広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広州在住の友人に会いに広州日帰り旅。<br /><br />彼女は私がシンガポール在住時に知り合った<br />友人で、今は広州に住んでいます。<br />前回の広州出張の際に、約7年ぶりに再会<br />しましたが、その時は時間がなくて滞在ホテル<br />そばのカフェでちょっとおしゃべりしただけ。<br /><br />今回は単純に友人に会いに行きました★<br />まずはおススメというお粥鍋屋さんへ。<br />そのあと、私のリクエストで紅専廠に連れて<br />行ってもらいました~<br />紅専廠のあとは、友人宅でまったり。<br />夜はインド料理を食べに連れて行ってもらいました。<br /><br />短い滞在でしたが、笑いいっぱいの、<br />充実した日帰り旅でした。

友人訪ねて日帰り広州2★お粥鍋 と 缶詰工場址が芸術スポットに ~紅専廠芸術設計園区Redtory~

2015/11/24 - 2015/11/24

熱帯魚

熱帯魚さん

広州在住の友人に会いに広州日帰り旅。

彼女は私がシンガポール在住時に知り合った
友人で、今は広州に住んでいます。
前回の広州出張の際に、約7年ぶりに再会
しましたが、その時は時間がなくて滞在ホテル
そばのカフェでちょっとおしゃべりしただけ。

今回は単純に友人に会いに行きました★
まずはおススメというお粥鍋屋さんへ。
そのあと、私のリクエストで紅専廠に連れて
行ってもらいました~
紅専廠のあとは、友人宅でまったり。
夜はインド料理を食べに連れて行ってもらいました。

短い滞在でしたが、笑いいっぱいの、
充実した日帰り旅でした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

広州に無事到着しました!

広州東駅まで迎えに来てくれた友人とも無事会えました^^

友人がIKEAにちょっとだけ寄りたいというのでまずはIKEAへ。

○ IKEA

額縁のディスプレイ…見本がいかにも中国って感じでIKEAっぽくなくて笑ってしまいました。

もうすぐクリスマスですねー

IKEAをぶらぶらしたあと、友人お勧めのお店に向かいました。

広州東駅はとてもおしゃれにうまれかわっていました。私が10代のときにはじめて訪れた中国の町が広州。当時の広州からは想像できないほどの発展ぶり。

AEONもありました。

お粥鍋(毋米粥)を食べに連れて行ってもらいました。後でネットで調べてみたら、広州在住の日本人駐妻たちに人気のお店みたいです。

○ 太艮堡毋米粥 東駅店

友人と彼女の友人の3人でお粥鍋。広州在住の日本人駐妻のおもしろーい話やこわーい話が聞けました。

おかずで頼んだレンコンの炒めもの。

• 毋米粥(毋は母という漢字に似ていますが違います。無の意味)というだけあって、お米の粒が無くなるまで煮込んだものが出てきました。これにお肉や海鮮、野菜などを入れてぐつぐつ煮込みます。

お粥鍋で煮込んだ蝦。

おかずで頼んだ青唐辛子の揚げ物。

最後にお粥に野菜をたっぷり入れて食べました。

とても優しい味でおいしいお粥鍋でした〜★

食後、私が行きたいとリクエストした場所に連れて行ってくれました〜★本当は前回の出張の時に散歩で来ようと思っていたのですが、時間が無くて来られなかったのです。やっと来ることができて嬉しかったです。

○ 紅専廠芸術設計園区 Redtory

1956年に建てられた中国最大の缶詰工場、「広州缶詰工場」の建物を利用して作られた芸術スポット。

友人も彼女の友人も、広州在住なのに知らなかったみたいで、「こんなところどうやって見つけたの?」って驚かれました。

工場で使われていた機械でしょうか?

アトリエや設計事務所などがありました。

赤アリ発見。

電線がすごい。

これも工場で使われていた機械かな。

解凍街なんていかにも缶詰工場でした的な名前が付けられていました。

お店発見〜★

写真を撮っている白人のおじいちゃん。まるで絵のようでした。

ギャラリーがありました。

カフェでも入ろうか〜と行ってみたお店。

• 1階は雑貨屋さん&本屋さん、2階はカフェ。<br /><br />オシャレでびっくり〜★<br /><br />

1階は雑貨屋さん&本屋さん、2階はカフェ。

オシャレでびっくり〜★

カフェに行く前にお手洗い。

ドラム缶が手を洗うところ。

お手洗いの後、結局カフェに入らず、園内散歩。

家族連れにも良さそう。

• 親猫が子猫を咬むので、子猫が嫌がってました?

親猫が子猫を咬むので、子猫が嫌がってました?

• 工場と言えば…の煙突。

工場と言えば…の煙突。

線路発見。

• ホームと列車を見つけました。<br /><br />工場として使われていたときはここから商品が貨物車で運びだされていったのかも。

ホームと列車を見つけました。

これなんだろう?列車に関係ありそうだけど…

レストラン

革製の小物やバッグを売っているお店。

手作り体験もできるらしい〜

ギャラリー

あちこちで見かける注意書き。なんだか可愛らしい。

• 建築会社の前にいた隠れキャラ?

建築会社の前にいた隠れキャラ?

○ 紅専廠当代芸術館

現代美術館〜

• イチオシ

だいぶ歩き回りました。

このあと、友人の住むマンションに移動〜★

友人宅ではシンガポール時代の懐かしい話や広州駐妻の話などなどで盛り上がりました。20時40分発の列車で帰る予定だったので、駅に行く前に友人と一緒に夕食を食べました。

○ little india

• Chicken Tikka<br /><br />チキンが柔らかくてジューシー。

Chicken Tikka

チキンが柔らかくてジューシー。

Chicken Biryani

ほうれん草とチーズのカレー

食後はバスで広州東駅まで送ってもらいました^^

また広州に遊びに来る約束をして待合室へ。

○ 広州東駅

列車に乗り込みます。

帰りも二等車。

空き空き。

C7077 広州東20:40 → 深セン21:52

深セン駅到着後、地下鉄の羅湖駅に移動。

○ 羅湖駅

地下鉄羅宝線で崗厦駅まで行きます。

崗厦駅で地下鉄を降りてから、バスで帰宅しました。

これで広州日帰り旅も終わりです。広州は私にとっては初めて訪れた中国で思い出の深い場所。またちょくちょく遊びに行きたいと思います!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る