横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁の誕生日に上の息子がどこかへ行こうと言うので、三浦半島へ魚を食べに行くことにした。三崎のマグロでもと思ったが、高足ガニを食べてみたいと思ったので、「三浦半島 カニ」で検索すると荒崎亭さんがヒットした。但し、高足ガニではなく、荒崎ガニであった。調べていくと安くてうまい魚料理を食べさせてくれるらしいので、とりあえず行って見ることにした。自宅からおよそ一時間半で荒崎亭さんに到着。看板がなければ普通のお宅と間違えそう。料理は評判通りで美味しく頂いた。<br />

三浦半島 荒崎亭で「荒崎ガニ」を食す

2015/12/06 - 2015/12/06

ムーミンパパ

ムーミンパパさん

自家用車

駐車場はお店に三台止められる。我々が着いたときは満車で、お店で聞こうとしたら、ちょうど買い出しから戻ったお父さんが別の駐車場を教えてくれた。

我々は白い湘南シラスを売っている売店のところに止めることができたが、ここも三台分。すでに2台止まっていた。

嫁が看板をアップで撮影。

入口には営業中の看板もなく、こじゃれたお宅の玄関みたいだ。店内は4人掛けのテーブルが5つ、2人掛けが2つ。テーブルは広くて居心地が良かった。ちょうど4人掛けテーブルが2つ空いていたので、6人でス買わせてもらった。但し、写真は撮り忘れた。

ランチメニューは「お魚のセット」「荒崎がにのセット」各2,200円「おまかせセット」3,800円の三種類だけ。お魚セットと荒崎がにのセットを各3つ頼んで6人で取り分けていただくことにした。

お魚のセットは魚の煮つけ、焼き魚、お刺身。荒崎ガニのセットは荒崎ガニ半身、お刺身。それに各々地元のひじきの煮つけとお漬物、お吸い物、ライス、デザートの寒天黒蜜添えがついてくる。特に魚の煮つけが美味しかった。荒崎ガニは少しパサパサしていた。

お店の前は漁港である。正面に雪をかぶった富士山が見え、とても綺麗だ。この景色を見に来るだけでも価値がある。

食事を終え海の近くでたばこを吸った。頭の上でトンビの声が「ピーヒョロロ」と聞こえて来た。

嫁もいつものポーズで記念撮影をした。

海があって、富士山が見え、江の島も眺める事が出来、食事も美味しくホットしたひと時であった。

嫁が家族の写真を撮るというので、入口で記念撮影をした。上の息子も、下の息子も私より背が高くなった。

帰りに三崎の産直センター「うらり」へ寄ってマグロのカマとほほ肉を購入した。(トロ、中トロは高くてめったに手を出さない一家である。)
    なお、嫁は荒崎ガニでは満足できず、タラバガニが欲しいと言い出した。そこで、6,800円のカニを5,000円にしてほしいと値切りの交渉をしたが、6,000円にしか下げれないと言われたのでカニは断念した。
    買い物(値切り大会)を終え駐車場へもどる途中に気が付いたうらりの裏手は手ぶらでバーベキューができる施設であった。

タラバガニを断念したので、コストコに寄りズワイガニを買って帰った。ズワイガニは800g2,700円程度であった。一年に一回しかない嫁の誕生日であったが、いつもの庶民的な我が家の一日であった。