六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人に連れられ六本木に行ってきました。<br /><br />子供たちは用事があったり行かないというので二人で出かけました。<br />子供たちも大きくなり、そんな年になったんだなぁ・・・<br /><br />車に乗りたがりの主人が電車でGO!<br />土曜の夜だったので人が多かったですが、大人の街の六本木、夫婦で気ままにイルミネーション鑑賞は楽しかったです。<br />

2015冬*東京散歩*六本木ヒルズ クリスマス2015

2015/12/05 - 2015/12/05

mamako

mamakoさん

主人に連れられ六本木に行ってきました。

子供たちも大きくなり、そんな年になったんだなぁ・・・

車に乗りたがりの主人が電車でGO!

六本木の駅は混んでいて、エスカレーターを2列で上がるように駅員さんが呼びかけていましたが、みなさん1列。
    長い列だったので階段で上がったら、なんと地下5階くらいだったのかなぁ?息が切れてしまいした。

地上に出たら薄暗く、17時前なのに夜はそこまでやって来ています。

一度だけ車で通り抜けたことあったけど、ここに来るのは初めてかも。

なので記念撮影。

以下HPより抜粋。

六本木ヒルズの玄関口である66プラザには、オリジナルのシンボルツリーが登場。クリスタルのような輝きを放つツリーは、風によってゆれ動き、様々な表情に変化をします。時間により、白く眩く輝く表情、赤く情熱的な表情、琥珀の表情に変わるスペシャルツリーをお楽しみください。

期間:11月17日(火)〜12月25日(金)
    時間:17:00〜24:00

この時は少しだけ早かったのかな?
    ツリーが点灯していませんね。

方向もよくわからないので人の波に乗って歩きます。

そしたらビルの間に東京タワー。
    やっぱり美しい。

美術館もあるのよね。
    いつか行こうと思っていたけど・・・

にぎやかなところ発見!

ここが「クリスマスマーケット」です。
    以下、HPより抜粋。

今年で9回目の開催となる、「クリスマスマーケット」。六本木ヒルズの「クリスマスマーケット」は、世界最大と言われるドイツ・シュツットガルトのクリスマスマーケットを再現しています。会場となる大屋根プラザでは、1年中伝統的なドイツのクリスマスアイテムを取り扱うことで有名な、ロマンティック街道沿いの街に本店を持つ「ケーテ・ウォルファルト」の出店をはじめ、約1,000種類以上ものクリスマス雑貨や、ソーセージやプレッツェル等の本格的なドイツ料理を販売します。今回は、初出店を含む合計11店舗でクリスマスムードを盛り上げます。

期間:2015年11月28日(土)〜12月25日(金)
    時間:11:00〜21:00
    場所:大屋根プラザ

こんな感じの食べ物屋さんと雑貨屋さんが並んでいます。

かわいいオーナメントもいっぱい。
    ほとんどのお店が混んでいて写真は撮れません。

下に見えるのが毛利庭園のイルミネーション。

以下、HP抜粋。

毛利庭園では、アイスダンスをイメージしたオブジェが水上を軽やかに舞い踊ります。青と白の凛とした氷の輝きと、赤とオレンジの温かく情熱的なきらめき。対照的な2つのロマンティックな世界を、周囲の幻想的な光で満たします。

期間:11月27日(金)〜12月25日(金)
    時間:17:00〜23:00
    場所:毛利庭園

ヒルズアリーナには舞台がセットされています。
    何があるのかな?

六本木けやき通り。

実際はもっとギンギラギンに輝いています。

ブルー系のイルミネーション。
    まばゆいくらいです。

なんだか氷の世界のようで素敵。

みなさん記念撮影。
    外国の方も多かったです。

帰って来てから知ったのですが、
    ウェストウォーク クリスマスインスタレーション "Airy Walk"

以下、HP抜粋。

ウェストウォークの空間を彩るのは、この作品のために一流クリエイターが集結した特別クリスマスインスタレーションです。渓谷にかかった雲。宙を舞う雪。森のように。鍾乳洞のように。空気のように空を歩く、動くインスタレーションがウェストウォーク上空に出現します。

期間:2015年11月18日(水)〜12月25日(金)(予定)
    場所:ウェストウォーク 2F
    デザイン:アーテンバーク
    協賛:パナソニック株式会社 panasonic

輪の中央が上下して、朝顔みたいだったりなかなか面白い。

• ライトの色も変化して、花のように見えたり見ている人の想像力をかきたてます。

ハイアットのベーカリーに行きたかったので、ハイアットをふらふら。

カメラの明るさ自動補正で明るく映っていますが、実際はもっと暗いです。

森を思わせるようなツリーたち。

ハイアット車寄せ前のイルミネーションは赤でした。

ベーカリーで買い物し、ゴールドパスポートの履歴を更新。
    (実は私の今日の目的のひとつ。)

• さてさて、これからどうしよう・・・<br /><br />せっかくだからけやき通りを下りましょう。<br />人が少なそうなイーストコート側に渡ったら・・・<br /><br />なんと!<br /><br />見える景色が違います。<br />東京タワーとけやき坂のコラボ♪<br />とてもきれい。<br /><br />みなさん、ぜひ通りを渡ってみてください。

さてさて、これからどうしよう・・・

せっかくだからけやき通りを下りましょう。
    人が少なそうなイーストコート側に渡ったら・・・

なんと!

見える景色が違います。
    東京タワーとけやき坂のコラボ♪
    とてもきれい。

みなさん、ぜひ通りを渡ってみてください。

• けやき通りを下り終えて交差点を渡ろうとして振り返ったら、赤い色に変わっていました!!<br /><br />見逃さなくてよかった。<br />これもなんか素敵。

見逃さなくてよかった。
    これもなんか素敵。

主人に連れられ今度はミッドタウンへ。

この日は風もなく暖かかったので歩くのも苦にならず楽しかったです。
    (ここも初めて)

真っ赤なもみじ!

と、思いきや・・・

赤い電球のおかげで真っ赤だったのね。

こちらは青い電球が光っているとき。

ウェルカムイルミネーションというらしい。

向こうに大屋根が見えます。

ものすごい構造物。
    こんなの作るなんてすごいなぁ・・・

だけど、屋根が高すぎて雨風しのげているのかな??

ミッドタウンに入ると、天の川みたいなクリスマスの飾り「ダイアモンド ダスト」がお出迎え。

地下1階にはマルシェ・ド・ノエルが見えます。

おなかもすいたのでそろそろ夕食。
    平田牧場に入ることにしたのですが、1時間弱並びました。

スタッフもたくさんいるのに何でこんなに待たされるんだろう?
    手際など改善の余地があると思いました。

カツ定食はおいしかったのですが、かつ丼は・・・
    まず、卵が完熟。
    こんなかつ丼初めてです。
    こんなに並んでこの値段で食べる価値は見出せませんでした。

普通においしいかつ定食。

• 乃木坂駅から帰ることにしたら、サンタツリー発見!<br /><br />

乃木坂駅から帰ることにしたら、サンタツリー発見!

可愛い♪

これを書きながら調べたら、ミッドタウンはスターライトガーデンが目玉らしい。
    シャンパンイルミネーションもすごく素敵。
    何も調べずフラフラ行ったから、見逃してしまった。
    心残りのミッドタウンですが、宿題にとっておきましょう。

大人ふたりの東京散歩も楽しかったです。
    (家に帰ったら、次女が試験勉強中の長女に晩御飯を作ってあげていました。)