丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥さんのリクエストでハイキングに出かけました、大野山と言う希望は無かったけれど、私が約60年ぶりに西丹沢の大野山に行ってみることにしました。<br /><br />コースは山北からと谷峨からがありますが、谷峨からのコースが展望がよく<br />山北から登らないで正解でした。<br /><br />奥さんが購入した横浜ウォーカー 神奈川の山登り&ハイキングがとても参考になりました。

小春日和の大野山へ

2015/12/05 - 2015/12/05

敏じぃ

敏じぃさん

山北から登らないで正解でした。

JRローカル 私鉄 徒歩

12月5日

御殿場線谷峨駅から歩いて大野山に向かいます。

246号線の後ろに富士山 今日は素晴らしい天気 山からの展望が楽しみです。

• イチオシ

ガイドブックに出ていた無人販売所。

結構売れていました。

無人販売所からひとのぼりで、展望が開けてきました。

• 富士山から愛鷹連山まで  素晴らしい展望です。

富士山から愛鷹連山まで  素晴らしい展望です。

奥さんもご機嫌です、本当は昨晩 飲み会で体調は良くないのです。

右から箱根 金時山 最高峰の神山  左に大きな明神ヶ岳。

山頂近くになると 西丹沢の主峰が見えてきました でも蛭ヶ岳が小さいです。

だけど 風も無く 素晴らしい 天気です。

頂上周辺には 4~50人はいたでしょうか? ぽかぽか天気で皆さん嬉しそうです。

まさか 桜でしょうか?

久しぶりにツーショット?

正面は 丹沢、神奈川県の最高峰1673m 蛭ヶ岳です。

山頂で温かい飲み物を飲んで山北に下りますが、この階段が厳しい! 登りに選ばなくて良かった、 途中からの撮影ですからこの倍はありました。

只管下り 林道に出ました。

奥さん 10分遅れで到着。

ここから廃校になった小学校を過ぎて富士山の素晴らしい眺めが待っていました。

やっと大きな道にでました、まだ山北駅まではかなりあります。

• 山北のさくら湯 で汗を流して、アルコールは駅前の酒屋で調達しました、店の前で飼い猫が実に気持ち良さそうに 日向ぼっこしていました。<br /><br />良い天気と素晴らしい展望 言うことありませんでした、こういう山行はとても得した気がします。<br /><br />山北から松田 小田原経由で帰宅しました。

山北から松田 小田原経由で帰宅しました。

• jun1さん 2017/06/05 14:58:56
    富士山が綺麗に見えた、大野山
    敏じぃさん、こんにちは。

大野山、私は2月に登りました。富士山が見える良い山ですねぇ。
    丹沢の山、詳しいのですね。
    私は詳しくないので、山座同定が出来ず、旅行記には丹沢山塊と書いただけです。
    参考にさせていただきます。

時間が無くて「さくらの湯」入浴出来ず、残念でした。

jun1

敏じぃさんのトラベラーページ