがわかり、鳥取砂丘コナン空港から最寄りの鳥取大学駅前まで行ければJRに乗れることもわかりました。

鳥取砂丘コナン空港、コナンファンは是非見てほしいポイント

国際線側には面白いトリックアートもあった

コナンが観光地の案内もしてました

鳥取砂丘コナン空港からどうするか?タクシー止まってなかったから電話するか?考えましたが鳥取大学前駅まで徒歩20分とGoogleマップで調べてたので運動兼ねて歩くことにしました

てなわけで歩きます。前日調べたら鳥取大学前1738に乗るとコナンラッピングトレイン(黄色)に出会えることが判明!コナントレイン乗るべく動機にして頑張って歩く!1704コナン空港発

コナン空港から下ってくると大きな道と交差。しばらく直進

途中坂あっても厳しい道ではなかった。坂をこえたらこの交差点にぶつかる。ここを右折。鳥取大学前まであと少し

夕暮れで見にくいけど次の道を左折

最初この建物が駅に見えず通り過ぎる^_^てことで鳥取大学前駅到着。1725でした。本当20分ほどでした。体力あったら歩いてみてください

鳥取大学前駅名標

会う予定のなかったコナンラッピングトレイン(黄色)。鳥取に来る前までは違う行程を考えてました。それには倉吉駅で100分も待ち時間が発生してしまい、何するもどうするか?と思いなんとか効率いいのないか前日に探ったらこの電車に会えるダイヤ行程となりました

中は普通の列車。ルパン列車ほどでもなかった?

でもこの列車は2両編成で2両ともコナンラッピングです

1750鳥取着。当初の予定では会えなかったコナンラッピングトレインにも乗れて満足。

鳥取駅名標

• コナンラッピングトレイン(黄色)とお別れ。このあとは「すなば珈琲」でご飯と思ってました

鳥取駅。ここは昨年も来たのでなんとなく覚えてました

ホテルは「ホテルアルファーワン鳥取」にしてました。位置的に迷いにくいかな?と思ったので^_^「すなば珈琲」が近くにあるのはあとで知りました^_^「すなば珈琲」結構並んでました。1時間待ちぐらいかな?と思い並びます

ついに人生初のすなば珈琲店へ

店内に入ると大仏様……でなくてマツコデラックスがお出迎え

思い出ノートもありました。待ってる間にメッセージ書いておきました「コナンミステリーツアーとすなば珈琲最高ー!」だったかな?

すなば珈琲。これきたら携帯の充電切れてしまった。珈琲とカレー頼んで夕飯にしました。コナンカフェ懐かしく思いました。すなば珈琲のコーヒー美味しかったです。やっぱチェーン店よりはねぇ?

コナンだらけの鳥取、コナンの聖地ですね鳥取は

そういう自分はアニメ放送開始の頃から付き合ってる名探偵コナン。18年は付き合ってますね^_^ここまできたら最後まで見届けたいです。人生の目標にまでなってます。

• &lt;次回予告&gt;<br />ついにミステリーツアー鳥取編最終章!鳥取のメイン観光地鳥取砂丘へ!馬の背に登ったりコナン空港周遊バス乗ったりして鳥取を後にし、地元へ帰還します!「名探偵コナンミステリーツアー2015(事件捜査・鳥取編)」につづく!

<次回予告>